Ужин для космонавта
О коралловой чечевице, которая накормит вечером всю семью
Моя подруга мрачно сказала: «Мой ребенок вырастет космонавтом. Он ест еду только из тюбика, ни к чему другому не привык. Так никогда и не приучится к новым вкусам». У подруги ни на что нет времени. Скоро закончится отпуск, и она с ужасом ждет начала учебного года. Старшего снова надо будет возить в школу и на кружки, они с мужем оба пропадают на работе, когда готовить? А если готовить, то когда разговаривать друг с другом, делать с детьми уроки, когда, в конце концов, посмотреть фильм — давно же собирались, а все никак. Я попыталась ее утешить — готовая детская еда сейчас хорошая, разнообразная, есть и органическая. Подруга, еще больше мрачнея, перебила: «Не утешай. Я все время толстею, муж стал худой, как щепка. Один ребенок давно ест все самое вредное, а другой, говорю же, космонавт».
Я не нашлась, что сказать. Меня тоже пугает начало учебно-рабочего года. И наша еда тоже беспорядочна, а от этого мы тратим на нее совершенно несоразмерные деньги. Что-то выбрасываем, чего-то вечно не хватает. Но на то он и новый год, хоть и учебный, чтобы начинать его с новыми целями. Не горюй, говорю, вернем твоего космонавта на землю, будет есть ложкой из тарелки. Начнем планировать на неделю. Составим меню из таких блюд, которые можно приготовить на неделю вперед. Представь себе, ты пришла домой, а ужин уже готов. Только достать из морозильника контейнер и разогреть.
Я и сама уже представила себе эту радужную картину. Но планирование оказалось не такой простой штукой. Например, совершенно непонятно было, в каких количествах замораживать. И как потом размораживать — если целиком, то все целиком нужно и съесть, по второму разу класть в морозильник опасно. Но главное, мы никак не могли подобрать правильное чередование блюд. Мы перерыли несколько любимых кулинарных книг, мы перезванивались и переписывались, мы чуть не поссорились. Семейный ужин на неделю оказался какой-то несобираемой мозаикой, годной разве что для социологического исследования. Из него любой антрополог немедленно сделал бы вывод о пищевом расслоении современной семьи. Один — вегетарианец, другая не хочет, чтобы в еде был глютен, третий еще мал, и ему не нужно острого.