Куба — тропический рай с удивительными и необычными животными-экзотами

Наука и жизньПрирода

Тропический калейдоскоп

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Есть периоды — кратковременные, — когда природа в своём естественном ритме как бы «выдыхает», но ещё не начинает «вдох». Она замирает в ожидании старта и набирается сил. Кажется, что в такое время в жизни животных ничего не происходит, а если и происходит, то внешне это малозаметно. По крайней мере, так обстоят дела на Севере и в центре европейской части России, на «югах» всё по-другому. В момент «природного затишья» в отечестве в голове неуёмного натуралиста начинает вертеться идея уехать куда-нибудь подальше — туда, где бурлит дикий животный мир. Чаще всего даёшь себя самому уговорить: потерпи, пережди недельку-вторую, и тут всё закрутится в новом витке событий и поездок. Но однажды в «межсезонье» мы с единомышленником отправились-таки в путешествие по тропическому раю, «перемахнув» Атлантический океан.

Одиннадцать часов полёта, и авиалайнер доставил нас на самый большой кусочек суши между двумя американскими континентами — на остров Куба. Там с февраля по апрель оптимальный период для любителей дикой природы. Сезон дождей, характерный для всех тропических стран, как и зной, — ещё только впереди, так что и людям, и зверям очень комфортно. Практически все животные, обитающие в Новом Свете, для нас — экзоты, и всё, что нам встретилось, было необычным, удивительным, новым.

Без проводника было бы туго. Несмотря на подготовку, многого мы знать не могли и потому отдались в руки местного натуралиста, с которым предварительно списались по почте. Нашего проводника звали Чино. Приветливый кубинец лет сорока пяти, учитель зоологии в местной школе, оказался большим знатоком местной фауны. На арендованной им машине мы планировали проехать по наиболее значимым местам острова. Был ли у нас план? Разумеется, у нас был план. И очень оптимистичный, ведь Остров свободы — территория обитания большого количества эндемиков. Из-за природно-географической специфики Кубу называют «сельскохозяйственными тропиками». Это означает, что в силу многолетнего экономического эмбарго большая часть свободных земель распахана под сельхозкультуры. Поэтому наши маршруты в основном проходили через заповедники и национальные парки, территории которых сохранены в более или менее первозданном виде.

«Здесь климат иной…» — вспомнилось, едва мы покинули здание аэропорта. Иным был сам воздух, настолько плотный и вязкий, что казалось, он затрудняет наше передвижение с баулами и фотокофрами к припаркованной малолитражке. Но ведь мы и хотели «иного»!

Не теряя драгоценного времени, даже не погуляв по Гаване (оставили на последний день), мы отправились на запад страны, в долину Виньялес, окружённую цепью живописных холмов, обросших лесом.

Что бросилось в глаза по прибытии в одноимённую провинцию? Почва непривычного ярко-кирпичного цвета. Причина в том, что она пропитана окисленным железом, и это даёт возможность выращивать лучший в мире табак. Табачные плантации гигантскими зелёными одеялами подступали к уходившим в густую дымку скруглённым холмам. Поднимаясь всё выше и выше по дороге-змейке, огибавшей «волосатые» горы Виньялес, мы оказались во влажном тропическом лесу, называемом джунглями, где всех нас ждал «подарок». В предвкушении его Чино убежал вперёд, пока мы «ползли» за ним, фотографируя всё подряд. Фотокарты памяти, дальновидно запасённые в большом количестве, уходили «влёт», быстро заполняя цифровые объёмы. Это была первая фаза фотографического безумства пришельцев, не искушённых в тропической колористике. Конечно, её нужно было пройти и утолить «голод», что хорошо понимал наш гид. Он удовлетворённо отметил счастливое выражение наших лиц, когда мы вышли на него минут через тридцать. Но и сам он был счастлив, потому что увидел то, о чём долго мечтал, — самую маленькую птичку на планете!

Несказанно повезло и нам: мало того факта, что она самая маленькая, увидеть её можно только здесь, на Кубе. Она — абсолютный эндемик! Имя этой малютки — колибри-пчёлка, и оно полностью соответствует её внешнему облику. За всю историю наблюдений «пчёлок» видели в трёх провинциях острова, где они достоверно гнездились. И именно за этим занятием мы застали крох-тружеников. Здесь, в ветвях высоченного дерева с мясистыми листьями каплевидной формы были и самец, и самка! Как Чино смог углядеть на такой высоте шныряющих «пчёл», непонятно, ведь их размер сопоставим с крупной тропической осой или шершнем — всего пять-шесть сантиметров, вместе с клювом и хвостом! Чтобы лучше осознать «малость» птички, достаточно представить, что средний размер яичка в кладке — 8 мм! Мысли о том, чтобы подняться повыше — залезть на дерево и рассмотреть как следует эти «фасолинки», не было. Не дай бог потревожить редчайших созданий за их нелёгким трудом.

Полёты всех видов колибри — такие же, как у шмелей, ос и бражников, то есть происходят с таким же звуком, зависанием и манёвренностью. Неудивительно, что, например, в Крыму многие отдыхающие путают колибри с зависающей бабочкой — бражником-языканом.

Многообразие птиц с названием «колибри» очень велико — на континентах Нового Света насчитывается более 350 видов, но на острове Куба найдено всего три вида. Кстати, ещё один яркий вид — кубинский изумрудный колибри нам повстречался на следующий день путешествия. По сравнению с «пчёлкой» кубинский «изумруд» выглядел просто гигантом — он 10 см в длину. Самка уже насиживала кладку в уютном гнёздышке, а самец демонстрировал нам свои лётные способности. Могу сказать, что фотографировать колибри, зависающего «вертолётиком» перед яркими зевами тропических соцветий, — огромное удовольствие и одновременно испытание для фототехники. Пищу колибри-пчёлки, как и других колибри, составляют пыльца, нектар цветков и мелкие насекомые, в основном тли. Находясь в воздухе, птички засасывают пищу сложенным трубочкой языком. Полёт колибри отличается большой энергоёмкостью, так как частота колебания крыльев очень высокая, что заставляет этих птиц питаться постоянно для восполнения значительных энергетических затрат. Вместе с тем они, как и большинство птиц, обладают ограниченными возможностями видеть в темноте, в связи с чем в тёмное время суток не могут питаться. Ночь колибри проводят в оцепенелом состоянии, сидя на ветке. Оцепенение сопровождается снижением уровня обменных процессов в организме и падением температуры тела до 17—20°С. В тёмное время суток колибри часто становятся жертвами ночных хищников, в том числе пауков-птицеедов.

Пробираясь дальше по лесной дороге, Чино указал на птицу, которая является национальным символом, потому что повторяет флаг страны в своём оперении. Кубинский трогон, эндемик с переливающимися из синего в зелёный перьями, предстал перед нами в своём «державном» великолепии.

Вскоре возбуждение от контакта с тропиками начало утихать. И мы, понемногу приходя в себя, стали и сами, без помощи проводника, обнаруживать «невиданных» животных. В течение трёх-четырёх последующих дней в долине перед нами крутился живой калейдоскоп из эндемиков. Тогда я отчётливо вспомнил рассказы о Чарльзе Дарвине и его путешествии по Галапагосам, ведь учёный в большинстве случаев встречался там с эндемичными видами!

Передвигаясь по протоптанным зверями тропинкам, неизбежно выходишь на полянки, где солнечные лучи устраивают «праздники» для тропических растений и их пернатых обитателей. А в других местах джунгли (почти непроходимый лес от переплетённых кустарников и лиан в нижнем ярусе) плавно «перетекают» в тёмную лесную зону — гилею. В ней высокие деревья верхнего яруса своими кронами настолько плотно смыкаются вместе, что образуют сплошной полог, и солнечный свет практически полностью поглощается листвой. Поэтому в таком лесу царит полумрак. Углубляясь в этот таинственный лес, я ловил себя на мысли о подстерегающих неожиданностях в лице опасных хищников и ядовитых животных. И однажды поделился с Чино своими опасениями, которые тот развеял привычно и без промедления: «Хищников на острове нет, как нет и ядовитых змей!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Резерфорд и рождение экспериментальной ядерной физики Резерфорд и рождение экспериментальной ядерной физики

Первое искусственное превращение химических элементов

Наука и жизнь
Что это такое принцип Парето и как его применять Что это такое принцип Парето и как его применять

Оказывается, что 80% результата можно обеспечить 20% усилий

РБК
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Что такое фаркоп. Нужно ли его регистрировать и как правильно оформить Что такое фаркоп. Нужно ли его регистрировать и как правильно оформить

Все о фаркопе: виды, правила установки, штрафы

РБК
Говорим ли мы прозой? Говорим ли мы прозой?

Зачем нужен словарь для языка, которым мы пользуемся каждый день?

Наука и жизнь
12 фраз, оставленных Христом 12 фраз, оставленных Христом

Мудрость Священного Писания, которая поможет найти утешение в трудные времена

Psychologies
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
Дефицитные кадры: почему бизнесу так сложно нанимать сотрудников с инвалидностью Дефицитные кадры: почему бизнесу так сложно нанимать сотрудников с инвалидностью

Зачем людям приходится скрывать свою инвалидность на работе?

Forbes
Светлана Захарова: образцовый классик и современник Светлана Захарова: образцовый классик и современник

Светлана Захарова — балерина, объединяющая классические и современные танцы

Монокль
Только вперед Только вперед

Детские и недетские вопросы — от важности побыть одному до индульгенции границ

Psychologies
Навстречу мечте. Новый фильм Маттео Гарроне «Я — капитан» Навстречу мечте. Новый фильм Маттео Гарроне «Я — капитан»

Можно ли фильм «Я — капитан» обвинить в эксплуатации историй мигрантов из Африки

СНОБ
Бактерии, грибы и насекомые-хищники Бактерии, грибы и насекомые-хищники

В российском АПК растет популярность биологических средств защиты растений

Агроинвестор
Пшеница для своих: зачем Россия хочет создать зерновую биржу БРИКС Пшеница для своих: зачем Россия хочет создать зерновую биржу БРИКС

Еще в прошлом году Россия предложила создать зерновую биржу БРИКС

Forbes
Сезонный переполох Сезонный переполох

Какие болезни чаще всего обостряются весной и что с этим делать

Добрые советы
Мешок со вшами Мешок со вшами

В октябре 1919 года войска Северо-Западной армии дошли до российской столицы...

Дилетант
8 отличных сериалов, которые можно смотреть с любой серии 8 отличных сериалов, которые можно смотреть с любой серии

Сериалы, которые можно смотреть с какого угодно эпизода в случайном порядке

Maxim
Масленица в Коломне Масленица в Коломне

Кругом угощения, блины, сладости! И этот дух сохранили в Коломне и сегодня!

Лиза
«Тест на любовь»: женитьба времен пандемии «Тест на любовь»: женитьба времен пандемии

В МТМ — премьера мюзикла «Тест на любовь»

Монокль
Релокация в детство Релокация в детство

«Шепот сердца»: сказка из прошлой жизни

Weekend
Похороны Хрущёва Похороны Хрущёва

Отрывок, описывающий похороны опального политика Никиты Хрущёва

Дилетант
Американские горки: как эмигрантки строят карьеру в США Американские горки: как эмигрантки строят карьеру в США

С чем женщинам приходится иметь дело на пути к американской мечте

Forbes
«Тётя Аврора» вылетела в три часа… «Тётя Аврора» вылетела в три часа…

Я как безумный метался и думал: мы или они? Мы или они?

Дилетант
Академик Валерий Пузырев: именно генетика и сделала медицину наукой Академик Валерий Пузырев: именно генетика и сделала медицину наукой

Что удалось понять и достичь в генетике, а что остается тайной за семью печатями

Наука
Не можете уснуть? Держите глаза открытыми Не можете уснуть? Держите глаза открытыми

Снова ворочаетесь всю ночь? Никак не можете заснуть, ложась в кровать?

ТехИнсайдер
Панацея или пустышка? Панацея или пустышка?

Как разглядеть потенциал у стартапов в сфере биомедтеха

РБК
Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь

Как понять, что твоя тревожность уже вышла за рамки нормальной реакции

VOICE
Робот в мобильных телефонах Робот в мобильных телефонах

Искусственный интеллект рвется в мобильную связь

Монокль
Мертвый сон Мертвый сон

«Клаустрофобы: Инсомния»: ирландский хоррор-квест

Weekend
Слово пацану Слово пацану

Андрей Максимов о "Слове пацана" и не только

Men Today
Как искусственный интеллект обретает лицо и теряет свободу: тренды развития ИИ в России Как искусственный интеллект обретает лицо и теряет свободу: тренды развития ИИ в России

Обоснован ли ажиотаж вокруг ИИ и какие тенденции определят его развитие

Наука
Открыть в приложении