Жизнь соло
Четыре возраста безбрачия
Почему некоторые из нас живут без партнера? Психоаналитик Патрик Лемуан (Patrick Lemoine) анализирует причины, которые действуют в разном возрасте, и сравнивает отношение мужчин и женщин к статусу одиночки.
Текст Эльза Лествицкая
1. От 20 до 30 лет:
Беззаботность
В этом возрасте девушки и юноши переживают одиночество одинаково. Самостоятельная жизнь и полная свобода у них ассоциируется с приключениями и весельем, окружена «сияющим ореолом», по выражению 22-летнего Ильи. Он признается: «В выходные я обычно знакомлюсь с новой девушкой, а иногда и с двумя». Это время любовных авантюр, насыщенной сексуальной жизни, соблазнения, разнообразного опыта. Юность удлиняется, ответственность откладывается на неопределенный срок. Мнение психоаналитика. «Юность всегда была периодом сексуального обучения… для юношей. Но в последние 20–25 лет девушки, которые окончили школу, но еще не вступили в профессиональную жизнь, тоже получили доступ к сексу. Молодежь по-прежнему «наслаждается свободой», но эта ранее исключительно мужская привилегия доступна теперь обоим полам. Это радостная пора «первичного одиночества», когда совместная жизнь с партнером еще не началась, хотя планы создать семью и завести детей уже есть у каждого. Особенно у женщин, которым по-прежнему нужен прекрасный принц как идеал, несмотря на все более и более свободные отношения с юношами».
2. Сразу после 30 лет:
Спешка
К тридцатилетию все меняется. Мужчины и женщины начинают переживать одиночество по-разному. У женщин потребность создать семью и завести детей становится более настоятельной. Это подтверждает 32-летняя Кира: «Я наслаждалась жизнью, узнала много мужчин, пережила роман, который плохо закончился, и много работала. Но сейчас я хочу перейти к чему-то еще. Я не хочу в 40 лет проводить вечера за компьютером в пустой квартире. Я хочу семью, детей…» У молодых мужчин эта потребность тоже присутствует, но они готовы отложить ее реализацию на будущее и свое одиночество по-прежнему воспринимают с радостью.