Боровиха и журавлиха
Осень
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце стало грустнее.
Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.
Солнце реже смеётся,
Нет в цветах благовонья.
Скоро Осень проснётся
И заплачет спросонья.
Константин Бальмонт,
1899 год.
Да, дни укорачиваются. Птицы собираются в тёплые края… А лес в осеннюю пору окутывается прохладой и туманом. Лиственные деревья и кустарники вспыхивают красным и жёлтым цветом в последнем параде перед белой зимой. Хвойные скрываются на втором плане в ожидании своего выхода на авансцену — после занавеса листопада. Мхи и лишайники напитываются влагой и расправляются.
И как же точно вписан в рифмы один из растительных символов осени!
Брусника (Vaccinium vitisidaea) — вечнозелёный кустарничек из семейства Вересковые (Ericaceae). Латинское название рода Vaccinium незамысловато, происходит от слова vacca, что означает «корова» — листья растения пригодны на корм скоту. А вот видовой эпитет vitis-idaea причудлив и переводится, как «виноградная лоза с горы Ида», что на острове Крит. Первые упоминания этого названия обнаруживаем в эпоху Возрождения, у нидерландского ботаника и врача Ремберта Додунса (1517—1585) и швейцарского учёногоэнциклопедиста Конрада Геснера (1516—1565). Античные учёные мужи, как ни странно, бруснику не упоминали.
Произрастает брусника в Евразии и Северной Америке по всей лесной зоне — и в сухих, и в сырых хвойных и смешанных лесах, зарослях кустарников, на моховых болотах и альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах. Особенно тяготеет к сосновым борам с лишайниковым покровом, за что её в народе и прозвали «боровкой», «боровихой».
В земле располагается ползучее корневище брусники. Его густо оплетает мицелий грибов, который снабжает растения минеральными веществами. Надземные побеги высотой всего 15—20 см и довольно ветвисты. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, кожистые, сверху блестящие, снизу матовые, с узко загнутыми краями, на небольших черешках.
Цветки — на коротких цветоножках — собраны в густые поникающие кисти, что защищает пыльцу от капель дождя и росы. Лепестки белые или бледно-розовые, наполовину сросшиеся, поэтому венчик колокольчатый с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Тычинок — восемь, пестик — один, он немного выдаётся из цветка. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу она разрыхляется и высыпается порциями через отверстия, расположенные на концах пыльников. Цветки опыляются преимущественно пчёлами.
Плоды брусники — красные блестящие ягоды с многочисленными семенами — созревают уже в августе — сентябре. На вкус кисло-сладкие с лёгкой горчинкой, после первых заморозков они становятся мягкими и водянистыми, под снегом могут продержаться до весны. Бруснику охотно поедают звери и птицы, особенно её любят глухари и тетерева. Красные точки легко заметить на фоне лесной подстилки. Не отстаёт от остальных представителей фауны и человек, сполна отдавая дань чудесной боровихе.