Общество | Феномен
Великий турпоход
Китайских туристов в России все больше интересует социалистическое прошлое. В Новой Москве даже открылся Музей VI съезда компартии Китая. За превращением бывшего поселка племзавода первомайского в центр китайского туризма наблюдал «Огонек»
Скартины «Встреча войск в Цзинганшане» улыбаются во весь рот красные партизаны. Рядом фотографии домов, где прошли предыдущие пять съездов китайской компартии, а дальше сплошные документы, документы, документы. Вот под стеклом «Резолюция об организационной работе среди женщин», вот «Доклад по аграрному вопросу», вот «Список сотрудников и секретариата съезда». На человека, привыкшего к нашим революционным музеям, выставочный зал VI съезда КПК производит странное впечатление. Никаких тебе «здесь книжки выстроились в ряд — он в детстве их читал». Никаких, даже самых завалящих орденов, часов и пистолетов. Сплошные документы. Китайские, написанные от руки, и официальные советские машинописные переводы.
С резким электронным звуком включается сигнализация. Женский голос требует покинуть помещение, сперва по-китайски, потом по-английски. Это тестируют системы противопожарной безопасности. Китайский музей в поселении Первомайском в Новой Москве официально открылся 4 июля, но толком еще не работает. Билетов — и тех пока нет. Все посетители записываются в журнал у охранника. В основном это китайские делегации и жители окрестных домов, зашедшие поглазеть на отремонтированную усадьбу.
Поглазеть и правда есть на что. На мрамор, паркет и лепнину китайцы не поскупились. В одном из залов можно увидеть, как выглядел дом до реставрации: сгоревший, облупленный, с провалившимися перекрытиями. В 2013 году китайский культурный центр арендовал бывшую усадьбу Мусиных-Пушкиных на 49 лет по специальной московской программе 1 рубль за квадратный метр в год. Льготная ставка требует от собственника восстановить памятник, что и было сделано. Но китайских гостей интересовала, конечно, совсем не русская усадебная культура.
Дело в том, что этот барский дом — единственное место за пределами КНР, где проходил съезд китайской компартии. После разрыва с Гоминьданом в 1927 году коммунисты оказались на подпольном положении и охотно приняли предложение советских товарищей собраться в ближнем Подмосковье. В Первомайском у НКВД как раз имелась подходящая усадьба.
В большом зале на втором этаже воссозданы интерьеры съезда: новенькие деревянные скамейки, красный транспарант и старая пишмашинка в президиуме. Две комнаты, вверх по лестнице, показывают, в каких условиях ночевали делегаты. Входить внутрь не разрешается, но через порог можно разглядеть ботинки, плащи на вешалке и потрепанные чемоданы. Все это, конечно, никакие не вещи китайских революционных вождей. Просто предметы примерно той эпохи. Но для китайцев это не так уж важно.
— Первая мотивация китайского туриста — посетить некое знаковое место, будь то Сейшельские острова, Эрмитаж или место съезда компартии. Для него главное — сделать фотографию, рассказать друзьям, что он там был,— зачастую это важнее самой поездки,— объясняет заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.
Так или иначе, а музей в Первомайском гостям из Поднебесной явно нравится. — На выходных приезжали три автобуса с китайцами и еще несколько маршруток. Они радуются, фоткаются,— рассказывают торговцы у входа в музей.— Но у нас ничего не покупают.
Китайские перемены
Сейчас, правда, никаких туристов нет и, по словам сотрудника музея Ли Вэя, пока не предвидится. По пустым залам ходит только уборщица Татьяна Петровна. Она чувствует себя как дома, потому что когда-то действительно здесь жила.
Женщина переехала в бывшую усадьбу Мусиных-Пушкиных в 1976 году, в комнату свекрови. Свадьбу играли тут же. Работала Татьяна дояркой на племзаводе, где трудились почти все жители поселка. В 1985-м ей наконец дали отдельную квартиру в пятиэтажке. Потом племзавод развалился. А когда китайцы начали восстанавливать усадьбу, женщина пришла в свой бывший дом и спросила, не нужна ли уборщица. Оказалось, что нужна.
— У меня была угловая комната, где сейчас терраса,— вспоминает Татьяна Петровна.— В каждом крыле тогда имелось по 10 комнат. Большие залы поделили перегородками на помещения в одно-два окна. А там, где сейчас вход, был продуктовый магазин.
Усадьба долго оставалась единственным в поселке каменным зданием с городскими удобствами, поэтому жить в ней хотели многие. Но селили только передовиков производства. Историей же обитатели усадьбы не интересовались.
— Мы тогда ни о каком съезде компартии Китая не слышали. Знали только, что барин здесь жил,— признается уборщица. А вот хозяйка соседнего кафе «Сани» Светлана Васечкина, тоже выросшая в бывшей усадьбе, помнит китайцев задолго до открытия музея: