Как небольшие российские винодельни вырабатывают свой авторский стиль

ForbesБизнес

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Как небольшие российские винодельни вырабатывают свой авторский стиль, обращаясь к идее гармонии природы и человека и экспериментируя с винами новой волны

Иван Дубков

00063.jpg__1574685725__74421.jpg

Курица не птица, Болгария не заграница. Принято считать, что имидж у российских вин такой же скромный, как и у курортов СНГ: они уступают великим французским, каноническим итальянским и даже массовым винам Нового Света. Тем не менее, по данным Всемирной организации вина (OIV), Россия занимает 11-е место в мире по его производству. Внутреннего потребителя десятилетиями обеспечивали крупные производители вроде Массандры, Инкермана и Абрау-Дюрсо с тысячами гектаров посадки, километрами погребов и миллионами бутылок. Но в последние годы эти гиганты вынуждены делить рынок с новыми игроками.

Среди них присутствуют как большие винодельни — Лефкадия, Альма, Сикоры, так и хозяйства поменьше — Уппа, Дзитоев, Бельбек и некоторые другие, в основу которых положены новые тренды — органика, биодинамика, тесное взаимодействие с европейскими энологами и агрономами, изобретательность в оформлении и продажах. Именно эти хозяйства формируют современный прогрессивный облик отечественного виноделия. Произошло это совсем недавно: большинство виноградных хозяйств было основано в середине-конце 2000-х, а вина показали только сейчас. Forbes Life подробнее рассказывает о нескольких хозяйствах, которые делают вина новой волны.

Uppa Winery: Винодельня Павла Швеца

Место: Крым, с. Родное
Объем (в год): 60 000 бутылок
Территория: 12,5 га

00007.jpg__1574685799__58496__vid317095e.jpg

На газоне под яблоней лежит коровий череп, в небе парит ястреб, дегустационный зал похож на библиотечный — полки прогибаются под трудами Рудольфа Штайнера, антропософа и мыслителя XX века, который не только сформировал принципы вальдорфской педагогики, но и биодинамический метод земледелия. Такой предстает винодельня Павла Швеца — Уппа. Выходец из Севастополя, Швец еще в 2000 году выиграл I Российский конкурс сомелье, а 2002 и 2004 годах становился полуфиналистом Trophee Ruinart (Франция). В 2007 году Швец приобретает холмистые земли между Ялтой и Севастополем, где собирается делать смелые, яркие вина по принципам биодинамики. Помимо профессионального интереса и амбиций винодела, болеющего за дело, здесь читается и экономическая составляющая. Ставка разумна: конкурировать с Золотой Балкой или Массандрой, производя спокойные контролируемые вина, не получится — объем их производств позволяет делать вина недорогими, чего Швецу с его 60 000 бутылок в год не видать. Цена за бутылку с винодельни Уппа в ретейле начинается с 1500 рублей и доходит до 4700 рублей.

Швец — апологет биодинамики, полного отказа от химических препаратов и удобрений. На винодельне применяют разве что бордоскую смесь (известь + медный купорос). Для больших производств это немыслимо — неудачное лето грозит потерей миллионов килограммов винограда, а для микровиноделен это доступный риск, после которого можно пить шампанское — в буквальном смысле слова. В 2017 году на Uppa Winery после череды засушливых дней пошли дожди, поднялась влажность, и часть винограда покрылась грибком Botrytis cinerea. Производители решили не уничтожать эти грозди, а посмотреть, что будет дальше. Вовремя заметили грибок, вовремя локализовали и собрали — в итоге получилось настоящее ботритизированное вино с мощной ароматикой и вкусом заварных сухофруктов — этот тираж продавали по завышенной цене.

На Уппе исповедуют радикальное винопроизводство, граничащее с эзотерикой, применяют нетрадиционные и собственные изыскания и методики, например влияние лунных фаз и зодиакальных циклов. Используются травяные и чайные отвары и настои, эфирные масла, а также предусмотренные биодинамикой гомеопатические препараты. Бутылки, купленные во Франции (у российских горлышко кривое), оформляют местные художники-граффитисты.

Винодельня Константина Дзитоева

Место: Северная Осетия, г. Владикавказ
Объем (в год): 68 000 бутылок
Территория: нет собственных виноградников

img_1156-09-05-18-08-03.jpg__1574686009__47116__vid317099e.jpg

Есть такое общее место в винной тусовке: гордиться собственными виноградниками и уникальными терруарами. Но это не обязательная часть бизнеса. Константин Дзитоев показал рынку свои первые бутылки в 2015 году, а начинал проект с закупок винограда в Краснодарском крае, откуда его в рефрижераторах доставляли за 600 км. И сегодня он арендует участки плодоносящих виноградников на Кубани и в регионе Нижней Волги. Самому выращивать виноград не позволяет климат — на окраинах Владикавказа часто сыплет град. Хозяйство обладает небольшим емкостным парком из нержавеющей стали и использует около 50 барриков (винных бочек по 228 л) преимущественно из французского дуба, но есть и итальянские, венгерские и испанские бочки. Производят тихое и игристое вино по традиционному методу, как знаменитый Cristal. Производство игристого консультирует энолог Института энологии Шампани (IOC Франция) Аврора Жёд. На винодельне трудятся две художницы, вручную они декорируют каждую бутылку (в год это до 68 000 шт.).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пьянка стюардов и несуществующий клуб: 4 истории про очень странный Новый год Пьянка стюардов и несуществующий клуб: 4 истории про очень странный Новый год

4 истории о том, как надо отмечать Новый год. Или лучше не надо?

Playboy
Это навсегда: история любви 102-летнего Кирка Дугласа и его жены Энн Байденс Это навсегда: история любви 102-летнего Кирка Дугласа и его жены Энн Байденс

Несмотря на трудности, можно прожить в счастливом браке 65 лет

Cosmopolitan
10 вариантов самодельных гирлянд на Новый год: праздник своими руками 10 вариантов самодельных гирлянд на Новый год: праздник своими руками

Сделать гирлянды для праздника можно и без особых финансовых затрат

Популярная механика
Успешные девушки поколения Z: история диджитал-художницы Кейт Иллюстрейт Успешные девушки поколения Z: история диджитал-художницы Кейт Иллюстрейт

Променять престижный офис на возможность реализовать себя

Cosmopolitan
10 правил «Пьоппи» 10 правил «Пьоппи»

Что такое «режим Пьоппи» и почему он идеально подходит для похудения

Худеем правильно
Актриса года: Юлия Александрова Актриса года: Юлия Александрова

Актриса Юлия Александрова теперь не только «комедийная»

Glamour
Как помешать смартфону следить за мной Как помешать смартфону следить за мной

GQ обсудил с экспертом «Лаборатории Касперского» уязвимость наших гаджетов

GQ
«В нулевые было одно правило: я трачу много — значит, я существую». Как изменилась гастрономическая культура в России «В нулевые было одно правило: я трачу много — значит, я существую». Как изменилась гастрономическая культура в России

Русская гастрономия переживает очередное перерождение

Forbes
Лучше поздно, чем никогда? Лучше поздно, чем никогда?

Как решиться родить, если тебе 45+?

Лиза
«Сыворотка увеличивает грудь» и другие невыполнимые обещания бьюти-брендов «Сыворотка увеличивает грудь» и другие невыполнимые обещания бьюти-брендов

На что только ни идут косметические бренды, чтобы привлечь новых покупателей

Cosmopolitan
«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей «Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей

Как убедить ребенка попробовать новое?

Psychologies
Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом

Что мы знаем о зловредной старушке с белой крысой на поводке

Cosmopolitan
Бриллианты: синтетические против природных Бриллианты: синтетические против природных

Тема лабораторно выращенных бриллиантов подогревается последние три года

Robb Report
Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб

«Ливерпулю» пришлось выдержать судебное разбирательство для смены экипировщика

Forbes
Как правильно довести жену до оргазма: 7 проверенных шагов к успеху Как правильно довести жену до оргазма: 7 проверенных шагов к успеху

Простые подсказки на вес золота

Playboy
«Смесь грузовика и истребителя»: что эксперты и первые пассажиры говорят об электропикапе Tesla «Смесь грузовика и истребителя»: что эксперты и первые пассажиры говорят об электропикапе Tesla

Презентация первого электропикапа от Tesla оставила наблюдателей в недоумении

Forbes
Как правильно курить сигару: понятный гид и главные нюансы Как правильно курить сигару: понятный гид и главные нюансы

В первый раз зажигание сигары может показаться довольно запутанным

Playboy
Они живые? Звезды, которые перестарались с консилером и пудрой Они живые? Звезды, которые перестарались с консилером и пудрой

Если ты мечтаешь об идеальной зоне под глазами, посмотри на этих звезд

Cosmopolitan
Держи скорость: какие циклические виды спорта бывают Держи скорость: какие циклические виды спорта бывают

Выбирайте подходящие циклические виды спорта для регулярных тренировок

Cosmopolitan
Чтобы точно надуть в штаны: 20 лучших фильмов ужасов на основе реальных событий Чтобы точно надуть в штаны: 20 лучших фильмов ужасов на основе реальных событий

Когда ты знаешь, что это действительно может происходить, тебе еще страшнее

Playboy
Голод vs Аппетит? Голод vs Аппетит?

Почему мы не можем остановиться и продолжаем есть, когда уже сыты

Худеем правильно
Шипованная резина под угрозой: причины, сроки, штрафы Шипованная резина под угрозой: причины, сроки, штрафы

Почему в «Автодоре» предлагают уменьшить сроки использования шипованных шин

РБК
Зарабатывать, не вставая с дивана. Основатель CarPrice поделился секретами успешных стартапов Зарабатывать, не вставая с дивана. Основатель CarPrice поделился секретами успешных стартапов

Рецепты бизнеса и секреты правильного питания

Forbes
«Делайте что хотите»: как и зачем основатель Qiwi оставил бизнес на 9 месяцев ради кругосветки «Делайте что хотите»: как и зачем основатель Qiwi оставил бизнес на 9 месяцев ради кругосветки

Гость этого выпуска — основатель и совладелец Qiwi Сергей Солонин

Forbes
Бездушный рекрутер: как «продать» себя на собеседовании с роботом Бездушный рекрутер: как «продать» себя на собеседовании с роботом

Что нужно знать кандидатам, готовясь к собеседованию с роботом?

Forbes
Бывшая девушка историка Олега Соколова дала интервью Бывшая девушка историка Олега Соколова дала интервью

Девушка анонимно рассказала о своих отношениях с историком Олегом Соколовым

Esquire
Бодрость на весь день: простой комплекс упражнений для утренней гимнастики Бодрость на весь день: простой комплекс упражнений для утренней гимнастики

Как зарядиться энергией без кофеина и улучшить обмен веществ

Cosmopolitan
Отцы- Отцы-

Почему наше общество уверено, что муж и отец ребенка ничего не должен жене?

Cosmopolitan
Технологии против классики: какие джинсы выбрать Технологии против классики: какие джинсы выбрать

Разбираемся, какие джинсы лучше

GQ
1, 2, 3 и 4: диета по группе крови 1, 2, 3 и 4: диета по группе крови

Индивидуальный подход в похудении? Попробуйте диету по группе крови

Cosmopolitan
Открыть в приложении