Премия
GQ Ресторанный рейтинг 2016
Все буквально помешались на еде: современная русская кухня семимильными шагами идет к тому, чтобы стать трендом и за рамками государства российского. С этого года GQ учреждает ежегодную ресторанную премию «GQ Ресторанный рейтинг» за достижения на гастрономическом поприще.
Жюри
Самых достойных отбирали семь признанных гурманов, отлично разбирающихся в ресторанной жизни не только по долгу службы, но и по воле сердца.
Татьяна Бакластова, глава направления супер делюкс компании Diageo; Игорь Губернский, президент Московского гастрономического фестиваля; Андрей Захарин, главный редактор журнала «Гастрономъ», представитель премии World’s 50 Best Restaurants в России и СНГ; Геннадий Иозефавичус, специальный корреспондент Condé Nast Traveller; Роман Лошманов, редактор портала «Афиша‑Еда»; Елена Ремчукова, гастрономический обозреватель журнала Tatler; Иван Глушков, редактор спецпроектов, гастрономический обозреватель журнала GQ.
Лучший ресторан
«Тартарбар»
Санкт-Петербург, Виленский пер., 15
Обилие туристов, готовых потратить свои деньги, с одной стороны, и обилие неосвоенных помещений с арендой, несравнимой с заоблачными московскими ставками, с другой, сделали свое дело: нерв ресторанной жизни потихоньку перемещается в Северную столицу. «Тартарбар» — самое громкое из последних открытий. Свое фирменное остроумие шеф и владелец Дмитрий Блинов (в другом проекте, Duo Gastrobar, он, например, предлагает всем гостям отмечать посещение хэштегом #ябывдуо) здесь уравновешивает остротой ножа. Как следует из названия, меню почти сыроедческое — тартары, севиче, карпаччо, татаки. Вполне актуальный для 2016 года выбор. Да и в остальном Блинов держит руку на пульсе: безупречный минималистичный дизайн, брутальный саундтрек, открытая кухня, на которой Блинов почти всегда работает сам. В общем, правильное современное европейское место.
Также отмечены жюри:
Chichа
Москва, Новинский б‑р, 31
Ответ ресторатора Бориса Зарькова и шефа Владимира Мухина глобальной моде на перуанскую кухню. За ее аутентичность здесь отвечают гастролеры из самого Перу — к примеру, на кухне Chicha принимали Верхилио Мартинеса, шефа ресторана Central из Лимы, четвертого в списке лучших в мире ресторанов по версии World’s 50 Best Restaurants.
Madame Wong
Москва, Лесная, 7
Шикарный, нарядный и дорогой проект Дмитрия Зотова, давно стремившегося уйти от славы мастера сосисок, бургеров и пива и заявить о себе в высоком гастрономическом жанре. Любовь к гонконгской и японской кухне, как и во всех проектах этого опытного шефа и молодого ресторатора, вылилась в абсолютно авторские версии классических блюд этих регионов.
«Воронеж»
Москва, Пречистенка, 4
Один из главных бенефициаров поглотившей Москву (в который уже раз!) бургерно-стейковой истерии. На трех этажах расположились мясная лавка, закусочная с бургерами и салатами, полноценный ресторан, переехавший сюда музейный зал бывшего «Мясного клуба» и — секрет Полишинеля — закрытый гастрономический клуб «Библиотека». Недорого и несердито.
Лучший сервис
Quadrum
Москва, Охотный ряд, 2
Редкий для Москвы ресторан, в котором понимаешь, для чего на самом деле нужны хостес. Нет, конечно, не для того, чтобы, сомкнув ряды, преграждать путь гостям с вопросом «вас ожидают?». Здесь на входе вас действительно совершенно искренне встречают, провожают, усаживают за столик либо за стойку — где за вас примутся не менее обходительные и воспитанные бармены.
Также отмечены жюри:
Savva
Москва, Театральный пр., 2
Шеф-повар, таллинец Андрей Шмаков, время от времени лично муштрует персонал. Причем главным аргументом обычно служит отсылающая к советским анекдотам фраза: «Кто здесь эстонец, я или вы?» В результате и официанты, и хостес, и бармены умудряются быть максимально полезными, но максимально незаметными.