Как карельские пенсионеры отстояли бор

Русский репортер

Актуально / Гражданское общество

Сунские партизаны

Как карельские пенсионеры отстояли бор

Девять месяцев назад пенсионеры из деревни Суна Кондопожского района Карелии ушли жить в лес, чтобы защитить его от вырубки. Компания «Сатурн Нордстрой» собиралась вырыть на месте бора песчаный карьер и уже получила лицензию. Приступить к вырубке пытались трижды, но каждый раз на пути у техники вставали люди. В конце концов глава компании Игорь Федотов не выдержал и отказался от разработки. Деревенские обрадовались, но караулить сосны не бросили. Теперь люди ждут, когда будут подписаны все документы. И спешат на дежурство в лесной штаб — десять минут на веслах и полчаса партизанскими тропами

Когда сунские пенсионеры услышали о своей победе, они поначалу даже не поверили. Партизанили они последние девять месяцев, а в общей сложности борьба за лес шла пять лет. История получила такой резонанс, что даже временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков (прежний глава Карелии Александр Худилайнен досрочно сложил свои полномочия 15 февраля. — РР) посчитал необходимым высказаться. «Противостояние приобрело крайние формы, когда пожилые люди, ветераны войны в конце прошлого года разбили палаточный лагерь, — объяснил он в специальном заявлении. — Все процедуры по оформлению лесного участка с целью недропользования были проведены в соответствии с законом, вот только голос людей, для которых Сунский бор — неотъемлемая часть их истории и образа жизни, никто не услышал».

Геодезист Татьяна Ромахина стала общественником, только выйдя на пенсию. Она одна из тех, кто все это время боролся за то, чтобы «голос людей» был услышан.

— Мы и лес — одно целое, — говорит Татьяна. — Помню, когда я была школьницей, мама запрещала ходить туда. И я давала ей честное слово, что ни ногой. Но только она уходила из дома, мы с подругами бежали в сосновый бор. А там… земляника, брусника, клюква. Мы наедались черникой так, что рот был синим… И до сих пор лес кормит нас.

— Как же вам все-таки удалось победить?

— А по-другому и быть не могло. Если бы лес вырубили, я не знаю, как бы мы дальше жили. Пять лет назад ко мне пришла в слезах соседка Нина Петровна, она первая узнала о нашей трагедии. Я сказала: не надо плакать, надо работать. Сначала мы пытались защитить деревья мирным путем: писали письма о помощи, скинулись, кто сколько смог, на адвоката, пожаловались в прокуратуру, выиграли городской суд в Петрозаводске. А потом проиграли в Верховном суде Карелии — и вот тогда…

— Ступили на тропу войны?

— Когда в начале лета пришла техника и полетели щепки, мы заслонили собой деревья. Нина Петровна даже под колеса вставала. Они ушли, но мы знали, что вернутся, поэтому поставили в лесу палатку и стали дежурить в две смены — круглосуточно. Даже зимой отсюда не уходили — кололи дрова и топили печку, чтобы не замерзнуть. Иногда нас заменяли молодые волонтеры. Некоторые из них приезжали из других городов.

— Узнали ли вы что-нибудь новое о вашем лесе за эти девять месяцев?

— Однажды мне пришла в голову идея — надо найти в лесу что-нибудь «краснокнижное». Мы написали очередное письмо, теперь уже биологам. Оказалось, что в лесу действительно растет лишайник лобария легочная и мох неккера перистая, которые по закону уничтожать нельзя. Но это тоже особо не помогло. Рабочие компании выпилили куски осин с лишайником и вынесли их за пределы планируемого карьера погибать. Если честно, я до сих пор не понимаю, как мы смогли победить.

— Простые рабочие сочувствовали вам?

— Они пытали вырубить лес три раза. Но мы не давали. Тогда одни крыли нас матом, а другие уходили молча. Однажды ночью пришли валить деревья семь мальчиков. Я им говорю: «Вы знаете, почему вас послали сюда, как воров, в темное время? Потому что это уголовное преступление — уничтожение растений, занесенных в Красную книгу. И отвечать за это будете вы, а не начальство». По-моему, они тогда испугались.

— Что бы вы посоветовали другим людям, которые хотят защищать лес от вырубки?

— Ничего. Когда нарушают права человека, ему не нужны советы. Он сделает все, чтобы решить проблему, как это делали мы. Знаете, мы даже обращение президенту записывали. Бабушка, которой уже 83 года, просила: «Вы защищаете Крым, Донбасс, Сирию — защитите нашу родину».

— Сейчас кто-то еще остается в лесу?

— В ночном дозоре — Василий Михайлович, ему 80 лет, и Евгения Сановна, ей 77. Кажется, ну что могут сделать два пожилых человека… А им ничего не надо делать. Потому что они знают, что они правы: интересы бизнеса — это мимолетно, а место, в котором ты родился, — навсегда. Эта уверенность — большая сила, которую так просто не сломить.

Дарья Соловьева

История защиты Сунского бора

2011 год

Минприроды Карелии выставило на аукцион Сунский бор. Для разработки месторождения песка и гравия планировали вырубить третью часть берез и сосен

Апрель 2016 года

Городской суд Петрозаводска встал на сторону активистов и запретил проводить работы, способные нанести ущерб видам из Красной книги. К защитникам леса, вернувшимся после суда домой, пришла полиция.

Июнь 2016 года

Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда и одобрил вырубку леса. В тот же день сюда пришли вальщики. Местные жители встали на пути техники.

Февраль 2017 года

Переломный момент в «лесном деле». В Суну приехала делегация Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Март 2017 года

Сунские партизаны отстояли бор. Директор ООО «Сатурн Нордстрой» Игорь Федотов отказался разрабатывать месторождение.

Фотография: Игорь Подгорный

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фильмы Фильмы

Кинообзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Как платформенная занятость влияет на российский рынок труда Как платформенная занятость влияет на российский рынок труда

Как платформенная экономика трансформирует рынок труда и развивает регионы

РБК
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
«Настало время для возрождения малых городов» «Настало время для возрождения малых городов»

С чего начинается экономическое возрождение регионов России

Деньги
Грусть до двери за 30 минут Грусть до двери за 30 минут

Понедельник все равно оставался мерзким днем. Особенно если ты курьер эмоций

Правила жизни
Озерный край Озерный край

Пресс-тур по Псковской области: полторы тысячи километров

Отдых в России
Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом

Почему Яндекс Документы — выбор для бизнеса в России

Inc.
Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения» Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения»

Почему на Западе не услышали своего главного пророка?

Монокль
Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу? Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу?

Ученые выделили 4 вида жирафов с разным образом жизни и ареалом

Maxim
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием

Какие качества и подходы делают руководителя эффективным лидером?

Inc.
С научным подходом С научным подходом

«Мне нравится думать, что я пришла в науку по неслучайной случайности»

Лиза
Просто, эффективно, везде Просто, эффективно, везде

Как с помощью TRX-петель проработать мышцы ягодиц

ЖАРА Magazine
Вокруг Байкала Вокруг Байкала

Мы обошли наводненные туристами места, чтобы увидеть дикий Байкал

Отдых в России
16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания 16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание — это не просто временное состояние усталости

Inc.
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти» Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти»

Глава Якутии Айсен Николаев — о главных достижениях и планах на ближайшие годы

ФедералПресс
Открыть в приложении