Как организовать пространство маленькой прихожей

ЛизаДизайн

Всему свое место

Как организовать пространство маленькой прихожей, чтобы с комфортом хранить зимнюю верхнюю одежду, аксессуары и обувь.

Три принципа визуального расширения пространства прихожей: минимализм, большое зеркало в пол и мебель светлых тонов.

Привычный алгоритм действий после того, как ты переступаешь порог своего дома: положить ключи, сумку, перчатки, пристроить промокший зонт, повесить куртку или пальто, положить на полку шапку, присесть и снять обувь, поставить ее в обувницу и надеть тапочки. При этом всем вещам нужно найти подходящее место. Но что делать, если в прихожей не повернуться? Попробуем найти решение этой проблемы.

Выбор мебели

Количество мебели должно быть минимальным, а ее функциональность – максимальной. Таково золотое правило обустройства компактной прихожей. Производители корпусной и встраиваемой мебели предлагают разные системы хранения одежды и обуви. Нужно лишь найти подходящий тебе вариант.

Совет: при любых размерах и количестве, выбирай мебель в одном стиле. Разномастная визуально съедает пространство.

Шкаф-купе

Это универсальное решение при обустройстве любого пространства. Маленькое помещение важно использовать с максимальной пользой, чтобы не пропал ни один сантиметр, поэтому лучше изготовить шкаф на заказ. Хотя он и обойдется дороже, но при этом будет идеально выполнять свою задачу.

Грамотно вписав шкаф-купе в пространство и продумав его внутреннее наполнение, удастся решить проблемы хранения и даже повысить функциональность мебели – например, предусмотреть небольшой хозяйственный отсек для полезных мелочей.

При минимуме места в прихожей должны храниться лишь «оперативные» вещи.

Все в одном

Оптимальным решением для самых крошечных прихожих станут мини-комплексы. Так, комплекс, организованный по принципу «все в одном», представляет собой панель с зеркалом, на которую навешивают полки, консоли с выдвижными ящиками или нишами, держатели для зонтов, а иногда и светильники. Подобная мебельная композиция, при наличии места дополненная пеналом или узким шкафчиком, пуфом или банкеткой, поможет решить основные задачи входной зоны. При этом каждая деталь такого модульного набора – это отдельный предмет мебели. Ты самостоятельно определяешь количество и компоновку элементов, которую всегда сможешь изменить. Если не подходит ни один из перечисленных вариантов, обрати внимание на навесные изделия.

Отдай предпочтение легким конструкциям оригинального дизайна, способным украсить прихожую.

Расширяем пространство

Идеальный вариант – зеркало в пол, которое может быть частью шкафа-купе. В некоторых случаях достаточно обойтись настенным зеркалом среднего размера, расположенным на уровне глаз. Но в маленькое настенное зеркало удастся рассмотреть себя лишь до пояса, оценить свой внешний вид в полный рост не получится. Зато под таким зеркалом всегда можно разместить тумбу, комод, полки или как минимум удобные крючки.

Имей в виду: вертикальное зеркало способно немного удлинить прихожую, а вытянутое по горизонтали может зрительно значительно расширить пространство.

Цветотерапия

Избегай контрастных, ярких цветов, остановись на пастельной гамме. Зрительному «растворению» мебели способствуют фасады с глянцевыми поверхностями, крашенные эмалью или декорированные пленкой ПВХ с глянцевым эффектом.

Однако стараясь обмануть зрение, не преврати свою прихожую в сплошную отражающую поверхность.

Да будет свет!

Подставка для
зонтов- тростей – не
только удобная вещь,
но и стильный
элемент интерьера

Прихожая чаще всего лишена окон, поэтому не стоит довольствоваться лишь одним источником света. Темное пространство выглядит негостеприимно. Откажись от массивных люстр, они только подчеркнут небольшие размеры прихожей. Один из вариантов – на этапе ремонта сделать подшивной потолок и установить в нем несколько точечных встраиваемых светильников. Другой способ – вообще обойтись без светильников на потолке и установить на стене спот с поворотными плафонами. Световой поток можно направить во все уголки помещения, в том числе и на потолок.

Для освещения маленькой прихожей лучше выбрать несколько источников света, поэтому предусмотри подсветку зеркала, а также внутреннюю подсветку шкафа-купе.

Компактное решение. Угловой комплекс с шкафом без боковой стенки, зеркалом до пола, полками, крючками и обувницей – легкий и вместительный.

Легкие материалы

Владельцам маленьких прихожих стоит обратить внимание на мебельные конструкции на алюминиевых стойках. Они легки, воздушны и в то же время многофункциональны. Основные достоинства таких систем – визуальная прозрачность, удобство и быстрота монтажа, а также относительная экономичность. Стойки можно вписать в любую часть прихожей и затем закрепить на них функциональные детали: вешалки, полки для обуви, крючки, обычные полки, ящики из ДСП или стекла и даже светильники.

Полезные советы

1. ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА ФУРНИТУРУ – вешалки, крючки, ручки, крепления и прочее. Элементы должны быть достаточно прочными, особенно вешалки, ведь в зимнее время на них будет висеть тяжелая одежда. Лучше отдавать предпочтение металлической фурнитуре, не пластиковой. Следи, чтобы она плотно крепилась к корпусу мебели. Оцени механизмы, раздвигающие дверцы.

2. ОТДЕЛКА СВЕТЛЫХ ТОНОВ – хорошо известный прием для небольших помещений, в том числе недостаточно освещенных. Она подойдет не только для стен, пола и потолка, но и для мебели. При этом специфика прихожей заставляет отказаться от белого цвета, особенно при оформлении стен – он слишком маркий.

3. МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ШИРИНА ПРОХОДА В ПРИХОЖЕЙ – 80 СМ. Выбирай для этого помещения компактные, узкие, открытые системы хранения. В противном случае придется протискиваться между предметами интерьера, задевая их на своем пути, что особенно неудобно полным людям.

4. СТАНДАРТНАЯ ГЛУБИНА ШКАФА – 60 СМ. Минимальная ширина двухдверного шкафакупе – 1 м. Если в твоей прихожей есть ниша глубиной от 50 см, в нее можно встроить полноценный шкаф-купе, однако придется устанавливать торцевые вешала. Мебель глубиной менее 50 см неудобна для хранения. Неглубокую нишу лучше оборудовать открытой стеновой панелью с полкой для головных уборов или антресолью, открытыми вешалками на двух уровнях и обувницей внизу.

Фото: Mr.Doors; ИКЕА; Роникон; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это моя бабушка! Это моя бабушка!

Как наладить отношения со старшим поколением: советы психолога

Домашний Очаг
Отцы «Хищника»: как американские братья-миллиардеры создали беспилотник, с помощью которого США убили генерала Сулеймани Отцы «Хищника»: как американские братья-миллиардеры создали беспилотник, с помощью которого США убили генерала Сулеймани

Их беспилотники были на вооружении американской армии в Ираке и в Афганистане

Forbes
Опасные связи Опасные связи

Токсичными бывают отходы, вещества… и люди

Cosmopolitan
Как путешествовать с друзьями по всему миру, если у вас разные бюджеты: 8 правил Как путешествовать с друзьями по всему миру, если у вас разные бюджеты: 8 правил

Путешествия с друзьями по всему миру — это всегда очень весело и незабываемо

Playboy
Топ-9 картин с рейтингом 99% на Rotten Tomatoes (они почти идеальны) Топ-9 картин с рейтингом 99% на Rotten Tomatoes (они почти идеальны)

Эти фильмы, согласно критикам, практически безупречны

Playboy
Старк и Лувр Старк и Лувр

У парижского отеля–паласа Le Meurice масса достоинств

SALON-Interior
Как справиться с варикозом Как справиться с варикозом

Красивые и здоровые ноги – мечта каждой женщины

Домашний Очаг
Что мы знаем о внеземных жителях 130 лет спустя? Что мы знаем о внеземных жителях 130 лет спустя?

Как мечтали в прошлом о жизни на других планетах, и как о ней рассуждают сейчас?

Наука и жизнь
«Лолита». Опера. Мариинский. Премьера. Что это будет? Знакомьтесь, в главной партии — Пелагея Куренная «Лолита». Опера. Мариинский. Премьера. Что это будет? Знакомьтесь, в главной партии — Пелагея Куренная

В судьбе солистки Мариинки Пелагеи Куренной не обошлось без феи-крестной

Собака.ru
Кеннеди, Романовы, Гуччи и Хемингуэй: родовые проклятья известных семей Кеннеди, Романовы, Гуччи и Хемингуэй: родовые проклятья известных семей

Во всем виноваты семейные проклятия, считают мистики, изучившие биографии родов

Cosmopolitan
Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные? Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные?

Нужно ли большие зимние и осенние выходные сократить?

СНОБ
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
Как подсадить миллениалов на чипсы с солью и заработать 10 млн рублей за полгода. Бизнес-план «Пакета картошки» Как подсадить миллениалов на чипсы с солью и заработать 10 млн рублей за полгода. Бизнес-план «Пакета картошки»

«Пакет картошки» пытается переломить стереотип о чипсах как о вредном джанк-фуде

Forbes
Детский расизм и ложная память. Какие эксперименты над людьми проводили в XX веке Детский расизм и ложная память. Какие эксперименты над людьми проводили в XX веке

Представьте, что люди с голубым цветом глаз превосходят вас — они умнее и лучше

Forbes
«Вечная жизнь» для менеджера: как достичь пика формы, стать страницей в учебнике и не сойти с дистанции «Вечная жизнь» для менеджера: как достичь пика формы, стать страницей в учебнике и не сойти с дистанции

Как коучи помогают помогают высокопоставленным сотрудникам реализовать потенциал

Forbes
Сила, которая всегда со мной Сила, которая всегда со мной

Внутренние силы наших героев помогли им справиться с болезнями

Psychologies
Четыре комнаты Четыре комнаты

«Если вы читаете этот текст, значит, я осталась в живых»

Tatler
Опасный бодипозитив: надо ли бояться, что все растолстеют? Опасный бодипозитив: надо ли бояться, что все растолстеют?

Приведут ли полные модели на подиумах и в журналах к повальному набору веса

Cosmopolitan
Сделай малость! Сделай малость!

Лучший суп для тех, кто устал от праздников

Огонёк
Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах

Как распечатать на принтере А4 формат АЗ или даже изображение большего размера

CHIP
В России нашли способ сделать биосенсоры дешевыми и эффективными В России нашли способ сделать биосенсоры дешевыми и эффективными

Группа ученых с Физтеха предложила принципиально новую конструкцию биосенсора

Популярная механика
Диагностика по ногтям Диагностика по ногтям

Можно ли определить состояние здоровья по форме, цвету и прозрачности ногтей?

Maxim
Рекомендовано специалистами: 6 советов для тех, кто борется с бессонницей Рекомендовано специалистами: 6 советов для тех, кто борется с бессонницей

Несложные правила, которые помогут справиться с бессонницей

Популярная механика
В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров

Александр Пумпянский — о направлениях развития банков в сфере онлайн

Эксперт
Маневры на поле конституции. В чем смысл спешно принимаемых поправок к основному закону страны Маневры на поле конституции. В чем смысл спешно принимаемых поправок к основному закону страны

Президентские поправки к конституции РФ уже в первом чтении приняла Дума

Forbes
Тело помнит: что такое и как работает мышечная память Тело помнит: что такое и как работает мышечная память

О мышечной памяти и о том, как её состояние влияет на тренировки и общий тонус

Cosmopolitan
7 эпичных проигрышей в карты и казино 7 эпичных проигрышей в карты и казино

Азартные игры обогащают правителей и сводят с ума миллионеров и писателей

Maxim
Как победить в снежки Как победить в снежки

Учим профессионально кидаться снегом

Maxim
В главной роли – литература: какие произведения читают герои популярных фильмов В главной роли – литература: какие произведения читают герои популярных фильмов

Как эти книги раскрывают сюжеты кино

GQ
Одна дома Одна дома

Все больше женщин выбирают осознанное одиночество. А как же семья и любовь?

Vogue
Открыть в приложении