Китайских туристов в России все больше интересует социалистическое прошлое. В Новой Москве даже открылся Музей VI съезда компартии Китая. За превращением бывшего поселка племзавода первомайского в центр китайского туризма наблюдал «Огонек»

Огонёк

Общество | Феномен

Великий турпоход

Китайских туристов в России все больше интересует социалистическое прошлое. В Новой Москве даже открылся Музей VI съезда компартии Китая. За превращением бывшего поселка племзавода первомайского в центр китайского туризма наблюдал «Огонек»

Никита Аронов

Скартины «Встреча войск в Цзинганшане» улыбаются во весь рот красные партизаны. Рядом фотографии домов, где прошли предыдущие пять съездов китайской компартии, а дальше сплошные документы, документы, документы. Вот под стеклом «Резолюция об организационной работе среди женщин», вот «Доклад по аграрному вопросу», вот «Список сотрудников и секретариата съезда». На человека, привыкшего к нашим революционным музеям, выставочный зал VI съезда КПК производит странное впечатление. Никаких тебе «здесь книжки выстроились в ряд — он в детстве их читал». Никаких, даже самых завалящих орденов, часов и пистолетов. Сплошные документы. Китайские, написанные от руки, и официальные советские машинописные переводы.

Бывшая усадьба Мусиных-Пушкиных долго была общежитием, а теперь стала китайским музеем
Фото: РИА Новости

С резким электронным звуком включается сигнализация. Женский голос требует покинуть помещение, сперва по-китайски, потом по-английски. Это тестируют системы противопожарной безопасности. Китайский музей в поселении Первомайском в Новой Москве официально открылся 4 июля, но толком еще не работает. Билетов — и тех пока нет. Все посетители записываются в журнал у охранника. В основном это китайские делегации и жители окрестных домов, зашедшие поглазеть на отремонтированную усадьбу.

Поглазеть и правда есть на что. На мрамор, паркет и лепнину китайцы не поскупились. В одном из залов можно увидеть, как выглядел дом до реставрации: сгоревший, облупленный, с провалившимися перекрытиями. В 2013 году китайский культурный центр арендовал бывшую усадьбу Мусиных-Пушкиных на 49 лет по специальной московской программе 1 рубль за квадратный метр в год. Льготная ставка требует от собственника восстановить памятник, что и было сделано. Но китайских гостей интересовала, конечно, совсем не русская усадебная культура.

Для туристов из Поднебесной самое важное в поездке — зафиксировать свое присутствие
Фото: РИА Новости

Дело в том, что этот барский дом — единственное место за пределами КНР, где проходил съезд китайской компартии. После разрыва с Гоминьданом в 1927 году коммунисты оказались на подпольном положении и охотно приняли предложение советских товарищей собраться в ближнем Подмосковье. В Первомайском у НКВД как раз имелась подходящая усадьба.

В большом зале на втором этаже воссозданы интерьеры съезда: новенькие деревянные скамейки, красный транспарант и старая пишмашинка в президиуме. Две комнаты, вверх по лестнице, показывают, в каких условиях ночевали делегаты. Входить внутрь не разрешается, но через порог можно разглядеть ботинки, плащи на вешалке и потрепанные чемоданы. Все это, конечно, никакие не вещи китайских революционных вождей. Просто предметы примерно той эпохи. Но для китайцев это не так уж важно.

— Первая мотивация китайского туриста — посетить некое знаковое место, будь то Сейшельские острова, Эрмитаж или место съезда компартии. Для него главное — сделать фотографию, рассказать друзьям, что он там был,— зачастую это важнее самой поездки,— объясняет заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

Так или иначе, а музей в Первомайском гостям из Поднебесной явно нравится. — На выходных приезжали три автобуса с китайцами и еще несколько маршруток. Они радуются, фоткаются,— рассказывают торговцы у входа в музей.— Но у нас ничего не покупают.

Китайские перемены

Сейчас, правда, никаких туристов нет и, по словам сотрудника музея Ли Вэя, пока не предвидится. По пустым залам ходит только уборщица Татьяна Петровна. Она чувствует себя как дома, потому что когда-то действительно здесь жила.

Женщина переехала в бывшую усадьбу Мусиных-Пушкиных в 1976 году, в комнату свекрови. Свадьбу играли тут же. Работала Татьяна дояркой на племзаводе, где трудились почти все жители поселка. В 1985-м ей наконец дали отдельную квартиру в пятиэтажке. Потом племзавод развалился. А когда китайцы начали восстанавливать усадьбу, женщина пришла в свой бывший дом и спросила, не нужна ли уборщица. Оказалось, что нужна.

— У меня была угловая комната, где сейчас терраса,— вспоминает Татьяна Петровна.— В каждом крыле тогда имелось по 10 комнат. Большие залы поделили перегородками на помещения в одно-два окна. А там, где сейчас вход, был продуктовый магазин.

Усадьба долго оставалась единственным в поселке каменным зданием с городскими удобствами, поэтому жить в ней хотели многие. Но селили только передовиков производства. Историей же обитатели усадьбы не интересовались.

— Мы тогда ни о каком съезде компартии Китая не слышали. Знали только, что барин здесь жил,— признается уборщица. А вот хозяйка соседнего кафе «Сани» Светлана Васечкина, тоже выросшая в бывшей усадьбе, помнит китайцев задолго до открытия музея:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Десять значимых событий 2024 года в физике и астрономии Десять значимых событий 2024 года в физике и астрономии

Ядерные часы, новый тип магнетизма и другие важные события физики и астрономии

Наука и жизнь
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему

Сочетание щоколада и чая обладает мощными антиоксидантными свойствами

ТехИнсайдер
Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль

Существуют ли страшные водовороты в реальности?

ТехИнсайдер
Город-феникс Город-феникс

Что стоит увидеть в столице Чеченской Республики в первую очередь

Лиза
Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало

Экономические аспекты введения торговых пошлин США

Монокль
Кассандра жжет Кассандра жжет

«Мисс Остeн» — юбилейная премьера на BBC One

Weekend
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Алгоритмам становится тесно Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

Монокль
На низких  оборотах. Причины  повышенной  утомляемости  и как их  устранить На низких  оборотах. Причины  повышенной  утомляемости  и как их  устранить

Когда повышенная утомляемость сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем

Лиза
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания» Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания»

Юрий Сапрыкин об истории медиа, роли поколения пятидесятилетних и даже будущем

Afternoon Seasons of life
Навязался гайморит Навязался гайморит

Как распознать гайморит у ребенка на ранней стадии и вовремя начать лечение?

Лиза
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Открыть в приложении