Как устроена нейронная сеть и что мы можем сделать, чтобы управлять ею

ЛизаПсихология

Перезагрузка мышления

Наверняка ты пробовала искоренить старые привычки и внедрить новые полезные? Управляют этими процессами твои нейронные связи. О них и расскажет психолог Евгения Нечаева

Текст: Мария Минаева

Cтарые нейронные связи похожи на красивые дорожки в парке — заасфальтированные, широкие, по ним ты много раз гуляла вечерами. А новые нейронные связи — это козьи тропинки в лесу. Один раз прошла, а во второй — не найдешь. И чтобы эта тропа стала протоптанной и видимой, по ней нужно прогуляться многократно. Но как же лень идти и искать ее, когда рядом парк с красивыми аллеями. Давай разбираться, как же устроена нейронная сеть и что мы можем сделать, чтобы управлять ею.

Как формируются

Каждый человек при рождении имеет около 85 млрд единиц нейронов, но связь между ними практически отсутствуют. К двум годам в мозге ребенка уже будет сформирована нейронная сеть, которая позволит ему быть эффективным, совершая нужные для получения результата действия.

Выстраивания нейронных связей происходят через проживание событий, эмоциональный и телесный опыт. Например, трехлетний малыш не знает, что кошка царапается. При встрече с когтями, он получает опыт, который формирует нейронные связи «кошка = опасность/боль». И спустя десятилетия уже взрослый человек может бояться или недолюбливать кошек, даже не подозревая о причине.

  • Детский мозг нарабатывает связи между нейронами в колоссальном количестве. Поскольку для малыша все, что происходит вокруг, является новым, опыт моментально формирует связь. А при многократном повторении она укрепляется, становится прочной и превращается в паттерн (шаблон поведения).
  • Взрослому человеку, в отличие от ребенка, для формирования новой нейронной связи сначала необходимо разорвать старую. Поэтому нам так сложно даются новые привычки. А старые, порой неэффективные и даже разрушительные, приходится с трудом выкорчевывать.
  • Невозможно, прочитав книгу, сформировать новую модель поведения или выработать привычку! Чтобы это произошло, нужен опыт, который включает эмоции, телесный отклик и многократное повторение.

Когда мы проживаем новый опыт, в мозгу происходит следующее:

1. Молодые нейронные связи покрываются миелином, чтобы повысить проводимость импульсов и сохранить, пока еще очень хрупкие, новые связи.

2. Синапсы, которые отвечают за передачу импульсов, становятся более эффективными в своей работе.

3. Количество активных нейронов растет, и это важно, т. к. новые связи могут формироваться только благодаря им. Происходит это при передаче импульса от активного нейрона к пассивному, о том, в каком состоянии ему необходимо далее быть — переключиться в активное или оставаться в пассивном.

Зачем нам это нужно?

Чем чаще и больше новых, непривычных действий мы совершаем, тем более разнообразный опыт получаем. А значит, формируем новые нейронные связи, которые впоследствии будут давать нам импульсы для изучения себя и мира. Наша жизнь начнет наполняться новыми впечатлениями и яркими эмоциями — тем, чего так часто не хватает людям в больших городах, живущих в режиме «дом – работа».

Новые нейронные связи могут помочь преодолеть травматичный опыт из прошлого. Когда мы встречаемся с тяжелым переживанием, эмоции, возникающие в процессе, блокируются нервной системой и «капсулируются». Так система защиты помогает нам справиться с тем, на переработку чего сейчас нет сил. Но в долгосрочной перспективе это снижает нашу возможность быть гибкими и получать новый опыт. Психика старается нас оградить от любых контактов, где потенциально мы можем встретиться с той же болью, что и ранее.

Например, однажды столкнувшись с предательством в отношениях, ты выбираешь или вовсе не строить отношения, или таких мужчин, к которым не будешь испытывать настоящих глубоких чувств. Так, защищаясь от боли, ты не даешь новому опыту прийти в твою жизнь. А старые нейронные связи продолжают крепнуть, сохраняя память о том, что отношения приносят разочарование.

Что такое нейропластичность?

Нейропластичность — привычное общение между нейронами.

Если мы приучаем нейроны (путем нового действия и регулярного повторения) постоянно контактировать между собой, по сути, мы создаем привычку или навык. Например, регулярно делая медитацию или 10-минутную зарядку, через время мы обнаруживаем, что это стало привычным для нас.

Если же мы долгое время не совершаем знакомых действий, то нейропластичность в этой области снижается, и мы теряем навык. Но в этом случае, в отличие от наработки новой сети нейронов, восстановить забытый навык проще и быстрее. Поэтому, если ты хорошо говорила на английском в школе, а после он был для тебя неактуален, ты заговоришь на нем довольно быстро, в отличие от человека, который его не учил вовсе.

Какие факторы влияют на нейропластичность:

1. Кровообращение и кровоснабжение головного мозга. Особенно важно обращать на это внимание в пожилом возрасте.

2. Натренированность. Частота повторений влияет на формирование и укрепление нейронных связей.

3. Количество нового опыта. Чем больше нестандартных действий, подкрепленных эмоциональным опытом и телесным откликом, мы совершаем, тем больше новых нейронных связей создаем.

4. Возраст. Чем мы моложе, тем выше нейропластичность. Но если ты постоянно тренируешь свой мозг, и в очень зрелом возрасте можно иметь живой ум и хорошо функционирующую нейронную сеть.

5. Образ жизни. Питание, спорт, сон, качество отдыха, общее эмоциональное состояние.

Простые упражнения

Они помогут создать новые нейронные связи и увеличить нейропластичность целых областей мозга.

  • Попробуй в течение месяца совершать привычное действие непривычным способом: чистить зубы или писать сообщения в мессенджере не ведущей рукой.
  • Надень маску и в течение 15 минут поисследуй свою квартиру, выполняя привычные для себя действия. Как много нового и интересного откроется для тебя в этом процессе! Наблюдай за чувствами, которые появятся, почувствуй, как реагирует тело на новый опыт.
  • Чем чаще ты будешь проводить такие эксперименты, тем больший опыт с образованием новых нейронных связей ты приобретешь.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вынеси это немедленно Вынеси это немедленно

7 предметов декора, которые выдают дурной вкус

Лиза
Ню и автор Ню и автор

«Обнаженная муза Пьера Боннара»: бесхитростный байопик художника

Weekend
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Холодная красота «Дюны: часть вторая»: каким получился новый фильм Дени Вильнева Холодная красота «Дюны: часть вторая»: каким получился новый фильм Дени Вильнева

Как канадский режиссер Дени Вильнев продолжает сагу «Дюны» спустя три года

Правила жизни
«Это я — Эдичка» — непонятый роман Эдуарда Лимонова «Это я — Эдичка» — непонятый роман Эдуарда Лимонова

Скандальный роман Эдуарда Лимонова, содержание которого понимают неправильно

СНОБ
Как ученые смогли снять отпечатки пальцев с 2400-летнего трупа! История болотного тела из Толлунда Как ученые смогли снять отпечатки пальцев с 2400-летнего трупа! История болотного тела из Толлунда

Усопший когда-то стал жертвой человеческого жертвоприношения

ТехИнсайдер
Аккуратисты и бардачники: как выжить в одном доме с мужчиной, если у вас разные взгляды на быт? Аккуратисты и бардачники: как выжить в одном доме с мужчиной, если у вас разные взгляды на быт?

Как ужиться в одном доме, если вы по-разному относитесь к порядку?

VOICE
Издательский бизнес с энтузиазмом 1990-х: как Анна Штейнман управляет «Фантом Пресс» Издательский бизнес с энтузиазмом 1990-х: как Анна Штейнман управляет «Фантом Пресс»

Как Анна Штейнман открывала и вела издательский бизнес в 1990-х

Forbes
Если ребёнок простудился Если ребёнок простудился

Почему дети болеют, и как им помочь быстрее поправиться?

Здоровье
Попкорн — вред или польза для здоровья? Узнайте интересные факты о популярной закуске! Попкорн — вред или польза для здоровья? Узнайте интересные факты о популярной закуске!

Попкорн — относительно полезная закуска или вредный снэк?

ТехИнсайдер
Современные мечты о космосе: что делать, если ваш ребенок хочет стать блогером Современные мечты о космосе: что делать, если ваш ребенок хочет стать блогером

Отрывок из книги «Детство в режиме онлайн» Екатерины Мурашовой

Psychologies
Евгений Князев: «Талант — это единственная новость, которая всегда нова» Евгений Князев: «Талант — это единственная новость, которая всегда нова»

Я думал: «Боже, какой дурью мы занимаемся, чему же нас здесь учат?»

Коллекция. Караван историй
Космос по расписанию Космос по расписанию

Космические агентства, компании и стартапы рассказывают о своих планах заранее

ТехИнсайдер
Никого не джалло Никого не джалло

«Красные комнаты»: барочный канадский хоррор об убийствах в даркнете

Weekend
Дорогая, я уменьшил авто Дорогая, я уменьшил авто

Коллекционные модели машин как бизнес и увлечение

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Высшая мера наказания: что побуждает людей поддерживать смертную казнь Высшая мера наказания: что побуждает людей поддерживать смертную казнь

Почему одни люди поддерживают смертную казнь, а другие осуждают

Psychologies
Заодно с природой Заодно с природой

Лаконичное пространство в фахверке Домогацкого, полное света, воздуха и природы

Идеи Вашего Дома
6 признаков психологической незрелости 6 признаков психологической незрелости

По каким чертам можно определить инфантильного человека?

Psychologies
Портреты русской цивилизации Портреты русской цивилизации

Как сложились главные города России

Weekend
Уровень смертности молодых людей США в 2,5 раза выше, чем в других странах: почему Уровень смертности молодых людей США в 2,5 раза выше, чем в других странах: почему

Взрослые в США умирают гораздо чаще, чем их сверстники из других стран. Почему?

ТехИнсайдер
Факты о фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Факты о фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Факты о культовом роад-муви о том, куда приводят вредные наркотики

Maxim
Радиотелескоп MeerKAT случайно открыл 49 новых галактик за пару часов Радиотелескоп MeerKAT случайно открыл 49 новых галактик за пару часов

MeerKAT смог за 2,3 часа открыть 49 галактик по излучению нейтрального водорода

N+1
«Прощайте, дорогой лорд-канцлер» — памяти Александра Ширвиндта «Прощайте, дорогой лорд-канцлер» — памяти Александра Ширвиндта

Александра Ширвиндт: его роли, жизненные принципы, всегдашняя грусть и ирония

СНОБ
Хендмейд-косметика Хендмейд-косметика

Так ли безопасна хендмейд-косметика, как может показаться?

Здоровье
Я занят, дорогая! Почему муж сидит на сайте знакомств: 6 причин, названных психологом Я занят, дорогая! Почему муж сидит на сайте знакомств: 6 причин, названных психологом

А что если ты внезапно обнаружила, что любимый муж сидит на сайте знакомств?

Лиза
Набросок города Набросок города

Владивосток: освоение пейзажа зоной

Weekend
«А что я такого сказала?»: 5 признаков «мягкого» буллинга, который используют женщины «А что я такого сказала?»: 5 признаков «мягкого» буллинга, который используют женщины

Иногда травля бывает такой нежной и вкрадчивой, что ее нелегко распознать

Psychologies
По ком звонит телефон По ком звонит телефон

Как работают похитители средств граждан и как им противостоять

Деньги
И снова здравствуйте! И снова здравствуйте!

Почему мы выбираем партнеров с одним и тем же психотипом

Лиза
Новозеландец под присмотром антропологов набил себе татуировки Этци Новозеландец под присмотром антропологов набил себе татуировки Этци

Татуировщик сделал себе татуировки с помощью инструментов и техник древних людей

N+1
Открыть в приложении