Как заполнить возникшую пустоту и разглядеть за ней новые возможности?

PsychologiesПсихология

Потерять, чтобы найти

Многие из нас лишились не только целей, но и привычного образа жизни. Прежде понятная и знакомая рутина стала недоступной. Как заполнить возникшую пустоту и разглядеть за ней новые возможности?

Текст: Екатерина Макаркова

Впериоды кризиса каждый из нас что-то теряет: оптимизм, независимость и чувство контроля над жизнью, а также такие привычные вещи, как хороший сон, дружба, свободное время. «Муж остался без работы, теперь мне приходится пахать за двоих, – рассказывает 34-летняя Мария. – Отпуск, на который мы рассчитывали летом, придется отложить до лучших времен. Со мной и близкими все в порядке, но ощущение, что меня лишили чего-то важного, не проходит». Когда привычный образ жизни нарушается, мы испытываем растерянность и печаль, и нам даже может показаться, что ничего хорошего уже не случится. С чего начать, чтобы увидеть просвет?

Здравствуй, грусть!

Вся история человечества в целом и каждого из нас в отдельности – это безостановочный процесс, в котором одно приходит на смену другому. Мы идем в первый класс без мамы, а потом и совсем покидаем родительский дом, родители стареют, мы теряем друзей и возлюбленных и учимся самостоятельно справляться с трудностями... Так происходит развитие, наша жизнь неминуемо связана с потерями. «Равнодушно воспринимать потери, которые случаются с нами, невозможно, – подчеркивает психолог и педагог Светлана Тропманн, – и часто у нас возникают чувства опустошения и безнадежности – такова защитная реакция, защищающая психику от слишком сильных переживаний. Но мы чувствуем себя живыми благодаря разнообразию эмоций, которые испытываем: отказываясь ощущать печаль, мы не смогли бы чувствовать и радость».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении