Зачем Дональд Трамп выводит войска из Германии?

ОгонёкОбщество

Уйти по-американски

У президента США и канцлера Германии доверительные отношения не складываются. И даже с «рабочими контактами» проблема

Переброска тысяч солдат с одной базы на другую в нашем мире, увы, перестала быть событием. Однако вывод 9,5 тысячи американских солдат из Германии вызвал бурю вопросов. Чем объяснить небывалое похолодание в отношении партнера, которого США «защищали» с 1945-го? Где всплывут эти военные и кто теперь союзник №1 в Европе? Наконец, к чему готовиться оставшимся и какую конфигурацию мира это всем нам сулит?

Виктор Агаев
Бонн

Надо сразу заметить, что президент США Дональд Трамп, желая придать вес своему решению, манипулирует цифрами: он, мол, намерен сократить свой контингент до 25 тысяч военнослужащих. И поскольку он говорит, что сейчас в Германии 52 тысячи военных, то получается, что он как бы выводит 27 тысяч. В стране, однако, лишь 34,5 тысячи американских военных. Еще 17 тысяч человек, учитываемых Трампом, это вольнонаемные. Так что собственно военных он намерен вывести лишь 9,5 тысячи.

Пожалуй, только в России по этому поводу нет споров. «Чем меньше американских солдат в Европе, тем лучше»,— заявила от имени МИД РФ Мария Захарова, и на сей раз, казалось бы, с ней трудно не согласиться. Другое дело, что в самой Германии с таким подходом без оговорок согласны лишь радикалы — сторонники Левой партии (антикапиталисты.— «О»), «антифа» и, с другой стороны, крайне правые национал-популисты, уверенные, что страна по-прежнему оккупирована американцами. Для большинства немцев такое похолодание в отношениях с главным союзником, у которого на территории ФРГ десятки военных баз, сродни землетрясению. Вот они и ломают голову над тем, а что в подоплеке: почему Трамп это делает, что теперь будет и кому это выгодно?

Денежное недовольствие

На вопрос, почему, ответить, пожалуй, проще всего: Трамп обещал это сделать еще в ходе прошлой предвыборной кампании. Пойдя по пути изоляционизма, он не уставал повторять: что мы забыли в Европе, Африке, Азии? С какой стати наши GI должны там кого-то защищать, когонибудь умиротворять, а с кем-то бороться? Ну разве за деньги!..

Это стало стилем: потихоньку любые военные вопросы Трамп начал переводить в финансовую плоскость. «Хотите, чтобы мы вас защищали от русских, пустите американские товары без пошлин в Европу». Иногда он прямо так и спрашивает, а что я за это получу? Дипломаты в НАТО, если верить сообщениям СМИ, уже обсуждали гипотетическую ситуацию: что делать, если Трамп потребует от членов НАТО плату за размещение GI. На днях министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр раздраженно бросила: «Трамп путает НАТО с торговой организацией. Безопасность не товар, и она может быть только взаимной».

Но это не останавливает. Из месяца в месяц по любому поводу Трамп и его (уже бывший) посол в Берлине Ричард Гренелл повторяли с небольшими вариациями одну и ту же мысль: «Немцы нам должны миллиарды долларов за то, что мы их защищаем. Если они хотят, чтобы мы их защищали и впредь, пусть сначала отдадут долги». Откуда такая сумма? Речь о принципе, который члены НАТО в общем виде единогласно сформулировали в начале 2000-х, а затем конкретизировали в 2014-м, после обострения отношений с РФ в контексте украинских событий: чтобы быть реальной силой, страны альянса должны увеличить национальные оборонные расходы и постепенно, к 2025 году довести их до 2% своего ВВП.

При Обаме это звучало как благое пожелание. А вот Трамп сделал этот принцип кнутом, с помощью которого регулярно напоминает друзьям и партнерам, что подумывает о выводе своих войск из Европы и вообще о выходе США из НАТО.

А что же партнеры, и прежде всего главный, с американской точки зрения «неплательщик», Германия? Выступая в 2019-м в Берлине на конференции о проблемах международной политики (Global Solutions Summit), Меркель попробовала объясниться. Она честно сказала, что вот так, сразу, до 2% военные расходы ФРГ увеличить невозможно. В 2020 году, объясняла канцлер, может, и удастся поднять их с нынешних 1,35% до 1,37%, а к 2025-му — и до 1,5%, хотя сделать это будет трудно, поскольку рост экономики страны замедляется и может случиться так, что в последующие три года военные расходы, наоборот, снизятся до 1,25%.

Тут надо понимать, о каких суммах речь. ВВП ФРГ составил в 2019 году 3,34 триллиона евро. 2% от них — это 66 млрд евро. «Найти» эти деньги невозможно, поскольку страна в 2010-м начала политику экономии госрасходов, чтобы разделаться со старыми долгами (их два триллиона).

Посол Ричард Гренелл тогда сразу же раскритиковал Меркель. Она ответила в том смысле, что, в отличие от США, Германия не стремится стать великой державой. И, надеясь успокоить американца, уточнила, что, хотя арифметически это и не будут те самые 2%, но реальные расходы ФРГ на военные нужды будут увеличиваться, поскольку ВВП, пусть медленнее, чем сейчас, но расти все-таки будет. И к середине нового десятилетия они достигнут 1,5%, а это около 50 млрд евро. При этом Меркель вновь подчеркнула, что считает неверным делать ставку только на военные расходы, ослабляя при этом усилия по предотвращению кризисов и сокращая помощь развивающимся странам.

Естественно, генсек НАТО Йенс Столтенберг тут же заявил, что союзники такую арифметику не принимают. Мол, обещали 2% — давайте! «Да, тяжело выделять средства на оборону, вместо того чтобы строить школы, больницы, дороги. Но мы обязаны это делать. И не потому, что так хочет Трамп. Это соответствует интересам всей Европы. Нас беспокоит как усиление России, так и рост террористической опасности у наших границ и в интернете».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Радуга, харрасмент и УК Радуга, харрасмент и УК

Нетрадиционный взгляд на оживленную дискуссию

Огонёк
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Сказочные лихие Сказочные лихие

Почему к 90-м привязался эпитет «лихие»?

Огонёк
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Всевидящее око Иеремии Бентама Всевидящее око Иеремии Бентама

Иереми Бентам придумал план идеальной тюрьмы

Дилетант
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Упаковка запускает новую экономику Упаковка запускает новую экономику

В России можно организовать эффективное использование вторсырья

Эксперт
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Передозировка витаминов Передозировка витаминов

Чем опасен избыток витаминов?

Здоровье
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку! Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку!

Какие последствия может иметь для здоровья наличие в мозге нанопластика?

ТехИнсайдер
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Трудности перевода Трудности перевода

Как строить диалог с парикмахером, чтобы не плакать, вернувшись домой из салона

Лиза
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми» На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми»

Кто из голливудских артистов и за что сумел получить премию «Грэмми»

Правила жизни
Алгоритмам становится тесно Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

Монокль
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Сад на ладони Сад на ладони

Создаем домашний флорариум своими руками:

Лиза
И не говори… И не говори…

Несколько фраз, которые могут испортить свидание с мужчиной

Лиза
Загадка сфинкса на берегу залива Загадка сфинкса на берегу залива

О восстановлении усадьбы «Тихий берег» и разорванности семейной истории

Afternoon Seasons of life
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие

Psychologies
Дана Сапарова Дана Сапарова

Дана Сапарова направила глаз своего объектива на новых и классных актрис

Собака.ru
Люди земли Люди земли

Эти четыре истории про благодарность природе за то, что она вошла в их жизнь

Afternoon Seasons of life
Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами

Гендиректор Flowwow — как нишевые маркетплейсы конкурируют с универсальными

Ведомости
Открыть в приложении