О чем не рассказывают экспонаты экспозиции «Мюнхен-38. на пороге катастрофы»

ОгонёкИстория

Открытым подтекстом

О чем не рассказывают экспонаты юбилейной экспозиции «Мюнхен-38. на пороге катастрофы», открывшейся с помпой в Москве

Леонид Максименков, историк

Москва, Кремль, октябрь 1935 года. Визит министра иностранных дел Чехословакии Эдварда Бенеша. Справа налево: Эдвард Бенеш, Иосиф Сталин, полпред в Чехословакии Сергей Александровский, наркоминдел Максим Литвинов и председатель Совнаркома Вячеслав Молотов в ходе переговоров. Фото фотохроника ТАСС

Восьмидесятилетие Мюнхенского саммита (или, по канонической версии, сговора), которое «отмечается» в эти дни, открывает череду печальных годовщин: за ним следуют восьмидесятилетия пакта Молотова — Риббентропа, начала Второй мировой, оккупации и советизации Прибалтики, начала Великой Отечественной. Росархив к годовщине судьбоносного саммита Гитлера, Муссолини, Чемберлена и Даладье презентовал выставку «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Она проходит в эти дни в Выставочном зале Федеральных архивов в Москве и преподносится как событие не рядовое: документы и свидетельства, впечатляющий виртуальный сайт с 400 документами, 200 из которых публикуются впервые, полное погружение в эпоху…

Одно из ЦУ вождя на «чехословацкую тему». Фото РГАСПИ

Неужели действительно так? Увы: ознакомившись с представленными архивными документами и фотографиями (а также фрагментом документального фильма 1989 года «Мюнхен. Предисловие к войне» производства Центральной студии документальных фильмов), поняв принцип их подбора, можно подумать, что мы получили еще одну иллюстрацию доказательства того, что у нас знали давно — примерно со времен «Краткого курса истории ВКП(б)». Вполне убедительно, в рамках заданной концепции нам опять рассказывают о том, что в Мюнхене имел место сговор «демократических» государств Франции и Великобритании с фашистскими агрессорами — Германией и Италией за счет расчленения Чехословакии. При этом СССР со своей миролюбивой внешней политикой оказался в роли оскорбленного борца за мир и систему коллективной безопасности в Европе. Как следствие — никакого умиротворения агрессора не получилось, Вторая мировая война была развязана.

Эта версия остается у нас неизменной уже восемь десятилетий. Но убедительно ли это звучит сегодня? Вопрос риторический: для воссоздания хотя бы приблизительного представления о той большой европейской игре у нас по-прежнему нет доступа к огромным пластам исторической информации. До сих пор засекречены целые массивы документов из тематических папок Политбюро — этой энциклопедии советской внешней и внутренней политики, обороны, разведки, госбезопасности, торговли и финансов.

Мюнхен, октябрь 1938 года. Слева направо в переднем ряду: премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуар Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер, премьер-министр Италии Бенито Муссолини и глава МИД Италии граф Галеаццо Чиано. Фото Corbis Via Getty Images

В бывшем архиве Политбюро (Кремлевском) полностью закрыты дела из группы документов № 46 («Международные вопросы. Внешняя политика. МИД СССР»). Это в том числе коллекции документов по Чехословакии, Англии, Америке, Германии, Франции, то есть по большинству государств. Засекречены даже те, которых уже давно нет на политической карте мира: Манчжоу-Го, Тува и Синцзян. Стран нет, а документы по ним под грифами. Наглухо закрыты коллекции «Разведуправление», «Конспирация».

В ответе департамента по обеспечению деятельности Архива президента Российской Федерации Управления информационного и документального обеспечения президента Российской Федерации на вопрос «Огонька», будут ли эти комплексы переданы в открытый доступ, ответ был отрицательным: «Остаются на закрытом хранении». При этом уточнили: «Отдельные, наиболее интересные в историческом плане, документы из этих групп, после проведения установленной процедуры рассекречивания, были опубликованы». (письмо № А163–150 от 5 августа 2015 года).

Мы понимаем, что вопросы о том, кто, где, когда и на основании каких научных критериев решает, какие документы «интересны в историческом плане», тоже риторические. Так что альтернативную историю дороги на Мюнхен приходится восстанавливать буквально по крупицам.

Пакт «Восточный»

Чехословацкие дела проходили тогда в Кремле по разделам «Восточный пакт» и «Лига наций. Коллективная безопасность». Выходит, что проблемы этой страны изначально рассматривались как часть многосторонних раскладов. Это позволяет правильно понять шифротелеграмму № 6620 из Женевы от 19 апреля 1935 года, которую накануне подписания советских договоров о взаимопомощи с Чехословакией и Францией нарком иностранных дел Максим Литвинов посылает Сталину в Москву:

«С Чехословакией дело обстоит следующим образом. Франция не настаивает на одновременном подписании нами пакта с Чехословакией при условии, что советско-чехословацкий пакт будет мной теперь же согласован с Бенешем (в ту пору глава МИД, позднее президент Чехословакии.— «О»). Бенеш согласен подписать только идентичный пакт с французами, настаивая на том, что Чехословакия оказывает нам помощь только вместе с Францией, а не самостоятельно. Бенеш опасается, что если Чехословакии придется выступить против Германии без Франции, то при отсутствии у нас границы с Германией ее может постигнуть судьба Сербии — опасение, не лишенное основания, так как Германия может с Чехословакией расправиться в короткое время».

Звучит запутанно, но все именно так и произойдет. Перед нами сценарий предсказанной трагедии. Воспоминание о судьбе Сербии летом 1914 года здесь уместно: так началась Первая мировая война. А расправа Германии с Чехословакией станет прелюдией ко Второй мировой. СССР и Франция своей игрой в «пакты» втянули Чехословакию в ловушку, из которой она не выберется. Безответственная затея прежде всего потому, что у них не было общих границ с этой страной. Гитлер будет взбешен, и с этого момента начнется полномасштабная милитаризация Германии и ее экспансия. 4 мая 1935 года в постановлении Политбюро «О пакте с Чехословакией» было четко прописано: «В пакте должно быть ясно сказано, что помощь против нападения на территории СССР и Чехословакии оказывается лишь в тех случаях, когда на помощь жертве нападения выступает и Франция».

Возможно, из этого документа впоследствии выросло все дело Тухачевского. Фото РГАСПИ

Этих документов, впрочем, в сегодняшнем издании «Краткого курса» советской внешней политики мы не найдем и на выставке не увидим. Потому что даже непосвященный в эти вопросы поймет и пробурчит: «Сами хороши».

На интернет-выставке в разделе «Приложение» представлен сенсационный развернутый меморандум от 25 сентября 1935 года начальника Разведывательного управления РККА Семена Урицкого наркому обороны Клименту Ворошилову о предложении чехословацкого командования обменяться агентурными материалами по Германии (документ предоставлен выставке Российским государственным военным архивом — Ф. 22987. Оп. 3а. Д. 716. Лл. 160–166). В нем Урицкий подробно докладывает о том, что начальник Разведывательного отдела (2‑го бюро) Чехословацкой армии Драгач еще во время киевских маневров пытался установить контакт, а 24 сентября обратился с прямым предложением об обмене разведданными и агентурными материалами по Германии. Драгач сообщил, что через Емельянова-Сурина уже передал материалы по германской авиации. Те же материалы переданы Франции. Глава чехословацкой разведки далее указал, что «мы, чехи, имеем огромные возможности работать в Германии, мы знаем в совершенстве язык, многие офицеры связаны с Чехословакией — имеют там земли, родственников и другие связи. Наши люди легко акклиматизируются у немцев, мы широко используем германскую эмиграцию, которая ненавидит гитлеровский режим».

Драгач признал, что «немцы за последнее время казнили ряд крупных французских источников». Урицкий с этим соглашается и комментирует: «От себя добавлю, что недавно немцами действительно казнен (обезглавлен) наш крупнейший источник — офицер авиационного министерства Гейнике Мюллер. Мы имеем все основания полагать, что он работал также для французов и провалился на связи с последними, так как наш резидент и его связисты не затронуты».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бессонница разума Бессонница разума

Где эксперименты не остановятся даже во время боя курантов

Огонёк
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Оружейных дел мастер, основатель патофизиологии и другие юбиляры января

Знание – сила
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Мода требует жертв? Мода требует жертв?

Какие элементы гардероба на самом деле очень вредны для здоровья?

Лиза
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Образы вкуса и запаха Образы вкуса и запаха

Из чего состоит вкус?

Здоровье
Умный помощник Умный помощник

Как в спорте применяют технологии искусственного интеллекта?

Ведомости
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Перестройка по-американски Перестройка по-американски

Европейский кризис приносит пользу экономике США

Деньги
Знакомство с сапиенсами Знакомство с сапиенсами

Что случилось же 50 тысяч лет назад? Интереснейшие находки в Денисовой пещере

Afternoon Seasons of life
Зимний гриль Зимний гриль

Закрываем холодный сезон снежным пикником в саду своего загородного дома

Лиза
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно

Здание театра Камала в Казани — проект редких амбиций и остроты архитектуры

Монокль
Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования

Какие авиакомпании безопаснее других за всю историю гражданской авиации

ТехИнсайдер
Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях

Средства, которые на раз-два возвращают белой обуви первоначальный внешний вид

ТехИнсайдер
«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Время собирать камни Время собирать камни

Стоит ли вкладывать деньги в природные бриллианты?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Как спастись от микропластика Как спастись от микропластика

Как сократить присутствие пластика в своей жизни?

Здоровье
Открыть в приложении