Валерий Лимаренко — о реализации мусорной реформы и других проблемах Сахалина

РБКОбщество

«У жителей области изменилось отношение к экологии»

О реализации мусорной реформы и других актуальных для единственного в России островного региона экологических вопросах РБК+ рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Сахалинская область — регион с богатым природным миром и значительными запасами полезных ископаемых. Какие основные проблемы вы видите в соблюдении равновесия между хозяйственной деятельностью, значительную долю которой занимает нефтегазодобыча, и сохранением окружающей среды?

Понятно, что добыча и транспортировка нефти всегда сопряжены с рисками для экологии. Они связаны с вопросами утилизации буровых отходов и промышленных сточных вод, воздействие на окружающую среду оказывают морские добывающие платформы, растущая интенсивность судоходства, сжигание попутного газа на факелах.

Но именно предприятия нефтегазовой сферы — участники международных проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» одними из первых в регионе привлекли внимание государства и общества к вопросам охраны окружающей среды, запустили целый ряд экологических программ.

Например, компания «Сахалин Энерджи» — оператор проекта «Сахалин-2» — первой из негосударственных компаний разработала и внедрила в регионе комплексную систему мер по сохранению биоразнообразия.

Нефтегазодобывающие компании проводят большую работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, повышают готовность к ликвидации последствий и минимизации негативного влияния на экосистему в случае разлива нефти и нефтепродуктов. Одновременно с этим постоянный контроль за деятельностью природопользователей осуществляют сахалинские подразделения Росприроднадзора. Правительство региона в рамках своих полномочий также держит эти вопросы на особом контроле.

В целом совместными усилиями власти и бизнеса удается сохранять баланс и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Важно транслировать опыт и подходы нефтегазового комплекса в другие сферы, например в угольную отрасль, особенно при реализации мероприятий в рамках национального проекта «Экология».

Насколько ответственно нефтегазодобывающие компании относятся к хранению и утилизации буровых отходов в регионе, какие технологии применяют?

Использование технологий, минимизирующих негативное воздействие на окружающую среду, — обязательное условие для нефтегазовых компаний, и бизнес подходит к этому вопросу максимально ответственно. Например, на объектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» буровые отходы и промышленные сточные воды закачивают в изолированные пласты на участках недр разрабатываемых месторождений. Такой метод исключает размещение отходов на поверхности и их контакт с окружающей средой, поэтому он признан наиболее экологически безопасной мировой практикой утилизации отходов бурения и нефтедобычи.

Учитывая, что в регионе продолжается освоение морских месторождений нефти и газа, будем стремиться к тому, чтобы подобные экологически безопасные практики применялись и на этих площадках.

В прошлом году в правительстве Сахалинской области было учреждено министерство экологии. Какие основные задачи стоят перед ведомством?

В советское время многие города на Сахалине строились без очистных сооружений, сточные воды сбрасывались в реки, озера, моря, в воздух дымными столбами поднимались вредные выхлопы от котельных, заводов, свалки создавались по принципу «где бросил, там пусть и лежит».

Многими это воспринималось как норма, мало кто видел в этом проблему. Сейчас ситуация другая, у жителей области изменилось отношение к экологии. Экологическая тема регулярно поднимается во время моих рабочих поездок по районам, много сообщений приходит через социальные сети. И сегодня, когда мы говорим о реализации новых инвестиционных проектов, от общественности поступает очень много вопросов, связанных с экологией.

С учетом этого и было принято решение создать профильное министерство. В том числе новому ведомству предстоит повысить эффективность государственного регионального экологического надзора, снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, обеспечить рациональное использование природных ресурсов, функционирование особо охраняемых природных территорий и сохранение биологического разнообразия.

На предприятиях промышленности и объектах теплоэнергетики будет устанавливаться современное пылегазоочистное оборудование. Отдельный блок связан с газификацией жилья и котельных. Это одно из направлений работы еще одного нового министерства — энергетики. Также мы запустили большую программу по переводу на газ автотранспорта.

Каков потенциал для улучшения качества воздуха с переходом автотранспорта на газовое топливо? Что стимулирует автовладельцев к переходу на газ?

Автотранспорт вносит значительный вклад в загрязнение воздуха — 40% по Сахалинской области и более 80% по Южно-Сахалинску. Переход на газомоторное топливо позволит существенно сократить выбросы загрязняющих веществ, в том числе таких, как сажа, оксид углерода, оксид серы. Люди смогут нормально дышать. Только ради этого стоит работать.

Кроме того, цены на горючее на АЗС области продолжают расти, в этих условиях жителям региона становится выгоднее переводить свои автомобили на газ, и мы такую возможность людям предоставляем. Стимулировать автовладельцев призван широкий пакет мер поддержки: для транспорта на газе вдвое снижен транспортный налог, переоборудование личных автомобилей компенсируется из регионального бюджета. В этом году мы приняли решение о компенсации 100% расходов автовладельцев, но не более 200 тыс. руб. на человека. Рассчитывать на субсидию могут также юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Насколько для Сахалинской области актуальна проблема свалок и что вы делаете для внедрения принципов сортировки бытового мусора?

Проблема острая. Каждый год на территории региона выявляют около ста стихийно образованных свалок. Чаще всего это строительный мусор, отходы с садовых участков, но и другого «добра» хватает. Мы поставили задачу — ликвидировать уже обнаруженные свалки до конца первого полугодия 2020 года и не допустить образования новых.

Рассчитываем, что в этом нам поможет система «Безопасный город». Установленные по региону камеры позволят своевременно выявлять и фиксировать нарушения. Кроме того, в прошлом году мы начали внедрять принципы сортировки бытового мусора. Пилотный проект реализуется в Южно-Сахалинске: в 2019 году в городе подготовлено 172 места для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, в ближайшее время будут установлены контейнеры. В течение четырех лет раздельный сбор бытовых отходов будет внедрен на территории всей Сахалинской области.

Какие меры принимаются в области модернизации систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод?

Жители региона часто спрашивают меня о том, что делается для улучшения качества питьевой воды, жалуются на ее низкое качество. Игнорировать такие факты мы не имеем права. Поэтому я распорядился ускорить работу по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в районах.

За пять лет должны заменить все проблемные водопроводы. Общий бюджет соответствующей программы в период с 2020 по 2025 год составит более 19 млрд руб. Работу в этом направлении будем продолжать до тех пор, пока качество питьевой воды и сточных вод во всех населенных пунктах не будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Платформенные ожидания Платформенные ожидания

Какие правила будут разработаны в рамках закона о платформенной экономике?

Ведомости
Kosmo как предчувствие Kosmo как предчувствие

Как реконструкция офисного здания может способствовать его выгодной продаже

Forbes
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Ренессанс спальных районов: почему стало модно жить не в центре Ренессанс спальных районов: почему стало модно жить не в центре

Жизнь в спальнике — не вынужденная экономия, а манифест нового образа жизни

Inc.
Российский траст Российский траст

Что такое личный фонд и как он реализовывается

Деньги
Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку

Почему лень не всегда означает бездействие и как узнать, что за ней скрыто?

Inc.
Что о вас может говорить окружность вашей шеи Что о вас может говорить окружность вашей шеи

Что ваша шея говорит о здоровье? Открытие медиков о связи размера шеи и болезней

ТехИнсайдер
Миллиард на неконтролируемом шуме Миллиард на неконтролируемом шуме

Звукоизоляция остаётся слабым местом новостроек

Монокль
Мужское здоровье глазами врача Мужское здоровье глазами врача

Почему мужчины реже проходят профилактические обследования?

Здоровье
Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила

КНДР: невероятно замкнутая и одновременно чарующая страна

ФедералПресс
«Первая леди джаза»: как Элла Фицджеральд боролась с расовыми стереотипами в музыке «Первая леди джаза»: как Элла Фицджеральд боролась с расовыми стереотипами в музыке

Как Элла Фицджеральд преодолевала предрассудки, чтобы стать легендой?

Forbes
А вы и не знали: 8 вещей, которые категорически нельзя мыть губкой А вы и не знали: 8 вещей, которые категорически нельзя мыть губкой

Какие вещи можно испортить губкой для мытья посуды?

ТехИнсайдер
Вот так кульбаба! Вот так кульбаба!

Пик жизни кульбабы наступает именно тогда, когда все уже готовятся к зиме

Наука и жизнь
Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС

Как добавить организацию в Яндекс Карты и 2ГИС?

Inc.
Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием

Какие качества и подходы делают руководителя эффективным лидером?

Inc.
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении