Взрослые дети
Почему персонажи японского художника Ёситомо Нары не улыбаются

В лондонской галерее Хейворд проходит крупнейшая европейская ретроспектива японского художника Ёситомо Нары, которого журнал Time в 2025-м признал одним из самых влиятельных людей года. Одновременно на родине художника дюжина его работ участвует в большом экспозиционном проекте «Утопия пластика: Наша новая экосистема» в Музее современного искусства Хиросаки. Его узнаваемые персонажи — большеглазые суровые дети — снискали поклонников по всему миру, а выставки художника неизменно становятся блокбастерами. Пожалуй, причина популярности Нары — в контрасте «детского» мира, который традиционно ассоциируется с легкостью и счастьем, и совсем недетскими темами, которые он поднимает. Weekend рассказывает о творчестве одного из крупнейших японских художников современности.
В его мире дети не улыбаются. У них серьезные, недоверчивые взгляды, сжатые губы и по-взрослому упрямая осанка. Иногда в руках они держат ножи или пилы — игрушечные, не опасные, но тем не менее вызывающие ноющее чувство тревоги. Эти дети не нападают, они защищаются. Персонажи Ёситомо Нары смотрят на мир с немым вопросом-упреком — почему все так?


«Его работы несут послания, которые нам так важно услышать сегодня. Он говорит о сложном с ясностью и тонкой иронией, которую легко принять сердцем,— пишет о нем дизайнер Стелла Маккартни.— Он живой. Когда смотришь на его работы, ощущаешь присутствие самого художника. Его любовь к рок-н-роллу. Его взгляд на мир глазами ребенка, который не понимает, почему существует война, а не мир; почему мы разрушаем природу, вместо того чтобы жить с ней в согласии».


«Ребенок с ключом на шее»
Нара родился в 1959 году, его детство и взросление в послевоенной Японии пришлось на время, когда страну захлестнула волна западной поп-культуры: комиксы, мультфильмы Warner Bros. и Уолта Диснея, рок-музыка. Первые виниловые пластинки у него появились в девять лет — часами слушая песни на незнакомом языке и разглядывая обложки, он пытался представить тот мир, из которого они пришли, придумывая собственные образы и трактовки.