Можно ли вытащить россиян из азиатских тюрем

Русский репортерРепортаж

«Мертвая» статья для курьера поневоле

Можно ли вытащить россиян из азиатских тюрем

Текст : Антон Резниченко

Первое слушание в суде состоялось лишь через 1,5 года с момента задержания Кирдюшкина в аэропорту Манилы

Москвич Юрий Кирдюшкин провел три года в СИЗО на Филиппинах. Его обвиняли в транспортировке крупной партии кокаина, грозило пожизненное заключение; сам он утверждает, что его подставили, использовали вслепую. 26 сентября этого года Кирдюшкин стал первым русским «курьером поневоле», которому удалось выйти на свободу. Теперь он вместе с единомышленниками намерен вернуть домой других россиян, которые попали в азиатские тюрьмы по тому же сценарию.

Первое слушание в суде состоялось через полтора года после того, как тебя задержали в аэропорту Манилы. Еще через полтора ты вышел на свободу. Как считаешь, что сыграло главную роль в освобождении?

Я пришел к выводу, что все зависит от судьи. Не от законов, не от конституции, а от судьи — от конкретного человека. А это исключительно дело случая.

Неужели только от судьи? Было ли что-то ключевое, благодаря чему тебя оправдали?

Я называю все своими именами: без Божьего промысла здесь не обошлось, конечно, но и человеческий фактор сыграл свою роль. Прокурор, который работает в суде, увидел, что дело уже долго болтается. Он сказал, что ему достаточно двоих свидетелей: того, кто обыскивал, и понятого. Первый не мог вспомнить, как выглядел мой багаж, не мог сказать, где произошла инвентаризация, уклонялся от четкого ответа. Адвокат спросил его, как выглядела сумка до начала обыска. Он признал: сумка была вскрыта. Второму свидетелю в день ареста позвонил друг, попросил приехать в аэропорт и поставить подпись на бумажке. Он как понятой должен был присутствовать от начала до конца на всех процедурах, но его только подпись пригласили поставить. Этот фактор очень помог, и дальше уже я давал свои показания.

Кроме тебя в азиатские тюрьмы по аналогичному сценарию попали и другие россияне. Как считаешь, почему только твоя история получила резонанс? Например, про Анастасию Новопашину, которая по-прежнему находится в СИЗО на Филиппинах, практически ничего не известно.

После моего ареста мы подняли всех друзей: кто чем занимается. Нашлись знакомые журналисты, которые сразу об этом написали. Мой друг Саша Бойков, кандидат юридических наук, принял эту историю на личный счет и стал делать все возможное, чтобы помочь. Он понимал, что если будет ходить и просить за одного меня, то шансов помочь мало. Но если соберет аналогичные истории — шансы увеличатся. Саша прилетал ко мне на Филиппины, снимал показания с меня и Насти Новопашиной. Летал в Таиланд, общался с Сергеем Лелековым, который уже в колонии строгого режима, — с него снял показания. Пообщался с родственниками других ребят.

То есть все истории людей собрал он?

Да. Именно он пытался объяснить, что все мы жертвы одной и той же группировки. Вместе с Татьяной Москальковой (Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. — «РР») составил прошение о помиловании Сергея Лелекова на имя короля Таиланда. Правда, пока это ни к чему не привело.

Русские своих не сдают

На Филиппинах с тобой взаимодействовал российский консул. Как скоро он на тебя вышел?

Меня арестовали в аэропорту, я просил, чтобы дали связаться с консулом. Они суетились, сказали, дадут с ним поговорить, когда меня оформят. Процесс занял почти двое суток. Это время меня держали в аэропорту, возили на всякие освидетельствования, лаборатории, тесты, сдавали анализы — все чисто. В итоге на следующую ночь меня привели в СИЗО. Там я снова требовал, чтобы дали связаться с консулом, сказал, что иначе начну бить тревогу.

Он приехал на четвертый или пятый день после ареста. Хотя многие СМИ уже об этом написали, и даже в Москве люди знали, что я арестован.

Предлагал ли консул юридическую помощь, и как действовала дипмиссия в течение этих трех лет?

Он не торопился найти мне адвоката. Хотя время терять было нельзя. С момента поступления дела в суд дается десять дней, чтобы вернуть его на доследование в прокуратуру.

Но консул сказал: единственное, чем он может помочь, — это предоставить список рекомендованных адвокатов. А у меня нет ни связи, ни хрена! Поэтому помощи от дипломатической миссии на Филиппинах не было никакой, как в начале, так и до самого моего освобождения.

В дальнейшем, когда дело было между судом и прокуратурой, наше консульство имело все возможности, чтобы выйти на сотрудничество с правоохранителями, настоять на международном расследовании. Вместо этого следовали отговорки в духе: «Мы не вправе в это вмешиваться. На адвоката денег перевести тоже не можем, извини. Можем только морально поддержать».

Неужели консульство все это время было пассивным?

Не хочу говорить только негативное, но они сделали на 100% меньше того, что могли. Только через два года, когда началось рассмотрение дела в суде, они стали хотя бы присутствовать. Посол написал мне и Насте Новопашиной рекомендательные письма, чтобы нас освободили под залог.

Но, знаешь, какой был посыл в самом первом комментарии посольства РФ для СМИ о моем задержании? Примерно такой: «Мы надеемся, что Юрий Кирдюшкин осознает всю тяжесть преступления, которое он совершил».

Пробовал ли кто-то из близких повлиять на твое дело через МИД?

Саша Бойков обращался в МИД и Администрацию Президента. Но получал ответы, что это вопрос для МВД. А там в свою очередь говорили, что на территории РФ преступление не было совершено. Неважно, что жертвы — русские граждане: дела о контрабанде наркотиков в России возбудить не могут, поскольку наркотики российскую границу не пересекали. А статья о торговле людьми, под которую подпадает мой случай, у нас является «мертвой».

Сказали, могут только проверить информацию о людях, которые вовлекли нас в эти дела. Но если даже те придут и признаются, их не выдадут другому государству, потому что в России закон такой: своих граждан мы никому не выдаем.

В сумке Юрия было обнаружено 6,366 кг кокаина в сухом виде и 1,87 литра в жидком — в бутылках из-под «сиропа от кашля». Всего около 8,2 кг наркотика

Путь домой

Ты вместе с другом, московским адвокатом Александром Бойковым, чтобы проще было заниматься твоим делом и делами других ребят, создал общественную организацию «Путь домой». Есть ли у нее будущее?

Мы с Сашей занимаемся этим вместе. Он взял на себя юридические вопросы общественного движения и его подопечных. А я буду исполняющей движущей силой. Потому что я на свободе и по своему опыту знаю: мы сможем помочь другим.

Пока у нас есть сайт и группа на «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)». Планируем дальше привлекать внимание к проблеме «курьеров поневоле», добиваться максимального вовлечения государства в их дела, возвращения всех несправедливо обвиненных и осужденных домой. Будем собирать деньги для помощи им — ведь не у всех есть средства на юристов, на билеты для родственников, которые не видели их уже много месяцев или лет, на решение бытовых проблем в тюрьме.

С чего начнете, есть ли план?

Сформируем обращения в российские органы, возможно, будем добиваться законодательных инициатив. В частности, пробуждения статьи о работорговле (127.1 УК РФ. — «РР»). Чтобы люди понимали: вовлечение в преступную деятельность должно караться, не только если это работорговля, секс-рабство или продажа на органы, но и если это понуждение к участию в наркотрафике. Сегодня эта статья у нас не работает. Саша уже формирует ряд предложений и поправок к действующему кодексу. Это одно направление — юридическая работа.

Второе направление — информационная поддержка по каждому россиянину в отдельности. Мы готовим ряд обращений с тем, чтобы понять масштаб проблемы, оценить хотя бы примерное количество пострадавших от торговли людьми. Мы будем делать все, чтобы эта проблема получала максимальное освещение — и в СМИ, и нашими силами.

Какой будет твой вклад в работу «Пути домой»?

Я собираюсь искать способы организационной, правовой и материальной помощи таким же, как я. Мой случай — первый из известных широкой публике случаев доказательства невиновности «слепого мула», его оправдания и возвращения в Россию.

Средство от депрессии

Напомни еще раз, как получилось, что ты согласился на это «путешествие»?

Мой друг Иван Мирошниченко написал мне из Таиланда. Сказал, у его знакомых там есть ретрит-центр, где они занимаются реабилитацией людей после депрессий. Им нужно было средство народной медицины на основе кактуса Сан-Педро, которое мне предложили доставить в Таиланд из Перу. Билеты за их счет. Насколько успел узнать, кактус этот легален по всему миру.

Но я был настроен очень скептически и сначала отказался. Затем подумал, что потенциально мне может это быть интересно. На тот момент я работал на научно-производственном предприятии, которое выпускает продукцию, рассчитанную на развивающиеся страны. Я понимал, что такое путешествие поможет мне найти клиентов. В итоге сам себя переубедил и написал Ване, что потенциально готов полететь, прислал копию своего паспорта.

Ты получил от женщины с ребенком пищевые продукты в цельной магазинной упаковке, а на следующий день — две бутылки сиропа от кашля. Никакого порошка из цветков кактуса Сан-Педро в посылке не оказалось. Разве это не странно, тебя это не смутило?

То, что смущало в процессе, меня не останавливало. Это ключевой момент. Я такой человек: если что-то взял на себя — доведу это до конца. Таких людей, как я, очень много, — которые пытаются кому-то что-то доказать: типа я мужик, слово держу. Это называется отсутствие импульс-контроля: согласиться на то, с чем на самом деле ты внутренне не согласен. Есть сомнения, но ты боишься о них говорить, потому что люди могут посчитать тебя ненадежным: мужик так не поступает. А в итоге своими импульсивными решениями роешь себе могилу. Нужно над этим работать: не бояться менять свое решение, действовать по интуиции. Мне интуиция говорила, что не нужно никуда лететь. Я ее не слушал.

Когда мы выкладывали материалы про тебя, проскальзывали комментарии такого рода: мол, сам виноват. Людям кажется, что мужчина с высшим образованием не мог повестись на такую авантюру — значит, что-то тут нечисто: знал, на что идет.

Да, я видел в комментариях к публикациям обо мне: «гореть в аду барыгам, сам […]» и так далее. Люди не понимают, что такое может и с ними произойти.

Барак одного из корпусов СИЗО, где был Юрий, рассчитан на 280 заключенных, однако людей там в десять раз больше: спать 1 приходится по очереди

Эксплуатация человека

Комментарий адвоката Александра Бойкова

— В России нет правоприменительной практики по статье 127.1 УК в части эксплуатации человека. По ней привлекают исключительно за организацию проституции. Но на самом деле эта статья может применяться гораздо шире. Она появилась в силу того, что Россия подписала протокол против торговли людьми, который включает в себя и использование людей обманом, вслепую — точно в таких же случаях, как с Кирдюшкиным. Взять для примера статью об экстремизме. Сейчас чуть ли не каждый следственный отдел считает своим долгом хотя бы раз в год кого-то по ней привлечь, потому что у всех есть определенная статистика: надо отрабатывать все преступления. А десять лет назад эта статья, так же как сейчас 127.1, не работала. Новая практика применения 127.1 за 16 лет существования статьи у нас так и не сложилась

Фотографии: из личного архива Юрия Кирдюшкина (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Здорово, фанагорийцы! Здорово, фанагорийцы!

Как в современной России оживает античность

Русский репортер
Терапия природой подходит не всем? Терапия природой подходит не всем?

Полный отрыв от городской среды полезен не всем

Psychologies
7 вопросов Вячеславу Фатину, президенту Союза реставраторов России 7 вопросов Вячеславу Фатину, президенту Союза реставраторов России

О помощи России в реставрации Нотр-Дам-де-Пари

Русский репортер
Скорая эмоциональная помощь: как поддержать мужчину, а как женщину Скорая эмоциональная помощь: как поддержать мужчину, а как женщину

Как помочь человеку справиться с эмоциональной болью

Psychologies
Ученый не от Бога. Как российский историк превратился в душегуба Ученый не от Бога. Как российский историк превратился в душегуба

Реконструировали события из жизни Сира, чтобы выяснить, что привело к трагедии

Русский репортер
Как починить молнию на одежде своими руками Как починить молнию на одежде своими руками

Простые лайфхаки, которые помогут исправить ситуацию со сломанной молнией

Cosmopolitan
Сиятельный растратчик Сиятельный растратчик

Портреты князя Алексея Ивановича Горчакова мне довелось определять четыре раза

Дилетант
Четыре ипостаси успешной женщины Четыре ипостаси успешной женщины

О книге «8 ½ шагов. Жить, любить, работать на полной мощности»

СНОБ
Раскрутить и обессерить Раскрутить и обессерить

Российские ученые разработали новый способ очистки нефти и нефтепродуктов

Эксперт
Пенсиям написали план Пенсиям написали план

Гарантированный пенсионный план столкнется с недоверием к пенсионной системе

Эксперт
Узнай, как сшить шторы своими руками Узнай, как сшить шторы своими руками

Ремонт набирает обороты или обуяла тяга к обновлению жилища?

Cosmopolitan
Экономисты назвали три главных риска от отрицательных ставок Экономисты назвали три главных риска от отрицательных ставок

С последствиями отрицательных ставок в Европе борются и российские банки

Forbes
Пухлые губы без филлеров: что такое булхорн и кто из звезд уже сделал операцию Пухлые губы без филлеров: что такое булхорн и кто из звезд уже сделал операцию

Булхорн — методика хирургической хейлопластики, которая выполняется на губах

Cosmopolitan
«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей «Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей

Как убедить ребенка попробовать новое?

Psychologies
Новые правила межевания Новые правила межевания

Во французской деревне случился светский ренессанс

Tatler
По баллистической траектории: самолеты, которые никогда не летали По баллистической траектории: самолеты, которые никогда не летали

Это был уникальный проект российского палубного истребителя

Популярная механика
Правильное спортивное питание: полезные фитнес-рекомендации на каждый день Правильное спортивное питание: полезные фитнес-рекомендации на каждый день

Как планировать здоровый фитнес-рацион, чтобы похудеть и справиться с нагрузками

Cosmopolitan
На задворках двух империй На задворках двух империй

Как Пушкин и древнеримский поэт Овидий оказались практически в одном месте

Наука и жизнь
Алена Зеленовская: Новый закон СПЧ о домашнем насилии: вопросов больше, чем ответов Алена Зеленовская: Новый закон СПЧ о домашнем насилии: вопросов больше, чем ответов

Как решить проблему домашнего насилия

СНОБ
Ольга Паскина: Пример для подражания Ольга Паскина: Пример для подражания

Как у Ольги Паскиной получается жонглировать более чем 30 активами холдинга

Cosmopolitan
Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене

Что делать, если хочется сэкономить деньги и насладиться качественным стейком

Популярная механика
Технологии 3D-печати для насосов: эксперименты и возможности Технологии 3D-печати для насосов: эксперименты и возможности

Технология 3D-печати перекочевала со страниц фантастики в реальную жизнь

Популярная механика
«Мы потратили $120 млн на эту войну»: экс-миллиардер Ноготков о жизни после «Связного», чувстве вины и новых интересах «Мы потратили $120 млн на эту войну»: экс-миллиардер Ноготков о жизни после «Связного», чувстве вины и новых интересах

Максим Ноготков рассказал, из-за чего он лишился бизнеса

Forbes
Диета на один день: экспресс-похудение Диета на один день: экспресс-похудение

Мечтаешь похудеть за один день до начала отпуска?!

Cosmopolitan
Лиза Ко Лиза Ко

Фрагмент из первой главы романа «Беспокойные» Лизы Ко

Esquire
Нейроинтерфейс позволяет управлять курсором силой мысли Нейроинтерфейс позволяет управлять курсором силой мысли

Ученым удалось создать у обезьян искусственное осязание

Популярная механика
Чтение выходного дня: отрывок из новой книги экономиста Адама Туза о том, как десятилетие экономических кризисов сделало наш мир таким, какой он есть Чтение выходного дня: отрывок из новой книги экономиста Адама Туза о том, как десятилетие экономических кризисов сделало наш мир таким, какой он есть

Как экономические кризисы изменили наш мир и при чем тут Трамп

Esquire
Похищенная из колыбели: чудовищное убийство Нимы Картер Похищенная из колыбели: чудовищное убийство Нимы Картер

Жуткая история об исчезновении ребенка из колыбели

Cosmopolitan
Что не так с новым фильмом «Ангелы Чарли»? Что не так с новым фильмом «Ангелы Чарли»?

Как оказалось, миру не нужны новые ангелы

GQ
Тиндер-сюрприз Тиндер-сюрприз

Что делать, если в приложении для знакомств видишь девушку друга

GQ
Открыть в приложении