Встать и идти
К извечному русскому вопросу «что делать?» сегодня прибавляются дополнительные: как, когда, для чего и какими средствами? Будем искать ответы!
Как будут меняться внешние обстоятельства, предсказать трудно. Поэтому понимания, куда направлять свои действия, нет. Многие из нас уже вышли из состояния психологического «паралича», но за что браться в первую очередь и как это делать, все равно неясно. «Отношения с партнером трещат по швам, зарплату урезали, начали вылезать разные болячки, – жалуется 38-летняя читательница Кристина. – Не представляю, как со всем этим разобраться. Не нахожу в себе сил что-либо предпринять, хотя чувствую, что хватит уже тормозить». Как начать движение вперед?
Снимите колодки
Ваша первая задача — определить свои ценности, считает клинический психолог Михаил Розанов: «Потому что если вы хотите, например, уехать куда глаза глядят, а ваши глубинные ценности – это семья и комфорт, то ваше бессознательное будет саботировать это желание и не даст энергии на его реализацию, будет подбрасывать все новые причины и обстоятельства, которые этому помешают. Только сопоставив внешние цели с глубинными ценностями, можно понять, что то, что подходит другим, вам может совершенно не подходить». И уже после этого можно будет ставить вопрос «что нам делать?» и другие, вытекающие из него: «делать с чем?» и «делать для чего?». «Во-первых, соберите только факты, касающиеся вашей жизни, и выпишите их на бумагу, так вы снимете первоначальный стресс от состояния «куда бежать» и «непонятно, что делать», – советует предприниматель, бизнес-коуч Татьяна Островская. – Откиньте все домыслы, мнения окружающих и посмотрите на свою ситуацию максимально объективно. Во-вторых, определите конкретную измеримую цель. Если заработать, то сколько и к какому сроку, если бегать по утрам, то каким маршрутом и какую дистанцию. Посмотрите на написанное и решите, что вы можете сделать прямо сейчас для достижения поставленных задач».
Найти баланс сразу во всех сферах жизни – и в личной жизни, и в работе, и в вопросах, касающихся здоровья, одновременно не получится, поэтому для начала можно определиться с конкретной сферой.
«Выбрав направление, постепенно двигайтесь к намеченной цели, отдавая ей максимальное количество ресурсов, – советует коуч Григорий Бахин. – Например, вы хотите поменять работу. Составьте примерный план: изменить резюме, сходить на собеседование. Помните, что экономика никогда не проседает равномерно: на фоне спада всегда есть отрасли и компании, которые развиваются».
Но даже имея удовлетворяющий нас план, мы нередко зависаем в бездействии. Причин у этого может быть много: задача нам кажется слишком большой и не слишком важной, или мы не понимаем, что делать в первую очередь. «С каждым из этих пунктов можно разобраться, однако ответственность за свои действия (или, как в данном случае, бездействие) все равно лежит на нас, – напоминает бизнес-коуч Наталья Фефилова. – Цели, планы, мысли, идеи, инсайты – все это необходимые слагаемые для того, чтобы начать движение, но именно за ними мы часто предпочитаем прятаться, так и не переходя к конкретным шагам». Воля, импульс – вот что от нас требуется. Перейти из точки планирования действия в само действие под силу каждому: например, надеть кроссовки, чтобы выйти на пробежку, или включить плеер с первым видеоуроком в давно купленном курсе.