Правда и мифы о белке: почему он так нужен, но вы, скорее всего, едите его недостаточно
Монодиеты, вегетарианство, высокоуглеводные перекусы на ходу — современные пищевые тенденции и привычки могут приводить к недобору белка. Обсудили с экспертами, зачем нашему организму белок и как понять, достаточно ли его вы потребляете.
Почему белок так важен?
Белок, или протеин, — это строительный материал организма. Без этого макронутриента жизнедеятельность человека невозможна. Белки участвуют в огромном количестве процессов: поддерживают иммунитет, задействованы в синтезе гормонов, восстанавливают мышцы.
«Попадая в организм, под действием пищеварительных ферментов протеин расщепляется до аминокислот, которые нужны для построения наших собственных белков, — объясняет Артем Верис, эксперт по диетическому питанию, менеджер по продукту компании — производителя протеиновых десертов без сахара FITKIT. — Аминокислоты распределяются организмом на важные процессы: обновление клеток, рост волос и ногтей, восстановление мышц. Кстати, белок, из которого строятся наши волосы, сильно отличается от того, что в мышцах. Организм собирает различные его виды из аминокислот, как конструктор, под разные нужды».
«Белки являются источником энергии, когда этого требуют биологические условия, — говорит Илья Франк, эксперт-методист фитнес-клубов XFIT. — При повышенной физической активности процессы регенерации клеток возрастают в несколько раз, расходуется намного больше энергии, необходимы дополнительные ресурсы, поэтому белок для спортсменов и любителей фитнеса особенно важен».
Как белок помогает похудеть?
Кстати, еще один важный факт: белок помогает регулировать вес. Во-первых, белковые продукты дольше перевариваются и отлично насыщают. Во-вторых, на метаболизм белка организм тратит больше энергии. Проще говоря, при одинаковом количестве потребляемых калорий человек, в чьем рационе больше белка, потратит больше чем тот, кто сидит на жирах и углеводах. И наконец, белок помогает регулировать количество сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы.
«А еще мышцы, которые состоят из белка, потребляют большое количество энергии, — продолжает Артем Верис. — Значит, чем их больше, тем больше калорий сжигает организм. Протеин помогает защитить мышцы от разрушения, и не только после тренировки. Если вы сидите на диете и ограничиваете потребление калорий, то организм будет пытаться разрушить мышцы, чтобы извлечь из них энергию. Cжигая мышечную массу, организм ограничивает нашу способность сжигать жир».