Криогенмашевцы рассказывают о своих родных — героях ВОВ

ПрогрессРепортаж

Бессмертный полк

Гостев Дмитрий Иванович

22.10.1900 – 07.01.1975.

До Великой Отечественной войны проживал в Мордовской АССР, где был призван в Красную Армию в декабре 1942 года Чамзинским РВК. С 16 декабря 1942 года по 27 ноября 1943 года воевал на Центральном фронте красноармейцем в составе 396-го стрелкового полка. Был ранен 28 января 1943 года.

После демобилизации по ранению с 2 декабря 1943 года по 22 сентября 1949 года служил в городе Казани начальником финансовой части пожарной охраны порохового (40-го) завода НКВД ТатАССР.

Похоронен на Архангельском кладбище города Казани.

Воспитал 4-х детей 1925, 1929, 1933, 1946 г.р. (всем дал возможность получить высшее образование).

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Дед Гируцкого Андрея Юрьевича по материнской линии

Деревянкин Александр Дмитриевич

1919 – 1986.

Был призван в ряды Красной армии Орским ГВК, Чкаловской (Оренбургской) области, г. Орска в декабре 1941 года. 23 февраля 1942 года принял военную присягу и был отправлен на фронт. Воевал артразведчиком в 829-м артиллерийском полку 211-ой стрелковой Краснознаменной Черниговской дивизии. 15 апреля 1944 года мой дед обнаружил скопление немецкой пехоты в районе дома лесника. Огнем батареи пехота была рассеяна и частично уничтожена, в связи с чем контратака противника была сорвана, и немцы понесли потери до 100 солдат и офицеров. Мой дед, находясь в боевых порядках немецкой пехоты, из личного оружия уничтожил 7 немецких автоматчиков. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную при этом доблесть, и мужество он был награжден Орденом Красной звезды. В ноябре 1944 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где проходил лечение до апреля 1945 года.

Был награжден Орденом Красной звезды.

Дед Меркушевой Юлии Юрьевны

Фадеев Алексей Васильевич

Годы жизни: 02.04.1925 – 02.08.1970.

Родился в Псковской области Пушкиногорского района в деревне Авдоши.

В 1943 отправился на Ленинградский фронт.

Состоял в рядах партизанского движения Ленинградского штаба.

Участвовал в боевых действиях за освобождение города Луга Ленинградской области 2 февраля 1944 г. Участвовал в боях при прорыве обороны противника города Тарту 20 сентября 1944г. Участвовал в боях за город Тарту. Был ранен в плечо и шею, отправлен в военный госпиталь, после выздоровления уехал на родину.

Награжден медалями за боевые заслуги.

Награжден благодарностями Маршала Советского Союза тов. Сталина:

– за участие в боях за г. Луга 2 февраля 1944 года;

– за участие в боях при прорыве обороны противника севернее г. Тарту 20 сентября 1944 г.;

– за участие в боях за г. Пярну.

Дед Капиноса Василия Григорьевича

Долгов Виктор Александрович

Родился в городе Горький 02.09.1927 г.

Вступил в ряды в Советской Армии в возрасте 16 лет в 1943 году, служил до окончания Великой Отечественной Войны в Балтийском флоте на подводной лодке.

Скончался 29.12.1968 г.

Комаров Сергей Пантелеевич

Родился в городе Горький в 1908 г.

Прошёл Великую Отечественную Войну в составе Тихоокеанского флота.

Скончался 27.11.1984

Прадеды Кошечкина Алексея Владимировича

Степанов Михаил Петрович

Родился 27.06.1922 в Орловской области, п. Глазуновка откуда и был призван 01.04.1941 в 1 гвардейский артиллерийский полк 4 гвардейской воздушно-десантной дивизии, отдельная рота связи. Прошёл весь фронт, став Командиром отделения радиовзвода в звании младший лейтенант. В Курской битве был контужен, осколок от снаряда попал в радиостанцию на спине, что и спасло ему жизнь.

Продолжил воевать. 13 мая 1944г. приказом от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награждён Медалью «За отвагу» за то, что с 19 по 21 апреля 1944 года обеспечивал радиосвязью дивизион, в результате чего было отражено пять контратак противника.

Также был награжден 09.05.1945г. Медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»; Орденом Отечественной войны I степени.

После войны вернулся домой в п. Глазуновка и в 1946 году познакомился с моей прекрасной бабушкой Ольгой, поженились и родили троих детей: Виктор, Вячеслав и Галина (моя Мама). Закончил торговый институт, и, в 1963 г. со всей семьёй переехал в город Тольятти, там своими руками построил дом.

Дед рассказывал мне много историй и случаев о ВОВ, и часто повторял о своём желании, чтобы никогда такая война больше не повторилась и следующие поколения жили в мире.

А ведь если бы тот осколок прошёл ему чуть выше, то никого сейчас из сыновей, внуков, правнуков не было бы на этом свете. А сколько таких бойцов погибло!? Нужно помнить о каждом! Память – наше всё!

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Дед Крана Александра Владимировича


Мой дедушка, Фахретдинов Акрам Ямалиевич, был старшим сыном в семье. В возрасте 19 лет поступил в Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в городе Ленинграде.

Великая Отечественная война настигла его на первом курсе. Курсанты первых и вторых курсов Военно-морского училища в июле-августе 1941 года принимали участие в боях в составе 1-й отдельной бригады морской пехоты. Так курсант Фахрентдинов стал краснофлотцем.

В конце июля 1941 года было принято решение об эвакуации училища в Астрахань, где оно должно было разместиться на базе Астраханского института рыбной промышленности. Эвакуация завершилась 10 января 1942 года, однако мой дедушка решил остаться в Ленинграде и сражаться с фашистскими захватчиками. Дедушка служил на катере береговой охраны Балтийского флота и был старшим комендором*. Он распоряжался наводкой орудия и производством выстрела. За время Отечественной войны он лично принимал участие в сложных боевых операциях.

* Комендор́ – матрос-артиллерист

В 1942 году участвовал в разведке огневых точек противника в районе Маяка Табановск. Высадившись с группой в 5 человек на вражеский берег, разведал огневую систему противника и передал Командованию ценные сведения.

В 1944 году участвовал в Витлицкой операции, будучи комендором, метким артогнем подавил три огневые точки противника и обеспечил успешную высадку десанта.

При взятии острова Мантиссаари и Лункулусари метким артогнем обеспечил успешное выполнение пехотой боевого задания.

Участвовал в бою за высадку десанта на побережье противника в районе реки Туулокса 24 июня 1944 года, проявил мужество и морскую смекалку: восстановил работоспособность заклинившего орудия и продолжил вести огонь по самолетам и батареям противника. В результате меткого огня было подавлено две малокалиберные батареи, подавлено четыре огневые точки, сбита наблюдательная вышка.

Катер, на котором служил дедушка, потерь в живой силе и технике не имел.

За Великую Отечественную войну дедушка получил пять медалей, повышение в звании до старшего краснофлотца и ни одного серьезного ранения:

– Медаль «За оборону Ленинграда»;

– Медаль Ушакова;

– Две Медали «За боевые заслуги»;

– Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.».

Акрам Ямалиевич был демобилизован в 1947 году и вернулся в родное село Большая Ока, Башкирской АССР. Некоторое время он работал учетчиком в администрации, а потом поступил работать в сельскую школу учителем рисования. Там он встретил мою бабушку, которая работала учителем математики. Они создали семью, родили и воспитали пятерых детей, одна из них – моя мама.

Дедушка Шамсутдинова Рустама Муказатовича

Кошуков Вениамин Борисович

1922 – 1944.

Лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по живой силе и технике противника» лейтенант Вениамин Кошуков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3656. Был также награждён Орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

19 июля 1944 года самолёт В. Кошукова был сбит в районе посёлка Галены Прейльского р-на Латвийской ССР. При падении Кошуков Вениамин Борисович и воздушный стрелок сержант Велеев Георгий Кириллович погибли.

Похоронены на Братском кладбище в Галенах.

Саранин Пётр Алексеевич

1913 – 1993.

Старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны.

Призван на фронт 04.06.1941 г. Служил в 246 артиллерийском полку. Участвовал во взятии и обороне Кёнигсберга (Калининграда). Прошёл всю войну!

Награждён медалями:

– «За отвагу»;

– «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Орденом Отечественной войны II степени.

Петряев Егор Петрович

1914 – 1999.

Сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны.

Награждён Орденом Отечественной Войны II степени.

Война застала в поле на велосипеде, попал в плен. Бежал из лагеря и прошёл всю войну после тяжёлой проверки. Воевал в знаменитом партизанском отряде бригады Медведева.

Прадеды Логинова Владимира Алексеевича

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В фокусе В фокусе

Проекты ISRO – один из крупнейших экспортных контрактов Криогенмаша

Прогресс
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского

Деньги — цель или средство? Источник удовольствия или тяжкое бремя?

Psychologies
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом

Съемка с оптическим увеличением только на первый взгляд кажется простой

CHIP
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
Загадка «ангарского цветка» Загадка «ангарского цветка»

Ученые находят растения, которые относят к цветковым, в слоях юрского периода

Наука и Техника
Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»? Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»?

Несмотря на 2,5 часа хронометража, «Фуриоса» справляется с экспозицией за минуту

Правила жизни
От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино

Как образ мужчины в российском кино отражал динамику общественных событий?

Maxim
«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»

Какой была переходная форма от рыбы к четвероногому

N+1
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом? Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом?

Стоит ли вступать в отношения с близким другом? Расцениваем все риски

VOICE
Сейсмограф князя Голицына Сейсмограф князя Голицына

О вкладе Бориса Голицына в мировую науку — беседа с Георгием Голицыным

Знание – сила
Принцип бинокля в отношениях Принцип бинокля в отношениях

Как щедрый мужчина может оставить тебя без копейки и при чем тут принцип бинокля

Лиза
Как Сабина Шпильрейн стала первой женщиной — доктором психологии, исследуя саму себя Как Сабина Шпильрейн стала первой женщиной — доктором психологии, исследуя саму себя

Как Сабина Шпильрейн превратила собственную болезнь в предмет исследований

Forbes
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Истории, в которых герои уже давно перестали на отдыхе пользоваться отелями

Новый очаг
Рейтинг для чемпионов Рейтинг для чемпионов

Рейтинг топовых российских спортсменов, чьи выступления не теряют актуальности

Men Today
«Вдохновляющее порно»: как массовая культура использует образы людей с инвалидностью «Вдохновляющее порно»: как массовая культура использует образы людей с инвалидностью

Почему создателей фильмов про людей с инвалидностью критикуют?

Forbes
Новые археологические открытия и альтернативные пути развития человечества Новые археологические открытия и альтернативные пути развития человечества

Ряд археологических открытий, не вписывающихся в привычную со школы картину

Наука и Техника
Чем опасны лидеры с уязвимым эго: 7 негативных особенностей Чем опасны лидеры с уязвимым эго: 7 негативных особенностей

Как даже хорошо скрываемая уязвимость мешает принимать верные решения

Psychologies
Стареет ли тормозная жидкость – и как понять, что ее пора менять Стареет ли тормозная жидкость – и как понять, что ее пора менять

В чем недостатки старой тормозной жидкости?

ТехИнсайдер
Александр Самойленко: «Актерством невозможно было зарабатывать деньги, думал, что надо поменять профессию» Александр Самойленко: «Актерством невозможно было зарабатывать деньги, думал, что надо поменять профессию»

Мне всегда хотелось заниматься чем-то большим, нежели актерство

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении