Скрытая асимметрия повседневной жизни

kiozk originalsОбщество

Рискуя собственной шкурой

Скрытая асимметрия повседневной жизни

Автор: Нассим Талеб – ученый, статистик и бывший инвестиционный банкир, автор экономического бестселлера «Черный лебедь» (2007)

0:00 /
1246.772

Книга «Рискуя собственной шкурой» (2018) исследует, как риск и симметрия тайно влияют на наше взаимодействие с другими. Опираясь на идеи из области вероятности и применяя их в повседневных сценариях, Талеб раскрывает неожиданные и часто неочевидные идеи о том, что на самом деле заставляет общество существовать.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Рискуя собственной шкурой» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

«Рискуя собственной шкурой» Нассима Талеба – книга о том, как использовать теорию вероятности и статистику в быту. Эта работа будет интересна не только тем, кто инвестирует свои накопления. Данная книга научит вас точнее оценивать любую информацию – будь то новости или сделка по аренде жилья или покупке машины. Если вы считаете, что далеки от рыночных отношений и каких-либо калькуляций рисков, вы заблуждаетесь. Всем нам волей или приходится участвовать в этой системе. А раз так, то лучше иметь как можно больше данных, неправда ли? О том, как их получать и на что обращать особое внимание, вы узнаете из нашего обзора.

Научитесь анализировать риски лучше и точнее.

В каждом человеческом взаимодействии есть определенные факторы, скрытые от глаз, но влияющие на результат.

Первый – это симметрия, или равновесие. Если мы хотим понять, что это, мы должны задать несколько ключевых вопросов: Кто знает больше? Скажем, при заключении сделки покупатель знает больше, чем продавец, или наоборот? Может ли использовать один человек свои знания для манипулирования другим?

Вторым фактором является риск. Во многих ситуациях в нашей повседневной жизни, будь то визит к врачу или общение с продавцом, мы редко останавливаемся и спрашиваем себя о рисках. Задаем ли мы вопросы: «Сколько на этом потеряет консультант»? «Что будет с нами, если все пойдет не так»?

Все эти вопросы помогают определить, насколько сильно кто-то вовлечен в дело или насколько сильно он рискует, когда оно доходит до цели взаимодействия. Другими словами, кто и насколько готов рискнуть своей шкурой.

Если вы хотите получить в своем деле положительный результат, вам необходимо начать рассматривать перечисленные вопросы, в чем вам поможет наш обзор.

Также вы узнаете:

  • как меньшинство может легко управлять большинством;
  • почему общество любит одних богатых людей и ненавидит других;
  • что действительно делает сотрудников лояльными к своей компании.

Любая асимметрия информации между покупателем и продавцом является в моральном смысле неверной.

Вам знаком древнеримский миф о группе рыбаков, которые ловили и готовили черепах?

Черепахи оказались несъедобными, и рыбаки обсуждали, как избавиться от них. Мимо проходил бог Меркурий. Увидев возможность избавиться от невкусного блюда, рыбаки пригласили бога поесть с ними. Однако Меркурий был мудр и заставил их самих съесть черепах.

Современные продавцы могли многому научиться у этой истории, хотя они, возможно, и не имели дела ни с черепахами, ни римскими богами. Чему же нас учит эта история?

Миф преподносит важный урок, который усвоили рыбаки: аморально выдавать коммерческое предложение за благие намерения.

К сожалению, в современном мире торговли многие так делают.

Например, когда автор работал в инвестиционном банке, он часто наблюдал, как трейдеры использовали нечестную тактику, чтобы продать своим клиентам излишки акций или нежелательные акции.

Вместо того чтобы честно сказать, почему они хотели продать акции, трейдеры говорили клиентам, что акции будут отлично подходить под их конкретный случай, их стоимость почти наверняка возрастет, и они будут горько сожалеть, что упустили такую возможность. Другими словами, трейдеры скрывали важную информацию об истинных причинах продажи и делали так, чтобы их отчаянное коммерческое предложение и психологическая манипуляция казались хорошим советом.

Но действительно ли здесь что-то не так? В конце концов, действия трейдеров были законными, и мы все знакомы с такой тактикой продаж. Интересно, что хотя такое поведение может быть легальным во многих светских странах, оно гораздо менее приемлемо при некоторых религиозных правовых системах.

Например, закон шариата, исламский юридический кодекс, содержит понятие «Гарар».

Этот термин относится к асимметрии информации между двумя агентами. Если один агент, продавец, обладает гораздо большей информацией о сделке, чем другой агент, покупатель, то можно сказать, что у продавца слишком много уверенности в результате сделки, а у покупателя – слишком мало. В этом случае в сделке существовал бы «Гарар», и поэтому ее можно было бы запретить до тех пор, пока информационная асимметрия не будет устранена, и покупатель не получит больше информации.

Из приведенного примера мы видим, что в одних странах подобное поведение трейдеров разрешено, а в других – нежелательно с точки зрения закона и этики.

Многие люди не понимают, что меньшинство правит большинством.

Если бы вы изучали поведение отдельного муравья, смогли бы вы понять, как ведет себя целая колония муравьев?

На самом деле, нет. Вам придется посмотреть на жизнь целой колонии, чтобы понять, как это работает. Человеческие объединения во многом похожи на муравьиные колонии, так как взгляд на их элементы – отдельных людей – не обязательно скажет вам, как ведет себя общество в целом.

Именно взаимодействие между людьми определяет поведение общества.

Удивительно, но межличностные взаимодействия часто следуют простым правилам, которые имеют странные последствия. Правило меньшинства является одним из наиболее интересных примеров.

Правило меньшинства заключается в том, что когда численность бескомпромиссно настроенного меньшинства определенного типа достигает какого-то порогового уровня – казалось бы, незначительного, скажем, в 3% или 4% от общей численности населения, – остальной популяции приходится подчиниться их предпочтениям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Таймхакинг Таймхакинг

Как наука помогает нам делать все вовремя

kiozk originals
Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках

Актеры нередко попадают в забавные ситуации или подшучивают друг над другом

Cosmopolitan
48 законов власти 48 законов власти

Практическое руководство для тех, кто стремится обрести власть

kiozk originals
Что такое синдром выученной беспомощности и почему им обычно страдают мужчины Что такое синдром выученной беспомощности и почему им обычно страдают мужчины

Как синдром выученной беспомощности мешает жить и как от него избавиться

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Семь принципов счастливого брака Семь принципов счастливого брака

Или эмоциональный интеллект в любви

kiozk originals
Антихрупкость Антихрупкость

Как извлечь выгоду из хаоса

kiozk originals
Еще 10 знакомых всем вещей, чьи названия знает не каждый Еще 10 знакомых всем вещей, чьи названия знает не каждый

После прочтения этой статьи десятью загадками станет меньше

Maxim
Искусственная этика Искусственная этика

Об этических дилеммах, которые человечеству приходится решать прямо сейчас

СНОБ
6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной 6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной

Какие фильмы обязательно стоит посмотреть уютной осенью

Cosmopolitan
Семь навыков высокоэффективных людей Семь навыков высокоэффективных людей

Мощные инструменты развития личности

kiozk originals
Уравнение с переменными. Три мнения о Land Rover Discovery Sport Уравнение с переменными. Три мнения о Land Rover Discovery Sport

Редакторы Autonews — об обновленном Land Rover Discovery Sport

РБК
Война за креатив Война за креатив

Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить

kiozk originals
Борода лопатой и галстук-бабочка: 7 деталей мужского стиля, которые всех достали Борода лопатой и галстук-бабочка: 7 деталей мужского стиля, которые всех достали

Хватит поставлять нам одинаковых бородатых мужчин в белых кедах. Пожалуйста!

Cosmopolitan
Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить

Три важных нюанса на пути к заветному «как стать миллионером к тридцати»

Playboy
Глава из книги Нэнси Сталкер «Япония. История и культура» Глава из книги Нэнси Сталкер «Япония. История и культура»

Как японская культура проникла в европейскую жизн

СНОБ
Найди свое «Почему?» Найди свое «Почему?»

Практическое руководство по поиску цели

kiozk originals
Социальная сеть Социальная сеть

Как основатель Facebook заработал $4 млрд и приобрел 500 млн друзей

kiozk originals
Храм — бассейн — храм: 7 фактов о храме Христа Спасителя, которые не стыдно знать и атеисту Храм — бассейн — храм: 7 фактов о храме Христа Спасителя, которые не стыдно знать и атеисту

Удивительная история храма Христа Спасителя

Maxim
Как заснуть, если мешают мысли о работе Как заснуть, если мешают мысли о работе

Как уснуть, если работа не уходит из головы, а подсчета овец уже недостаточно

Inc.
Роман с тираном и откровенные фото: победы и поражения Марины Александровой Роман с тираном и откровенные фото: победы и поражения Марины Александровой

Самые интересные моменты из жизни талантливой актрисы Марины Александровой

Cosmopolitan
История одной песни: американский шансон «Tie a Yellow Ribbon…», 1973 История одной песни: американский шансон «Tie a Yellow Ribbon…», 1973

Песня Тони Орландо для американцев звучала как блатняк

Maxim
10 самых нелепых теорий заговоров: мир под властью рептилоидов 10 самых нелепых теорий заговоров: мир под властью рептилоидов

Подборка самых нелепых и уморительных теорий конспирологов по всему миру

Популярная механика
«За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны «За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны

Выжимка подкаста The Supehuman Academy с Кэлом Ньюпортом

VC.RU
Марта Кетро о том, как справляться с чужими страхами, которые тебе навязывают Марта Кетро о том, как справляться с чужими страхами, которые тебе навязывают

Что делать, если тебя запугивают окружающие?

Cosmopolitan
«Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей «Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей

Что делать, если ваш знакомит вас с тем, кто ей или ему совершенно не подходит?

Psychologies
Астрономы нашли потенциальную экзопланету в другой галактике по рентгеновскому транзиту Астрономы нашли потенциальную экзопланету в другой галактике по рентгеновскому транзиту

Объект обнаружен в спиральной галактике М51 вне Млечного Пути

N+1
Вошли в моду Вошли в моду

Можно ли начать карьеру в фешен-бизнесе с нуля?

Cosmopolitan
Эффект кино Эффект кино

Замок в современном прочтении

SALON-Interior
10 фильмов, которые все путают с другими фильмами 10 фильмов, которые все путают с другими фильмами

Тот, где они еще парня искали…Там еще этот играл… Фильмы, которые все путают

Maxim
Открыть в приложении