О работе волонтерских поисково-спасательных отрядов

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о работе волонтерских поисково-спасательных отрядов.

Конный экоцентр «Солнечная долина»

Центр организует бесплатные стажировки для волонтеров, которые хотят вступить в конный поисковый отряд: учат свободно ездить верхом на лошади по степной местности, наблюдать за реакцией животного в процессе поиска, а также работать с картами, GPS-навигацией и рацией. Животные помогают не только быстрее передвигаться по местности, но и быстрее обнаружить человека, который еще жив. Центр создает базу частных коневладельцев, конных клубов и фермерских хозяйств в области, готовых участвовать в поиске или предоставлять животных волонтерам.

Фонд «Оберег»

Иркутский фонд разработал мобильное приложение «Ребенок в опасности». Оно позволяет участнику поисковой группы быстро получать доступ к информации о пропавшем ребенке и видеть геолокации всех остальных волонтеров. С помощью этого приложения к поисковой операции может подключиться и любой человек без опыта: нужно только указать, будете ли вы помогать из дома или искать ребенка на выбранной территории. Приложение появится в Play Маркет и App Store в ноябре.

Фонд «Поиск пропавших детей»

PoiskDetei.ru был первым волонтерским сайтом в России по поиску пропавших детей. Сейчас он сотрудничает с более чем 50 организациями — за 10 лет волонтеры нашли 2500 детей в Архангельске, Белгороде, Владимире, Курске, Тюмени, Челябинске и многих других городах.

«Есть дети, которые уходят из дома по 15–20 раз за короткий период. Причиной часто становится неблагоприятная атмосфера в семье» Дмитрий Второв, президент фонда

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

8514 — столько пропавших без вести были найдены живыми в 2018 году благодаря волонтерам «Лиза Алерт». В их отрядах кинологи и следопыты, джиперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы, а также те, у кого пока нет никакого опыта в поиске пропавших. Организация создает сеть поисково-спасательных отрядов по всей стране: активисты «Лизы» регулярно проводят обучение для волонтеров в регионах.

Вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел»

«Ангелы» — пилоты-добровольцы, сотрудничающие с «Лизой Алерт» и Красным Крестом — уже пять лет ищут потерявшихся в лесу людей с помощью вертолетов и каждый год спасают более 100 человек в Москве и Московской области. Пилот Александр Михайлов, руководитель «Ангела», рассказал «РР» о том, какие технологии сегодня могут существенно ускорить поиск пропавших.

Александр Михайлов: «Пока есть хоть какая-то финансовая возможность, буду вылетать на помощь пропавшим»

В каком случае для поиска нужна помощь вертолета?

В любом. Хороших специалистов немного, и мы иногда «забрасываем» лучших на территорию, где пропали люди. Самая дорогостоящая и, к сожалению, бесполезная работа для нас — площадной поиск c воздуха на большой территории. В лесу, например. Если вы не в очень яркой одежде замрете на месте, то вас даже при росте 1,80 будет очень сложно найти. А если маленький серый заяц начнет прыгать на открытом пространстве, он сразу зацепит взгляд пилота.

Почему чаще всего человек пропадает в лесу?

В основном люди уходят за грибами и ягодами. Но разные ситуации бывают. В этом году одна девушка решила пересечь Лосиный остров. Пропала сеть, карты перестали подгружаться, и она заблудилась. Мы знали, что у девушки с собой зажигалка, и надеялись на сигнал. Поиски шли два часа, по пути наткнулись на два костра, но оказалось, туристы. Нашли девушку, когда почти закончилось топливо.

Как вы распределяете работу и готовитесь к вылетам?

На подготовку обычно уходит час. Мы научились просчитывать, в какие дни недели и при каких погодных условиях мы скорее всего понадобимся. Если прошли дожди и в лесу появились грибы, то вызовов будет очень много.

Можно по сигналу мобильного определить, где человек?

В этом году в Подмосковье погибли три человека, которые долго были на связи. В одном случае телефон работал несколько часов, во втором — сутки, хотя человек уже был в невменяемом состоянии из-за обезвоживания. Третьего человека, дедушку, искали около пяти дней, телефон нашли рядом с уже погибшим — и телефон работал. Если бы у нас было оборудование, имитирующее сотовую вышку, мы бы определяли местоположение быстро.

А почему нельзя использовать эти технологии?

Они есть у полиции, ФСБ, ФСО, а нам их пока просто не дают. Мы даже испытывали их год назад во время учений МЧС, но до сих пор они не введены в эксплуатацию. С тех пор я для себя веду счет людей в Московской области, которые погибли только из-за того, что у нас нет оборудования.

Вы стали экспертом конкурса «Одиссея» благотворительного фонда «Система». Победители получат 75 миллионов рублей на разработку технологий для поиска людей в лесу. Проекты уже известны?

Команды будут работать в течение года и покажут результаты на лесном полигоне в ноябре 2019 года. Задача — найти технологическое решение по поиску пропавшего в лесу человека без источника связи быстрее чем за 10 часов. Скорость — основной критерий. Но я был бы рад получить даже те технологии, что уже опробованы.

Сколько стоит один полет?

Около 30 тысяч рублей. Есть организация, которая оплачивает нам топливо — это минус четыре тысячи. Но я вас уверяю, добровольцы «Лизы Алерт», которые на своих машинах выезжают искать человека и делают это почти каждый день, тратят не меньше. Почему это никого не удивляет?

Надеюсь, поисково-спасательные отряды начнут финансировать. Но если в данный момент государство скажет: «Держите деньги», — я как черт от ладана сбегу от этих денег, потому что сейчас мне не нужно тратить время на бухгалтерию, отчитываться за каждую минуту. Представьте, что член нашего экипажа летит на дачу, но по дороге мы просим его помочь в спасательной операции. Как я потом за такой полет отчитаюсь? Пока что надежда на частные структуры.

Кем вы работаете? Какую часть дохода тратите на полеты?

Я продавец, проще говоря. Летаю с 2003 года как частный пилот. Правда, давно занимаюсь только спасательными перелетами. Если пять лет назад я тратил маленькую часть дохода, то сейчас иногда все 100% — приходится с трех карточек собирать, чтобы оплатить стоянки и ремонт. Но пока есть хоть какая-то финансовая возможность, буду вылетать на помощь. Я ненавижу свой бизнес, ненавижу заниматься торговлей! Видимо, я в прошлой жизни был птицей. Или служебной собакой.

Интервью: Анна Рыжкова
Фотографии: Конный экоцентр «Солнечная долина»; Рубен Аганбегян

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Углеродные нанотрубки и лактатоксидаза помогли получить электричество из спящих людей Углеродные нанотрубки и лактатоксидаза помогли получить электричество из спящих людей

Устройство, способное получать электроэнергию из человеческого тела во время сна

N+1
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Китайское рекламное чудо Китайское рекламное чудо

На какую рекламу тратят рекламный бюджет компании на российском рынке

Ведомости
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
Поставки по расписанию Поставки по расписанию

Что экспортировал СССР во время войны

Эксперт
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
Арена на двоих Арена на двоих

Как исторически складывались отношения России и США

Эксперт
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
Кто же все-таки виноват Кто же все-таки виноват

«Переходный возраст» — сериал, который только вышел и уже самый обсуждаемый

Weekend
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ

Дети, активно играющие в видеоигры, имеют высокий уровень умственной активности

Inc.
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Соль земли Соль земли

Зимнее путешествие по Пермскому краю: ледяная пещера, Чердынь и виды Колвы

Отдых в России
Открыть в приложении