Щепотка имбиря
На прохладных открытых террасах
Чешут женщины золото кос,
Угощают подруг темноглазых
Имбирём и вареньем из роз.
Н. С. Гумилёв. Египет
Английский ботаник-любитель и литератор Уильям Роскоу (1753—1831) увлекался систематикой экзотических растений. Одному из вечнозелёных многолетних тропических растений он присвоил латинское наименование Zingiber offi cinale, произведя его от санскритского слова «роговидный» — видимо, из-за формы корневищ, похожих на рога. Название оказалось настолько удачным, что в несколько изменённом виде вошло почти во все европейские языки. Иноземное название привезённой в Россию пряности переиначили: вначале стали называть «инбирь», позже — «имбирь».
Родиной имбиря считаются Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. По Великому шёлковому пути корневища этой пряности доставляли в страны Центральной Азии и Магриба, откуда арабские купцы привозили их в Европу. При соблюдении достаточно несложных условий транспортировки корневища не теряли всхожести и хорошо переносили длительное путешествие.
Первыми это обнаружили арабские купцы и заложили плантации в Восточной Африке. Их примеру последовали португальцы, которые начиная с XIII века стали выращивать его в колониях, расположенных в Западной Африке. Испанцы, открыв Новый Свет, заложили плантации имбиря на территории современной Мексики и на Ямайке, где до настоящего времени выращивают корневища, обладающие наиболее тонким ароматом. Всё это привело к тому, что имбирь прочно занял в кулинарии второе место вслед за чёрным перцем. Крупнейшие производители пряности в настоящее время — Китай, Корея, Малайзия, Япония, Западная Индия, Шри-Ланка, Ямайка, Бразилия, Нигерия, Сьерра-Леоне, Австралия.
Когда и как имбирь попал в Россию, точно не известно. Самое раннее упоминание о нём содержится в путевых записках тверского купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря». Но редкостные и дорогие пряности при Афанасии Никитине необходимы были не для сдабривания еды, а для сокровенного таинства мироварения. Необходимость производить на Руси собственное миро, взамен привозимому из Византии, появилась после падения Константинополя в 1453 году. Поиски возможности покупки компонентов для создания священного вещества привели Афанасия Никитина в индийскую империю Виджаянагар, где он обнаружил: «А родится в нём перець, да зеньзебил, да цвет, да мошкат, да каланфур (калафур), да корица, да гвоздники (гвозникы), да пряное коренье (да адряк, да всякого коренья в нём родится много). Да всё в нём дёшево»*. Перечень индийских специй Афанасия Никитина оказался весьма близок к тексту «Чина мироварения», собственноручно переписанному книжником второй половины XV века Ефросином Белозерским. В нём содержится рецепт приготовления миро с перечнем компонентов. Рецепт почти наполовину включает пряности, вывозившиеся из Индии, и при этом в него вошли все специи, перечисленные Афанасием Никитиным, в том числе «зеньзебил» — имбирь аптечный (лат. Zingiber offi cinаle).
Упоминаемые в тексте «цветы мошката» — высушенные присемянники плода, поступающие в продажу под названием мускатный цвет, или мацис. Таинственный «каланфур» — искажённое слово «кариофалон», то есть гвоздика (лат. Syzygium aromaticum — гвоздичное дерево); «адряк» (перс. адрак) — один из сортов имбиря.
Имбирь удачно сочетает в себе тонкий аромат и умеренно жгучий вкус. Согласно восточной медицине, есть различие между действием свежих и высушенных корневищ имбиря. В качестве основного лечебного средства предлагали чай из свежего корневища имбиря, приём которого вызывал обильный пот и мочеотделение, улучшал пищеварение, что, по мнению китайских медиков, способствовало удалению причины болезни и восстанавливало силы ослабленного болезнью человека.
Высушенные корневища имбиря в виде экстрактов и настоек применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых поносом, при заболеваниях дыхательных путей, осложнённых кашлем, а также при артрите, ревматизме.
В китайской медицине имбирь считался наиболее эффективным средством от морской болезни, утренней тошноты и рвоты у беременных. Полагали также, что имбирный корень — надёжное противоядие при отравлении морскими и речными моллюсками и рыбой. Эту пряность часто клали и продолжают класть в блюда, которые готовят из морских и речных продуктов.
Высоко ценили имбирь и за способность улучшать качество жизни, усиливая взаимное влечение мужчин и женщин.