Пятиэтажки снесут, но никто не знает, что будет вместо них.

Русский репортер

Актуально / Проблема

Более человечный город

Пятиэтажки снесут, но никто не знает, что будет вместо них

Начиная с экспериментального квартала 9 «С» в Новых Черемушках пятиэтажки стали прототипом для всей страны. Но чтобы реконструировать этот фонд, надо понимать, что речь идет о 100 млн квадратных метров жилья. Сейчас страна столько строит за год. Нужно иметь ответы на вопросы: для кого все это жилье? Кто готов туда переехать? Каковы будут механизмы реализации программы?

В таких объемах жилье не строилось нигде. В Лондоне и других городах мира это всегда были штучные кейсы. Поэтому и решаться вопрос должен не только в масштабах Москвы, но и в масштабах страны.

В Восточной Германии была создана комиссия, которая занималась перестройкой пятиэтажек, доставшихся в наследство от СССР. Тогда счет тоже велся на миллионы квадратных метров, хотя в целом их было меньше, чем у нас. Национальная программа длилась 10–15 лет. Меняли ширину корпуса, снимали лишние этажи, иногда, наоборот, достраивали. Где-то добавляли балкон, где-то — мансарду. Учитывали все параметры: интерес людей к территории, соседство с индустрией. Что не подлежало реконструкции, сносили. Что подлежало — реконструировали. Но следует отметить принципиальный момент: жилье не принадлежало собственникам.

Еще были кооперативные дома, где жители сами объединялись, делали техническое задание, нанимали архитектора и создавали проект постепенной реконструкции. В таком случае появляется заинтересованность не строить что-то супервысокое. Но при этом важно, сколько денег у жильцов. Вы возьмете кредит под залог своего дома, посчитаете, сколько сдадите в аренду, столько продадите под новое жилье. Причем можно не просто продать, а устроить конкурс, привлечь единомышленников. В условиях нашей страны собственники квартир могут создать ТСЖ или зарегистрировать управляющую компанию. Однако в России очень высокие кредитные ставки и строительные риски. Может оказаться, что нужно реконструировать инженерные сети, а этого ни один собственник не потянет.

В Англии не было массового строительства панельных жилых домов. Работать с локальными территориями гораздо проще. Можно выработать внятную стратегию и для застройщиков, и для покупателей. Можно вообще парк создать. Так сделали с кварталом 16-этажек в Лондоне. Это было социальное жилье, с маленькими квартирами, оно принадлежало муниципалитету. Дома решили просто взорвать. На месте квартала разбили парк и построили новое жилье.

В Париже есть примеры реконструкции промышленных территорий и социального жилья в районе Сен-Дени. Там решали социальный вопрос: как повысить безопасность, внести разнообразие, создать новые рабочие места. Притом действует совершенно другая схема: на торги выставляются отдельные лоты, и никто не ждет трехсот процентов прибыли от проекта. Финансовые механизмы и устойчивость социальной системы мотивируют к ведению сложных долгосрочных проектов. В России же рассчитывают на короткие сроки: нет ресурсов, нет гарантии для функционирования таких сложных инструментов на кончиках пальцев.

И вот попираются права людей, кромсаются кодексы. С другой стороны, как еще в этих условиях реально преобразовать территории? Трудно сказать, потому что у людей годами отнимали возможность выражать свое мнение и отвечать за территории. Я уверен, что есть районы, которые хотели бы получить больше полномочий и подать пример жителям других районов. Но есть вопрос: кто распоряжается финансовым потоком?

Пятиэтажки на улице Гарибальди в Москве снесли несколько лет назад. Построили 16-этажные комплексы. Поскольку это район привлекательный, со сложившейся инфраструктурой, то и типология зданий здесь лучше, чем в других московских районах, где сносили пятиэтажки. Но как проектировщик я бы отказался от строительства 16-этажных комплексов, которые превратили комфортный бульвар в узкий проезд. Я бы делал восьми-/девятиэтажки, может быть, с локальными башенными аспектами. В целом это более комфортная и камерная среда.

Хотя надо сказать, что я не видел обременений, которые город ставил перед застройщиком. Стареют не только здания, но и инженерные коммуникации. Если эти затраты заложены, то, возможно, поэтому пришлось строить больше квартир. Хотя в районе, куда люди стремятся попасть, можно было продать любую типологию.

В мире есть тренд на уплотнение, но город неоднороден: все равно где-то будет наблюдаться концентрация, а где-то территория в большей степени разрежена. Где-то центр деловой или культурной жизни, а где-то — жилые кварталы. Модель застройки «колодцами» — явно не то, о чем мечтают люди.

Пятиэтажки реконструировать надо. Несносимые серии надо сносить. Но если вы строите в тех же границах и не увеличиваете плотность дорожной сети, вы создаете себе ловушку.

Если построить огромный молл, то в этом районе никогда не будет торговли на первых этажах. Если говорить про деловую активность в районах, это не значит, что надо построить башню — бизнес-центр. Чем больше кофеен на первых этажах, тем больше деловой активности. У молла тоже есть свои плюсы, но лично мне больше нравится, когда люди ходят по улицам. Это более человечный город.

Глеб Витков, архитектор, городской планировщик

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Элизабет из Верхотурья: в поисках страшной красоты Элизабет из Верхотурья: в поисках страшной красоты

Как выглядит уральская глубинка глазами сильных женщин

Русский репортер
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Музыка Музыка

Неочевидный брит-поп, пост-панк и экологический манифест

СНОБ
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер

Правда о трагедии женщины, чей образ исказили газетные мифы

ТехИнсайдер
Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом

Почему Яндекс Документы — выбор для бизнеса в России

Inc.
Доставка суши Доставка суши

К чему может привести доставка суши в два часа ночи

Правила жизни
Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию

Дональд Трамп хочет, чтобы в США приезжали только высококвалифицированные кадры

Ведомости
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Повышенная тревожность Повышенная тревожность

Почему дети начинают тревожиться, и чем тут могут помочь взрослые?

Здоровье
Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос» Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос»

Белый водород — в чем его уникальность и насколько обоснованы ожидания от него?

ФедералПресс
Под сенью муз Под сенью муз

В каких усадьбах получаются самые красивые снимки на фоне золотой листвы?

Лиза
Классика жанра Классика жанра

При обустройстве ванной комнаты дизайнеру пришлось учесть множество нюансов

Идеи Вашего Дома
Считаем правильно: как определить реальную себестоимость закупок из Китая Считаем правильно: как определить реальную себестоимость закупок из Китая

Как сделать импорт товаров из Китая выгодным?

Inc.
Курьер последней доставки Курьер последней доставки

Данила был курьером на платформе «ВсеВезем»

Правила жизни
Каникулы в Крыму Каникулы в Крыму

Летнюю поездку на полуостров мы решили назвать «Большое крымское путешествие»

Отдых в России
Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку

Почему лень не всегда означает бездействие и как узнать, что за ней скрыто?

Inc.
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении