Шоколад, трюфели и кулателло
Что стоит попробовать в Италии осенью
Итальянцы не жалеют денег и времени на хорошую еду. Хлеб, вино и прошутто надежно вплелись в их идиомы и пословицы. Италия — это страна, богатая не только на пиццу и пасту, но и на другие блюда традиционной местной кухни — в каждом регионе свои. Любая поездка в Италию оборачивается для туриста гастрономическим путешествием. «Русский репортер» выбрал три события этой осени, которые помогут туристам лучше узнать итальянскую кухню.
Фестиваль трюфеля в Альбе
Попробовать один из самых вкусных и дорогих трюфелей в мире можно будет с 5 октября по 24 ноября в старинном итальянском городе Альба региона Пьемонт. В этом году там пройдет 89-я международная ярмарка белого трюфеля, наиболее редкого гриба, произрастающего в Пьемонте. Есть трюфели можно как в натуральном виде, так и в составе других блюд; их используют как начинку, соус, а также как ингредиент для пасты, ризотто и прочих деликатесов.
Гостей ждут народные гулянья, реконструкция средневековых традиций, трюфели, собранные в лесах Ланге-Роеро и Монферрато — на территориях, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В первое воскресенье октября на фестивале пройдут ослиные скачки — девять сел будут бороться за приз гонки. Перед скачками состоится исторический парад с тысячью персонажей; каждое село представит свою сценку, вдохновленную средневековьем. «Трюфель — это аромат, поэзия, тайна, в то же время это кухня звездного уровня и символ неувядаемого очарования», — пишут организаторы фестиваля на сайте. На ярмарку съедутся местные и международные повара, дизайнеры, писатели и художники, которых объединяют страсть к трюфелям, любовь к вкусной еде и хороший вкус. Билеты на мероприятия фестиваля стоят порядка 30 евро. В стоимость билета включена дегустация вина и трюфелей.
Деликатесы в Милане
Трехдневный традиционный фестиваль Milano Golosa пройдет в Palazzo del Ghiacco 12, 13 и 14 октября. В нем примут участие местные рестораны и винотеки города.
На мероприятии будет отдельный павильон с блюдами азиатской кухни. Гости фестиваля также попробуют моцареллу из молока буйволицы, соус из анчоусов, ветчину кулателло, приготовленную из бедра свиньи. Мясо, снятое с кости, доводят до формы груши, натирают специями и пряностями, обмывают белым вином и только после ряда процедур зашивают в оболочку и перетягивают шпагатом. Дозревает кулателло в долинах с особым климатом, что помогает мясу обрести необходимый вкус и аромат. Входной билет обойдется взрослым в 12 евро, детям младше 12 лет — в 5 евро, а для детей младше шести лет вход бесплатный.
Праздник шоколада в Перудже
Исторический центр столицы Умбрии на девять дней предоставит пространство для крупнейшего фестиваля шоколада в Италии. Клоуны, воздушные шары, статуи, пирамиды, крепости и дворцы из шоколада, панно, съедобные сувениры и 200 тонн сладкого лакомства заполнят центральную площадь города.
С 18 по 27 октября более 150 производителей шоколада, выпечки, тортов, конфет и других сладостей соберутся в Перудже, чтобы продемонстрировать покупателям новинки шоколадной индустрии и найти новых деловых партнеров. Гостей ждут мастер-классы кондитеров, дегустация горячего шоколада, пасты и риса, соусов и ликеров, сыров и колбас с добавлением какао. На фестивале также будет представлена «шоколадная» косметика и парфюмерия.
Не так давно именно в Перудже изготовили самую большую шоколадную плитку в мире — длиной два метра и массой около шести тонн. Вход на фестиваль свободный, все мероприятия бесплатные.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl