Храму Василия Блаженного 12 июля исполняется 455 лет. Пообещав в случае победы над Казанским Ханством возвести в столице собор невиданной красоты, Иван Грозный наградил Москву загадкой в камне, над которой ломают голову пятый век архитекторы и прохожие. Мифами и легендами символа Москвы и России накануне его юбилея с «Огоньком» поделилась директор музея «Покровский Собор» Татьяна Сарачева

Огонёк

Россия и мир | Наследие

«Здесь нужно включать фантазию»

Храму Василия Блаженного 12 июля исполняется 455 лет. Пообещав в случае победы над Казанским Ханством возвести в столице собор невиданной красоты, Иван Грозный наградил Москву загадкой в камне, над которой ломают голову пятый век архитекторы и прохожие. Мифами и легендами символа Москвы и России накануне его юбилея с «Огоньком» поделилась директор музея «Покровский Собор» Татьяна Сарачева

Анна Сабова

Покровский собор — одно из немногих туристических мест в центре Москвы, где необходимость в переводе отпадает сама собой. Теряясь за резкими поворотами и пригибаясь под низкими сводами, туристы и не пытаются скрыть удивление, которое на всех языках мира звучит одинаково. Французы скрупулезно изучают снятые с куполов детали, китайцы испытывают акустику, перешептываясь через слуховые оконца в стенах толщиной в три метра, а испанцы безуспешно ищут два одинаковых цветка в растительном орнаменте XVII века.

По мнению директора храма-музея (официально он считается филиалом Исторического музея) Татьяны Сарачевой, главная загадка собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (так звучит его полное название) связана не с потайными ходами и ненайденными сокровищами, она у всех на виду — в мастерстве древних зодчих. О нем Татьяна Сарачева и рассказывает, открывая перед нами неприметную дверь с той стороны собора, что выходит на Москва-реку.

Хотя Покровский собор — символ Москвы и России, установить его национальность непросто: некоторые историки полагают, что его строили мастера из Италии
Фото Андрей Коляга

— Храм был построен в период Казанского похода царя Ивана Грозного. Значит ли это, что каждая церковь символизирует победу?

— За четыре с половиной века вокруг Покровского собора родилось множество мифов, и это как раз один из них. Собор построен в память о Казанском походе в 1552 году. Накануне похода царь действительно пообещал, что если ему будут благоволить небесные силы, то он возведет храм в Москве. Но нынешний собор был заложен только весной 1555 года, то есть спустя два с половиной года. Дело в том, что на месте нынешнего Покровского собора стояли деревянные церкви, а в камне он был построен позже. Собор уникален, потому что у здания высотой более 60 метров нет глубокого фундамента — только высокий подклет на искусственно подсыпанном холме. Так что сокровища в подвалах собора искать бесполезно — просто негде. Для православного средневекового храма и архитектурная композиция собора — новшество: он состоит из девяти самостоятельных церквей, у каждой из которых свой вход и собственное посвящение. Проще говоря, Покровский собор неповторим.

От разноцветия росписи в соборе захватывает дух. Убранство так разнообразно, что даже узоры не повторяются
Фото Валерий Шарифулин / ТАСС

— Почему памятник державной архитектуры приобрел такой «пряничный» и нарядный вид?

— Если бы мы с вами оказались на Красной площади середины XVI века, мы бы собор не узнали. Он казался более строгим и при этом нарядным: собор был расписан в технике фрески, имитирующей кирпичную кладку, то есть был красно-белым, с цветными изразцами, которые украшали шатер центральной церкви. Разноцветие в росписях и главах появилось только в XVIII веке, когда на средства, выделенные Екатериной II, был проведен ремонт собора. Тогда-то главы окончательно стали цветными и узнаваемыми во всем мире. Обратите внимание: на путеводителях по Москве обычно изображают даже не Кремль, а именно Покровский собор. Это неофициальный символ столицы и России. Музей в Покровском соборе был популярным всегда. Достаточно сказать, что в 1970-е он принял миллионного посетителя за год.

Фото Лев Портер / Фотохроника ТАСС

— Такой поток посетителей не влияет на устойчивость собора? Вы же говорите, у него нет глубокого фундамента…

— Он довольно устойчив. Нам остается только дивиться мастерству зодчих XVI века: во время строительства собора они применяли передовые инженерные идеи. Несмотря на отсутствие компьютеров и даже чертежей в современном понимании, собор выстроен очень грамотно. Кстати, это один из первых кирпичных соборов: в XV–XVI веках из кирпича в основном строили оборонительные сооружения, но не соборы.

Фото Геннадий Гуляев

— Что уцелело в храме Василия Блаженного с XVI века?

— Очень многое. Архитектурная композиция на втором ярусе из девяти церквей, которые никогда не перестраивали. Порталы, полуколонны, небольшие арки в интерьерах, подклет — все это относится к XVI веку. Своды церквей никогда не разрушались, только однажды, когда в ноябре 1917-го Кремль обстреливали, осколки снаряда попали в свод церкви Входа Господня в Иерусалим. Мы специально не реставрируем поврежденный участок стены.

«У здания высотой более 60 метров нет глубокого фундамента — только высокий подклет на искусственно подсыпанном холме. Так что сокровища в подвалах собора искать бесполезно — просто негде»

Покров на раку святого Василия Блаженного
Фото Александр Миридонов

Но при этом собор изменился. Поэтому, когда гуляешь по нему, нужно включать фантазию и представлять, что в XVI веке не было крылец, церкви Василия Блаженного, совершенно другой была колокольня. Если отбросить эти более поздние пристройки, то мы увидим здание со строгой композицией: в центре шатровая церковь, ее окружают восемь боковых церквей. Архитекторы расположили их так специально, чтобы глаз зрителя не уставал: когда долго разглядываешь собор, благодаря игре линий невольно замечаешь динамику форм в его облике. Раньше храм был более воздушным, он возносился на высоком берегу реки будто свеча, а более поздние пристройки немного приземлили его.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шествие слонов от Нью-Йорка до Калькутты. Минуя Москву Шествие слонов от Нью-Йорка до Калькутты. Минуя Москву

Знаменитая картина Василия Верещагина, которую не увидели на родине

Огонёк
Копи, пока молодой Копи, пока молодой

Одежда, мебель, путешествия – вот на что мы копим чаще всего. Есть еще один вариант – пенсия! Эксперты считают, что откладывать деньги на нее нужно чуть ли не с первой зарплаты.

Лиза
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
GQ Ресторанный рейтинг 2016 GQ Ресторанный рейтинг 2016

Все буквально помешались на еде: современная русская кухня семимильными шагами идет к тому, чтобы стать трендом и за рамками государства российского. С этого года GQ учреждает ежегодную ресторанную премию «GQ Ресторанный рейтинг» за достижения на гастрономическом поприще.

GQ
Насморк: как лечиться будущей маме Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Где родился – там и пригодился. Оцениваем ездовые качества кроссовера, который переделали для России

АвтоМир
Храбрые перцем Храбрые перцем

Red Hot Chili Peppers снова обострились

Playboy
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler
Маска, мы вас знаем! Маска, мы вас знаем!

Он сильно изменился. Но под новой эффектной маской скрывается все тот же знакомый нам Ford Explorer. Мощный, роскошный, комфортабельный. Рестайлинг не только усилил все эти качества, но и искоренил ряд недостатков/

АвтоМир
В школу как на свадьбу В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза
Kia Cerato Kia Cerato

Качество продукции южнокорейского концерна Hyundai-Kia в последнее десятилетие идет в гору. Но второе поколение седана Cerato до восторженных характеристик не дотягивает. В целом автомобиль зарекомендовал себя неплохо, однако есть и неприятные мелочи, о которых не следует забывать

АвтоМир
Toyota RAV4 Toyota RAV4

У обновленного «Рафика» очень важная стратегическая задача – привлечь молодежь. Как же ему это удастся?

АвтоМир
Мужской клуб Мужской клуб

Немец­кий ар­хи­тек­тор Андре­ас Мёршель по­стро­ил для сво­е­го дру­га-пор­ту­галь­ца бру­таль­ную вил­лу неда­ле­ко от Лиссабона.

AD
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD
Жил-был лох Жил-был лох

В селе с обидным названием лох восстановили старинную водяную мельницу. Как мечта одной семьи изменила жизнь многих людей, узнал «Огонек»

Огонёк
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир
Скрипач на крыше Скрипач на крыше

Насто­я­щая ев­рей­ская мама Стелла Амино­ва вспо­ми­на­ет, как тан­це­ва­ла на свадь­бах де­тей рав­ви­на Берла Лазара — в Москве и Иерусалиме.

Tatler
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев
Звезды смот­рят вниз Звезды смот­рят вниз

Оформ­ляя свою квар­ти­ру в Нью‑Йорке, ки­но­звез­ды Наоми Уоттс и Лив Шрайбер ду­ма­ли преж­де все­го о “низ­мен­ном” — об удоб­стве. Но и ди­зайн в их жи­ли­ще не подкачал.

AD
Побеждает зло! Побеждает зло!

Почему мы любим отрицательных персонажей

Maxim
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров

Glamour
Роды без боли – возможно ли это? Роды без боли – возможно ли это?

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничение по времени применения в родах, и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.

9 месяцев
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Интервью с пе­ви­цей и ак­три­сой Наталией Орейро

Glamour
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD
Букетно-конфетная оптимизация Букетно-конфетная оптимизация

Женский характер не изменился со времен НЭПа, внешний блеск по-прежнему ценен

Maxim
Незнакомец Незнакомец

Роман титулованного автора детективов Харлана Кобена

Playboy
Советы нашей бабушки Советы нашей бабушки

Недавно я увидела в соцсетях популярный пост — советы бабушки своей внучке. Бабушка была европейская и говорила очень правильные вещи: не бойся влюбляться, не бойся остаться одна, делай карьеру, совершай безумные поступки...

Добрые советы
8 правил путешествия для будущих мам 8 правил путешествия для будущих мам

В теплое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.

9 месяцев
Тимати Тимати

Тимати: Что Black Star делает с артистами, о «Газгольдере» Басты и Кадырове

Playboy
10 правил искусственного вскармливания: расти здоровым, малыш! 10 правил искусственного вскармливания: расти здоровым, малыш!

Основные правила искусственного вскармливания и частые ошибки

VOICE
Открыть в приложении