Имбирь сочетает в себе тонкий аромат, умеренно жгучий вкус и полезные свойства

Наука и жизньКулинария

Щепотка имбиря

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Имбирь. Гравюра из книги Johan Nieuhof «Het gezantschap der Neêrlandtsche Oost-Indische Compagnie», 1670 год.

На прохладных открытых террасах
Чешут женщины золото кос,
Угощают подруг темноглазых
Имбирём и вареньем из роз.
Н. С. Гумилёв. Египет

Английский ботаник-любитель и литератор Уильям Роскоу (1753—1831) увлекался систематикой экзотических растений. Одному из вечнозелёных многолетних тропических растений он присвоил латинское наименование Zingiber offi cinale, произведя его от санскритского слова «роговидный» — видимо, из-за формы корневищ, похожих на рога. Название оказалось настолько удачным, что в несколько изменённом виде вошло почти во все европейские языки. Иноземное название привезённой в Россию пряности переиначили: вначале стали называть «инбирь», позже — «имбирь».

Родиной имбиря считаются Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. По Великому шёлковому пути корневища этой пряности доставляли в страны Центральной Азии и Магриба, откуда арабские купцы привозили их в Европу. При соблюдении достаточно несложных условий транспортировки корневища не теряли всхожести и хорошо переносили длительное путешествие.

Первыми это обнаружили арабские купцы и заложили плантации в Восточной Африке. Их примеру последовали португальцы, которые начиная с XIII века стали выращивать его в колониях, расположенных в Западной Африке. Испанцы, открыв Новый Свет, заложили плантации имбиря на территории современной Мексики и на Ямайке, где до настоящего времени выращивают корневища, обладающие наиболее тонким ароматом. Всё это привело к тому, что имбирь прочно занял в кулинарии второе место вслед за чёрным перцем. Крупнейшие производители пряности в настоящее время — Китай, Корея, Малайзия, Япония, Западная Индия, Шри-Ланка, Ямайка, Бразилия, Нигерия, Сьерра-Леоне, Австралия.

Первая ​​​​​
страница
из Троицкого
списка
«Хождения
за три
моря»
Афанасия
Никитина,
1475 год.

Когда и как имбирь попал в Россию, точно не известно. Самое раннее упоминание о нём содержится в путевых записках тверского купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря». Но редкостные и дорогие пряности при Афанасии Никитине необходимы были не для сдабривания еды, а для сокровенного таинства мироварения. Необходимость производить на Руси собственное миро, взамен привозимому из Византии, появилась после падения Константинополя в 1453 году. Поиски возможности покупки компонентов для создания священного вещества привели Афанасия Никитина в индийскую империю Виджаянагар, где он обнаружил: «А родится в нём перець, да зеньзебил, да цвет, да мошкат, да каланфур (калафур), да корица, да гвоздники (гвозникы), да пряное коренье (да адряк, да всякого коренья в нём родится много). Да всё в нём дёшево»*. Перечень индийских специй Афанасия Никитина оказался весьма близок к тексту «Чина мироварения», собственноручно переписанному книжником второй половины XV века Ефросином Белозерским. В нём содержится рецепт приготовления миро с перечнем компонентов. Рецепт почти наполовину включает пряности, вывозившиеся из Индии, и при этом в него вошли все специи, перечисленные Афанасием Никитиным, в том числе «зеньзебил» — имбирь аптечный (лат. Zingiber offi cinаle).

Упоминаемые в тексте «цветы мошката» — высушенные присемянники плода, поступающие в продажу под названием мускатный цвет, или мацис. Таинственный «каланфур» — искажённое слово «кариофалон», то есть гвоздика (лат. Syzygium aromaticum — гвоздичное дерево); «адряк» (перс. адрак) — один из сортов имбиря.

Имбирь удачно сочетает в себе тонкий аромат и умеренно жгучий вкус. Согласно восточной медицине, есть различие между действием свежих и высушенных корневищ имбиря. В качестве основного лечебного средства предлагали чай из свежего корневища имбиря, приём которого вызывал обильный пот и мочеотделение, улучшал пищеварение, что, по мнению китайских медиков, способствовало удалению причины болезни и восстанавливало силы ослабленного болезнью человека.

Имбирь. Ботаническая иллюстрация из атласа «Лекарственные растения Кёлера», 1887 год.

Высушенные корневища имбиря в виде экстрактов и настоек применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых поносом, при заболеваниях дыхательных путей, осложнённых кашлем, а также при артрите, ревматизме.

В китайской медицине имбирь считался наиболее эффективным средством от морской болезни, утренней тошноты и рвоты у беременных. Полагали также, что имбирный корень — надёжное противоядие при отравлении морскими и речными моллюсками и рыбой. Эту пряность часто клали и продолжают класть в блюда, которые готовят из морских и речных продуктов.

Высоко ценили имбирь и за способность улучшать качество жизни, усиливая взаимное влечение мужчин и женщин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стая товарищей Стая товарищей

Повесть о том, что значит быть собакой, и о том, что значит быть человеком

Наука и жизнь
Лучший иностранец России Лучший иностранец России

Фритьоф Нансен был убежден: «Благотворительность — это реальная политика»

Вокруг света
Эйнштейн против Бора. Квантовая механика Эйнштейн против Бора. Квантовая механика

Со смертью Эйнштейна мир стал другим

Наука и жизнь
Как болели и умирали в погоне за красотой: 7 исторических практик Как болели и умирали в погоне за красотой: 7 исторических практик

Женская красота имела сакральный смысл во все времена и во многих культурах

Популярная механика
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
В главной роли – литература: какие произведения читают герои популярных фильмов В главной роли – литература: какие произведения читают герои популярных фильмов

Как эти книги раскрывают сюжеты кино

GQ
Почему светят звёзды? Почему светят звёзды?

Какие внутренние процессы заставляют звёзды излучать свет?

Наука и жизнь
Красит, пишет, вдохновляет: история успеха визажиста Кристины Новиковой Красит, пишет, вдохновляет: история успеха визажиста Кристины Новиковой

Правда ли Кристина Новикова планирует покорять Голливуд

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Долгий перелет? 11 главных способов избежать дискомфорта на борту самолета Долгий перелет? 11 главных способов избежать дискомфорта на борту самолета

Как облегчить себе перелет, особенно если ты летишь не бизнес-классом

Playboy
Поможет ли фильм Дудя в борьбе с ВИЧ в России? Поможет ли фильм Дудя в борьбе с ВИЧ в России?

В некоторых регионах России уже более 1% населения инфицировано ВИЧ

Forbes
Юлия Юрченко: Будущее, в котором у каждого сотрудника есть личный помощник Юлия Юрченко: Будущее, в котором у каждого сотрудника есть личный помощник

Что если в будущем у каждого человека появится личный помощник?

СНОБ
На грани слышимости: нейтринные коммуникации для подводного флота На грани слышимости: нейтринные коммуникации для подводного флота

Современные субмарины становятся неслышимы и невидимы для радаров

Популярная механика
Как не дать соцсетям испортить вам праздники и будни Как не дать соцсетям испортить вам праздники и будни

Неужели социальные сети — это зло, с которым нужно бороться

Psychologies
Вопросы на засыпку Вопросы на засыпку

Найдите ответы на пять простых, но каверзных вопросов, призвав на помощь логику

Наука и жизнь
Дмитрию Маликову - 50! Любопытные факты о нем, которых ты точно не знала Дмитрию Маликову - 50! Любопытные факты о нем, которых ты точно не знала

Вспоминаем интересные моменты биографии Дмитрия Маликова

Cosmopolitan

Почему "1917" Сэма Мендеса нужно смотреть вне зависимости от оценки киноакадемии

Esquire
6 самых худших завтраков, от которых больше вреда, чем пользы 6 самых худших завтраков, от которых больше вреда, чем пользы

Вот шесть худших продуктов, которые ты можешь съесть утром

Playboy
Горшочек, вари! Горшочек, вари!

Китайцы уже несколько столетий самой полезной утренней едой считают рисовую кашу

Вокруг света
Лицо «съезжает» вниз? 10 самых частых вопросов об уколах красоты Лицо «съезжает» вниз? 10 самых частых вопросов об уколах красоты

Отвечаем на самые частые вопросы об уколах – а то мало ли что

Cosmopolitan
11-летняя программистка — о школе, своей компании и Google 11-летняя программистка — о школе, своей компании и Google

К 11 годам Самайра Мехта стала автором обучающих игр

РБК
От скальпеля до киберножа: как изменилось лечение рака печени и поджелудочной железы в России за 30 лет. Рассказывают хирурги-онкологи из государственного онкоцентра и частной клиники От скальпеля до киберножа: как изменилось лечение рака печени и поджелудочной железы в России за 30 лет. Рассказывают хирурги-онкологи из государственного онкоцентра и частной клиники

Хирурги-онкологи рассказывают о раке печени и поджелудочной железы

СНОБ
Захватывающие фильмы на одном дыхании: 16 лент, которые не поставишь на паузу Захватывающие фильмы на одном дыхании: 16 лент, которые не поставишь на паузу

Фильмы, которые невозможно забыть.

Playboy
Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека

Чтобы похудение было эффективным, нужно определить особенности телосложения

Cosmopolitan
Крепкий орешек Крепкий орешек

Юлия Снигирь о злых комментариях и о том, как не бояться остаться одной

Cosmopolitan
Пережить шторм: как понять, что для вашей пары не все потеряно? Пережить шторм: как понять, что для вашей пары не все потеряно?

Отношения не могут долгие годы оставаться такими же, какими были в начале

Psychologies
Легче не придумаешь Легче не придумаешь

Три варианта диет на любой вкус

Добрые советы
Мо Янь: Лягушки Мо Янь: Лягушки

Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для Сноба самое интересное из литературы

СНОБ
8 неожиданных фактов о голубях 8 неожиданных фактов о голубях

Ты привык считать голубей тупыми, а они хотят захватить власть во всем мире

Maxim
Бьюти-агенты Бьюти-агенты

Подборка натуральных косметических ингредиентов, которые действительно работают

Лиза
Открыть в приложении