Обзор новых постановок. Рекомендации и оценки

Русский репортерКультура

Театр

Мнение: Чеховский начинает лето

Елена
Смородинова,
театральный
обозреватель
«РР»

Театральный сезон часто ассоциируется с чем-то дождливым и холодным. И это логично — как еще может быть с сентября по май, а лучше — с октября по середину апреля? На самом деле театр раздвигает границы и выходит на смежные территории. Сегодня никого не удивляет, что в июле (!) на относительно юный фестиваль «Вдохновение» на ВДНХ приедет премьера спектакля-инсталляции «Земля НОД», одной из самых неординарных театральных компаний FC Bergman из Бельгии. Несезон не пугает импресарио Федора Елютина, который несколько лет назад привез в Москву самый знаменитый спектакль-бродилку Remote X от немцев Rimini Protokoll и с тех пор регулярно поставляет новые театральные впечатления, в том числе и летом. Не выгоняет жара из особняков и иммерсивные постановки — это я вам сейчас не только как критик, но и как режиссер таковой говорю.

Но все это было бы невозможно, если бы в 1986 году на Учредительном съезде СТД СССР не возникла идея Чеховского фестиваля. После падения железного занавеса советский театр получил возможность стать частью мирового театрального процесса. На последнем съезде СТД СССР решили преобразовать союз в Международную конфедерацию театральных союзов (МКТС). Конфедерация стала учредителем, а Валерий Шадрин — организатором и руководителем первого Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова. Необходимость такого фестиваля активно доказывали Кирилл Лавров и Олег Ефремов.

И хлынуло: то, что раньше привозилось на гастроли, уложилось в стройную систему, каждые два года влияющую на восприятие театра. Спектакли Джорджо Стрелера, Питера Брука, Петера Штайна, Арианы Мнушкиной, Роберта Уилсона, Кристиана Люпы, Кристофа Марталера, Ромео Кастеллуччи, Хайнера Гёббельса… Это все Чеховский.

На прошлой неделе стартовал очередной, 14-й фестиваль. И хотя сегодня у Москвы уже есть (во многом и благодаря Чеховскому) масса возможностей увидеть мировой театр, Чеховский — это по-прежнему важно. Специальный блок китайских и японских театров, немецкий театр — в мировом блоке 22 спектакля из 15 городов мира. Но многие больше всего ждут «Донку» Даниэле Финци Паски. Режиссер, клоун и постановщик церемоний закрытия Олимпийских игр в Турине и Сочи выпустил спектакль-копродукцию с Чеховским фестивалем к 150-летию Чехова девять лет назад, и вот новая версия возвращается туда, откуда все и началось — в Москву, в Москву.

XIV Международный Чеховский фестиваль

Москва

14/05–21/07

Буря

Режиссер — Йетте Штекель

Театр Талия (Гамбург) на сцене Театра им. Моссовета

20/05, 21/05, 23/05, 24/05

В 32 Йетте Штекель получила «Фауста», национальную театральную премию Германии, за постановку «Ромео и Джульетты» в Театре Талия. К 36 годам — поставила около 30 спектаклей. В ее «Буре» — живая музыка джаз-бэнда «духов острова», а в соло саксофона и стихах можно услышать рев шторма. Для Йетте Штекель буря — это будущее. И смотрит она в него так, как умеют в немецком театре: серьезно, бесстрашно и не теряя сарказм. В роли Просперо — Барбара Нюссе, в репертуаре которой Раневская, король Лир и даже Господь Бог, бродящий в руинах Гамбурга 1945. В буклет спектакля включена беседа с философом Славоем Жижеком: «Утопия — верить, что все будет идти как шло. Беженцы — только начало. Настоящие проблемы придут потом. Возможно, у западного мира не хватит сил их решить. Тогда мы обречены».

Кармен

Режиссер и хореограф — Дзё Канамори

Компания «Ноизм» (Ниигата) на сцене Театра «Геликон-опера»

29/05-31/05

Дзё Канамори называют «пионером японского танца» и «жемчужиной японского танцевального мира». Его работы могут ругать критики, но всегда любит публика. Спектаклем «Кармен» компания «Ноизм» отметила свое десятилетие, предложив новый на тот момент жанр — драматический танец. В работе Канамори вернулся к новелле Мериме, вдохновившей создателей знаменитых оперы и балета. Вместе с танцем Канамори решил использовать текст; так в спектакле появился рассказчик, сам Проспер Мериме. В его роли ведущий актер SPAC Акихито Окуно. Да, именно таким, многослойным и перформативным, хореограф видит балет XXI века. При этом Канамори считает, что основа всего — классическая балетная подготовка.

Донка. Послание Чехову

Режиссер — Даниэле Финци Паска

Компания Финци Паска (Лугано), Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова при участии Театра «Види-Лозанн» на сцене Театра им. Моссовета

26/05-31/05

Донка — это удочка с колокольчиком, звенящим, когда рыба клюет. Чехов был заядлым рыболовом, и можно сказать, что рыбалка для него была чем-то вроде медитации. Режиссер и клоун Финци Паска, всегда ищущий «состояния легкости», был очарован этим образом. Он забрасывает свою удочку в озеро цирковой фантазии, рождая визуальную поэзию из висящих в пространстве предметов и тел. На все это Финци Паску вдохновили дневники Чехова. Интернациональная труппа, состоящая из актеров, клоунов-декадентов, музыкантов, танцоров и акробатов, заполняет сцену под музыку Марии Бонзаниго. Под звуки аккордеона, вальсов, старинных романсов и традиционных хоров перед нами проходит целый парад чеховских персонажей: врачи, вечные студенты, мечтатели, холостяки, юные девушки, проводящие свою жизнь в трауре. Сценки из утраченного мира сменяют друг друга под птичьи трели, шум ветра в кронах деревьев, китайские тени и разнообразие цветов.

Семь притоков реки Ота

Режиссер — Робер Лепаж

Компания «Экс Макина» (Квебек) на сцене Театра «Геликон-опера»

19/07-21/07

«Семь притоков реки Ота» — режиссерский подвиг Лепажа и гигантское театральное путешествие через времена и пространства. Первая версия семичасовой саги была создана в 1994 году. В новой версии канадский режиссер продолжает размышлять о том, как несколько килограммов урана, упавшего на Японию, изменили ход человеческой истории. Спектакль позволяет увидеть, как трагедии Холокоста и Хиросимы влияют на сознание не только тех, кто тогда выжил, но и на их потомков.

Фотографии: Cangialosi/Compagni Finzi Pasca (2); Kishin Shinoyama; Nicolas Descôteaux; Armin Smailovic

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Театр Театр

Обзор новых постановок. Рекомендации и оценки

Русский репортер
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный» Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный»

Я взошел на трибуну и водрузил диктофон прямо у микрофона. Повисла пауза

Коллекция. Караван историй
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Вар и Арминий Вар и Арминий

Полководцы, столкнувшиеся в Тевтобургском лесу, были разными во всем

Дилетант
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Почему у нас нет воспоминаний из младенчества? Вот что говорит наука: интересные факты! Почему у нас нет воспоминаний из младенчества? Вот что говорит наука: интересные факты!

Почему большинство людей не помнит событий до их 2-3-летнего возраста?

ТехИнсайдер
Самый медленный лифт в Нью-Йорке Самый медленный лифт в Нью-Йорке

Предисловие Егора Мостовщикова к книге иконы «новой журналистики» Гэя Тализа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Часы в России встали Часы в России встали

Рынок умных часов перешел к умеренному росту в темпе потребительской инфляции

Ведомости
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
«Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар» «Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар»

Чем же так интересен мультфильм «Поток»?

Psychologies
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Юлины дети Юлины дети

В 44 года она оставила стабильную работу, а в 53 — открыла инклюзивное кафе

Afternoon Seasons of life
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Открыть в приложении