Как Татьяна Зарецкая основала компанию, оборот которой — более $3 млн в год

ForbesБизнес

Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes

Уроженка Минска Татьяна Зарецкая никогда не мечтала о собственном бизнесе и хотела построить карьеру юриста. В 2020 году она попала в европейский рейтинг Forbes «З0 до 30» как основательница агротех-компании Laava Tech, оборот которой — более $3 млн в год. Как ей это удалось?

Маргарита Взнуздаева

_dsf0474.jpg__1598631835__11753__vid780137e.jpg
Татьяна Зарецкая

«Я ненавидела помидоры с детства», — вспоминает Татьяна Зарецкая, рассказывая о спонтанном создании собственного проекта. В 2017 году будущая предпринимательница из любопытства пришла на университетский конкурс стартапов STARTERtech, планируя присоединиться к одной из сформированных команд. Когда ни одна из представленных идей ей не понравилась, Зарецкая вспомнила о своей детской нелюбви к помидорам. Бабушка проращивала их семена в стаканчиках, расставляла по всей квартире, а потом высаживала в теплице, где овощи приходилось проверять дважды в неделю. «В рамках конкурса я решила предложить адекватную идею, которая оптимизирует процесс выращивания», — рассказывает Зарецкая.

Татьяна пошла на конкурс, потому что поняла, что для нее это последняя возможность принять участие в студенческой инициативе по созданию бизнеса. В Таллинском университете это направление хорошо развито, и она решила просто попробовать. Большого интереса к стартапам у нее тогда не было — сыграло роль любопытство.

Так зародился проект «умного» освещения для домашнего хозяйства. Зарецкой удалось заинтересовать своей идеей пять студентов: в феврале 2018 года они выиграли университетский конкурс, а вместе с ним — поездку в Кремниевую долину и Небраску.

Изначально система не имела программного обеспечения и представляла собой два устройства, собранных студентами. В текущей версии с помощью специального блока управления и ПО на базе машинного обучения и искусственного интеллекта Laava Tech регулирует работу светодиодных ламп, сокращая расход электроэнергии до 75% и при этом улучшая урожайность на 20%. На смартфон загружается специальный интерфейс, который получает информацию с блока управления, контролирующего работу LED-ламп. Блок управления и осветительные приборы являются собственной разработкой Laava Tech. Все вместе позволяет удаленно контролировать настройки освещения в теплице, например, спектр и интенсивность светодиодов.

Питчинг из проруби

Татьяна Зарецкая выросла в Минске и поступила в Белорусский госуниверситет на факультет международных отношений. Через несколько лет она поняла, что изучать дисциплины этого направления на русском языке бессмысленно, и начала искать альтернативные варианты для учебы и карьерного развития за рубежом.

Эстония нравилась Зарецкой с детства. Она перепоступила на бакалавриат в Таллинский технический университет на ту же специальность и переехала. Учеба в вузе стоила около $3500 в год, но стипендия полностью покрывала расходы на нее и проживание в стране. У будущей предпринимательницы также оставались дополнительные $600-700 на карманные расходы.

«Я всегда была уверена, что буду юристом: мне это очень нравилось, я работала какое-то время по профессии», — говорит основательница агротех-компании. Именно личные накопления от прежних подработок (до $3000) предпринимательница вложила в первый прототип Laava Tech еще во время участия в STARTERtech. «Он выглядел как железка из семидесятых годов», — смеется основательница стартапа. Версия продукта, близкая к сегодняшней, появилась в Laava Tech к концу 2018 года.

После победы в университетском конкурсе Зарецкая решила не оставлять идею собственного бизнеса — предпринимательница приняла участие в Polar Bear Pitching Competition, где питчила первую версию продукта в проруби: в этом заключалась основная «фишка» мероприятия. «Меня многие отговаривали: говорили, что я ни разу в проруби не стояла, а вокруг будут закаленные и более опытные финны. Я никого не слушала и решила попробовать хотя бы ради опыта», — вспоминает предпринимательница. В итоге Laava Tech занял первое место и выиграл $10 000, а Зарецкая твердо решила, что над проектом стоит работать и дальше.

Тогда же началась работа с пилотными проектами: в Беларуси девушка находила нужные контакты через семью и друзей. Первыми технологию протестировали на себе знакомые фермеры, которые выращивали помидоры, перец и зелень для продажи на местных рынках. В первый год у Laava Tech было пять пилотных проектов: работа над ними покрывала затраты команды, в которой тогда было четыре человека, на аппаратуру, но не приносила никакого дохода.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Рискуя собственной шкурой Рискуя собственной шкурой

Скрытая асимметрия повседневной жизни

kiozk originals
10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня 10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня

Пока историю видеоигр не преподают в школах, воспользуйся этой подборкой

Maxim
Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет» Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет»

У вас бывает ощущение, что день прошел совершенно зря?

Psychologies
9 явлений, которые никогда не увидит глаз, но которые можно сфотографировать 9 явлений, которые никогда не увидит глаз, но которые можно сфотографировать

Собрали в одном месте все то, что не видят наши глупые глаза

Maxim
Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!» Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!»

Оксана Карас, режиссер: мы все чокнутые, постоянно говорим про кино

Grazia
8 актеров, получивших «Оскар» за свою первую роль 8 актеров, получивших «Оскар» за свою первую роль

Вот кого ненавидит Ди Каприо!

Maxim
Правила жизни Уилла Смита Правила жизни Уилла Смита

Правила жизни американского актера и музыканта Уилла Смита

Esquire
Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси

В ночь на 14 сентября от заморозков погиб урожай, это стало началом трагедии

Maxim
Работа из дома может разрушить ваши зубы. Дантистка объяснила, как этого избежать Работа из дома может разрушить ваши зубы. Дантистка объяснила, как этого избежать

Сильный стресс может стать причиной бруксизма — ночого скрежета зубами

Inc.
Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу» Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу»

Когда следует задуматься о консультации психолога?

Здоровье
«Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода «Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода

Самые обширные кризисы, вызванные индустрией моды

Forbes
Симптомы будущей жены Симптомы будущей жены

Какими качествами должна обладать твоя будущая жена?

Maxim
5 диких способов использования животных на войне 5 диких способов использования животных на войне

Оказывается, животных можно не только есть, гладить и бояться

Maxim
Слишком хорошая погода: что делать при солнечном ударе Слишком хорошая погода: что делать при солнечном ударе

Как не допустить солнечного удара и что делать, если он все же случился?

Cosmopolitan
Неизбежно Неизбежно

12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

kiozk originals
Что делать, если на Booking нет подходящих гостиниц? Что делать, если на Booking нет подходящих гостиниц?

Советы от Дидье ле Кальвеза, человека, превратившего George V в гранд-отель

GQ
«Я будто все та же юная девушка с огоньком в глазах». Марион Котийяр — о начале карьеры, Каннах и сотрудничестве с Chopard «Я будто все та же юная девушка с огоньком в глазах». Марион Котийяр — о начале карьеры, Каннах и сотрудничестве с Chopard

Марион Котийяр о сотрудничестве с Chopard, любимых украшениях и Каннах

Forbes
Оскар Уайльд Оскар Уайльд

Правила жизни английского писателя Оскара Уайльда

Esquire
Как ухаживать за кожаной обувью: 4 главных правила долговечности ботинок Как ухаживать за кожаной обувью: 4 главных правила долговечности ботинок

Как сделать так, чтобы пара кожаных ботинок оставалась как новенькая

Playboy
«Бесцветный» «Бесцветный»

История комика Тревора Ноя: ужасы, которые пережил «бесцветный» ребенок в ЮАР

kiozk originals
Как получить 65% годовых? История управляющего одним из самых доходных паевых фондов в России Как получить 65% годовых? История управляющего одним из самых доходных паевых фондов в России

Как Антон Кравченко открыл и развил собственный инвестиционный фонд

Forbes
Социальные нормы и гендерное насилие: как они связаны? Социальные нормы и гендерное насилие: как они связаны?

Мужчина должен быть сильным и агрессивным, а женщина — покорной и терпеливой?

Psychologies
Тест на самокопание: Рисунок несуществующего животного Тест на самокопание: Рисунок несуществующего животного

Чтобы пройти этот тест и узнать все о себе, достаточно начать рисовать

Maxim
«Яндекс» настроен на агрессивное завоевание рынка»: что говорят финансисты о продаже «Тинькофф» «Яндекс» настроен на агрессивное завоевание рынка»: что говорят финансисты о продаже «Тинькофф»

TCS Group — более гармоничный партнер для «Яндекса», чем Сбербанк

Forbes
Долг Долг

Первые 5000 лет истории

kiozk originals
Просвещение сегодня Просвещение сегодня

В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

kiozk originals
Чек-лист: как продавать большим клиентам Чек-лист: как продавать большим клиентам

Как довести до контракта общение с крупным бизнесом и вовремя остановиться

Inc.
«Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения «Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения

Аффирмации, которые помогут перестать критиковать и осуждать себя

Psychologies
О какой стране чаще всего писали в «Нью-Йорк таймс» за последние сто лет (любопытная инфографика) О какой стране чаще всего писали в «Нью-Йорк таймс» за последние сто лет (любопытная инфографика)

Чем был занят ум сферического американца в вакууме с начала XX века по наши дни?

Maxim
Открыть в приложении