Соня Карпунина — о памятном подарке из космоса и необычных именах детей

OK!Знаменитости

Сочиняй мечты

Текст: Лиля Москвина. Фото: Илья Вартанян

На Соне: пижама Like Yana, серьги, кольцо, браслеты — всё Mercury. На Клементине: платье Self-Portrait («Кенгуру»)

Режиссер и сценарист фильма «Хочу замуж» Соня Карпунина называет эту картину своим третьим ребенком. Прокат начинается 5 марта, и к этой дате она шла не самыми простыми шагами. Мы поговорили с Соней о том, почему пришлось ждать целых пять лет, о личных трансформациях, памятном подарке из космоса от мужа, режиссера Клима Шипенко, и необычных именах детей.

Соня, начнем с девичьего — с бриллиантов. Расскажи, пожалуйста, что это за интересная история: Клим, когда летал в космос, брал с собой серьги Mercury, которые подарил тебе и Клементине.

Есть такая традиция: космонавты берут с собой украшения — крестики, обручальные кольца свои или кого-то из близких. Так что это не то чтобы Клим придумал. Космонавты берут что-то близкое-дорогое, чтобы эта вещь побывала на орбите, зарядилась космической энергией, а потом жены, дети и родственники космонавтов носят эти предметы. Клим брал с собой наши обручальные кольца, кольца родителей, даже нянин крестик побывал на орбите. Еще он брал с собой фотографии — там на них ставят печать «побывало на космической станции», так что у нас есть несколько таких фото. Он еще рисунок Клементины брал с собой, но печать забыл поставить. Но еще ему хотелось сделать нам такой памятный подарок, и он говорит: давай мы специально купим что-то для вас, чтобы это побывало в космосе.

То есть серьги вы вместе выбирали?

Мы ездили вдвоем с Клементиной, первой выбирала она, конечно же. Она сразу влюбилась в сердечки с желтыми камнями: там были разные цвета — зеленый, синий, розовый, но Клементина четко остановилась на желтом. Девчонки-консультанты говорят: правильно, желтый — сейчас самый тренд. Клементина, естественно, как всегда, на волне. А я выбрала вот эти (показывает), тоже желтые, они мэтчатся с теми, что у Клементины.

И каково это — носить такие космические серьги?

(Улыбается.) Знаешь, у космонавтов есть такое понятие — «укладка», определенная технология упаковки груза. Всё, что Клим брал на МКС и привез обратно, было упаковано в специальные герметичные пакеты. Он сказал: когда будете открывать, обязательно понюхайте... космос. В этих пакетах был настоящий космический воздух. И мы так сгруппировались, открыли самый большой пакет и услышали космический запах с таким металлическим привкусом. Клим сказал, что такой воздух на МКС, ни с чем его не спутать.

Вообще, Сонь, скажи, для тебя вся эта история с космосом — космос, да?

Ну... Я знала про проект «Вызов» давно, примерно за год до того, как это стало известно в прессе. Проект готовился, всё это обсуждалось, долго было непонятно, насколько всё реально или нереально. То есть было время свыкнуться с этой мыслью и принять как факт.

Слушай, ну всё равно, мне кажется, к такому невозможно подготовиться. Ты вместе с детьми ездила на Байконур — это же не на самолет мужа посадить. Волнение было колоссальное?

Да-а-а. Я вообще была в таком пограничном состоянии, накануне был досъем «Хочу замуж», три смены подряд и финальная 20-часовая. После последней смены я поехала домой, прилегла на 40 минут, встала, взяла чемодан и детей и поехала в аэропорт. Когда я прилетела на Байконур, состояние было как во сне. Буквально. Всё это, конечно, мозгом очень сложно осознать. А эмоции — от восторга до ужаса. Весь спектр. Мне кажется, эмоционально гораздо проще самому полететь в космос, чем тут, на Земле, ждать. Ждать — это вообще самое сложное.

У вас же была какая-то связь?

На МКС есть спутниковый телефон. Клим звонил. Самое забавное, что сейчас иногда, когда мы с Климом где-то вместе находимся, ему звонит Антон Шкаплеров, командир МКС, — у него бывает время свободное, ему хочется с Климом поболтать. У наших знакомых, которые все эти телефонные разговоры наблюдают, шок самый настоящий. Я-то уже к этому привыкла, а людям это трудно осознать: как? прям оттуда?

У тебя хорошее чувство юмора, ты вообще такая цельная, как мне кажется. Но то, что происходило после возвращения Клима (я имею в виду мнения диванных критиков, волну хейтерства в адрес Клима и Юлии Пересильд), не могло же не задеть?

На самом деле это началось не по прилете, а было еще до отлета. Причем у Юли и Клима на страничках такого не было, у них комменты были положительные, очень много было негатива под постами новостных порталов: все знали, кого надо было отправить вместо них, куда потратить эти деньги... Про деньги, кстати, очень правильно говорил Клим, что это не их с Юлей решение, они были нанятыми людьми: не наняли бы их — наняли кого-то другого.

На Соне: рубашка (собственность стилиста), браслеты, кольца — всё Mercury. На Клементине: Karl Lagerfeld («Кенгуру»), колье (надетое как ободок) Mercury

Я не про деньги даже. Я про ваше личное отношение к этой психологической атаке.

Клим — рациональный человек, он очень спокойно на это реагировал, у него есть своя позиция, которая является для него внутренней правдой. Когда его пытаются в чем-то обвинить или задеть, он неуязвим, он очень в себе уверен в хорошем смысле. А у меня есть только один вопрос: а кто пишет все эти комментарии? Мне кажется, счастливому человеку, живущему полноценной жизнью, не придет в голову писать всякую ерунду. У меня, конечно, вызывало некое недоумение, когда была какая-то критика в мой адрес: оказалось, каким-то неведомым людям виднее, как я должна выглядеть, вести себя и одеваться... Но я понимаю, что лично ко мне эти комментарии не имеют никакого отношения, это больше про тех людей, которые это пишут. Меня это изумляет как некое явление, скажем так.

И это правильная позиция. 5 марта в прокат выходит фильм «Хочу замуж». Очень важная для тебя история, выстраданная, долгожданная. В инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) ты даже назвала этот фильм своим третьим ребенком. И правда, ведь после выхода твоего дебютного фильма «Всё просто» прошло десять лет. Чего ты так долго ждала? Ты же сама себе сценарист.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...» «Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...»

Петр Кислов о Полине Гагариной

Коллекция. Караван историй
5 вопросов, чтобы понять причины охлаждения в паре 5 вопросов, чтобы понять причины охлаждения в паре

Почему мы не всегда встречаем у партнера понимание и поддержку?

Psychologies
Время рожать Время рожать

Плюсы и минусы каждого возраста для рождения ребенка – от 20 до 40+

Лиза
Что ждет человечество в будущем: прогноз от физика Митио Каку Что ждет человечество в будущем: прогноз от физика Митио Каку

Митио Каку рассказал о том, что по его мнению ждет человечество в будущем

Популярная механика
Железная леди Железная леди

И сегодня 61‑летней актрисе есть что показать и чем поделиться

GQ
8 книг о легендарных исторических личностях: писатели, политики, механики и просто гении 8 книг о легендарных исторических личностях: писатели, политики, механики и просто гении

Книги, посвященные великим математикам, физикам, генетикам и просто светлым умам

Популярная механика
Экзистенциальное отчаяние: к чему приводит отсутствие целей в жизни Экзистенциальное отчаяние: к чему приводит отсутствие целей в жизни

Что происходит с нашей психикой, если мы ни к чему не стремимся?

Psychologies
7 советов, которые помогут ускорить процесс жиросжигания в области живота 7 советов, которые помогут ускорить процесс жиросжигания в области живота

Жир в области талии – упрямый, рассказываем, как его перехитрить

Популярная механика
Александр Васильев: «К Щедрину я приехал с большим пустым чемоданом» Александр Васильев: «К Щедрину я приехал с большим пустым чемоданом»

«Модный приговор» — великая школа жизни, я смог узнать многое о психологии людей

Караван историй
Пилюли по подписке: могут ли нейросети и приложения заменить врача? Пилюли по подписке: могут ли нейросети и приложения заменить врача?

Могут ли нейросети корректно подбирать витамины и БАДы?

Inc.
Медвежий нянь Медвежий нянь

Почему туристы не вредят заповедникам, а, наоборот, помогают им

Отдых в России
Миллионы из эфира: реально ли заработать на NFT? Миллионы из эфира: реально ли заработать на NFT?

Реально ли зарабатывать на картинках с котиками?

РБК
10 самых красивых и необычных петроглифов 10 самых красивых и необычных петроглифов

На Земле есть около 20 000 петроглифов — вырезанных в камне изображений

Популярная механика
Что произойдет с организмом, если перестать пить напитки с кофеином навсегда Что произойдет с организмом, если перестать пить напитки с кофеином навсегда

Пытаешься отказаться от кофе? Вместо 4–5 чашек чая в день пьешь чистую воду?

Cosmopolitan
8 странных и поразительных фактов о страусах 8 странных и поразительных фактов о страусах

Чего вы точно не знали о страусах

Популярная механика
Спите и ешьте: 5 научных способов похудеть Спите и ешьте: 5 научных способов похудеть

Что нужно учитывать, чтобы похудеть?

Популярная механика
Как эмигрировать и не пожалеть: 5 ошибок, которые легко совершить Как эмигрировать и не пожалеть: 5 ошибок, которые легко совершить

С какими подводными камнями можно столкнуться, начав новую жизнь в другой стране

Psychologies
Любимец миллионов: всё о жизни главного лица телевидения 90-х Влада Листьева Любимец миллионов: всё о жизни главного лица телевидения 90-х Влада Листьева

Как жил легендарный журналист Владислав Листьев

Cosmopolitan
Пресный хлеб Пресный хлеб

Как правильно приготовить мацу

Weekend
7 редких представителей семейства кошачьих: хищники из джунглей 7 редких представителей семейства кошачьих: хищники из джунглей

Предлагаем полюбоваться редкими кошками, которых вы вряд ли когда-либо встречали

TechInsider
Худеть помогает глюкометр! Худеть помогает глюкометр!

Существует ли универсальный принцип питания, который подойдет всем?

Здоровье
Девушка с характером Девушка с характером

Ангельская внешность и сильные героини, стеснительность и глубокий драматизм

Grazia
Эти милые домашние животные: почему англичане обожают своих питомцев Эти милые домашние животные: почему англичане обожают своих питомцев

Хвостатые друзья даже в лучших домах Лондона — на особом положении

Популярная механика
Ключи от города Ключи от города

Ключ от города лежит у каждого из нас в кармане. Часто ли мы открываем им дверь?

Seasons of life
Почему отношения после 40 могут стать счастливее Почему отношения после 40 могут стать счастливее

Настало время для новых романтических встреч и поиска своего счастья

Psychologies
Счастливые килограммы: почему мы толстеем после свадьбы Счастливые килограммы: почему мы толстеем после свадьбы

Почему после свадьбы многие женщины толстеют.

VOICE
Книги, которые помогут справиться с депрессией Книги, которые помогут справиться с депрессией

Если вы хотите справиться с депрессией, поможет этот список книг

Популярная механика
5 картин с жуткими сюжетами: история искусств 5 картин с жуткими сюжетами: история искусств

За иными картинами стоит страшная или просто необычная история

Популярная механика
«Дневники Энди Уорхола»: кем на самом деле был король поп-арта? «Дневники Энди Уорхола»: кем на самом деле был король поп-арта?

Мини-сериал о жизни художника и всех ренессансных идеалов Homo universale

Эксперт
Ошибка с библиотекой msvcp140.dll: как от нее избавиться Ошибка с библиотекой msvcp140.dll: как от нее избавиться

Ошибка библиотеки msvcp140.dll: что это за ошибка, и как ее исправить

CHIP
Открыть в приложении