Что стоит за уходом в иллюзорный мир и как из него выбраться в реальный?

ЛизаПсихология

Бегство от себя

Одни зависают в Сети, вторые перед телевизором, третьи погружаются в чтиво бульварных романов… Что стоит за уходом в этот приятный, но иллюзорный мир, а главное, как из него выбраться в реальный?

Мы привыкли видеть в эскапизме (от англ. escape – побег, спасение) в основном негативный смысл. Бегство от реальности ассоциируется у нас со слабостью и инфантилизмом – ну, когда речь не идет о нас самих... Давай честно разберемся, что нас толкает на поиск альтернативной реальности и есть ли путь назад?

Все! Ухожу в монастырь!

Жизнь полна трудностей, от которых порой нестерпимо хочется спрятаться. И мы сбегаем – кто куда. Одни отправляются в глухую тайгу или «отыгрывают» чужую жизнь на косплеях и реконструкциях. Другие погружаются с головой в «Войну престолов» или зависают в виртуальной реальности «Майнкрафта». Третьи, не придумав ничего лучше, уходят в «спящий режим» в духе Обломова или, наоборот, растворяются в работе, спасаясь от личных передряг. В таком побеге есть важный биологический смысл. Ненадолго погружаясь в виртуальный мир, мы снижаем градус внутренней напряженности и перезаряжаемся, чтобы с новыми силами вернуться (вынырнуть!) в мир реальный. Это помогает повысить самооценку, предотвращает эмоциональное выгорание и стресс, а также служит толчком к развитию. Но есть одна проблема: заигравшись в альтернативную реальность, которая так щедро дарит нам иллюзию счастья и беззаботности, мы уже не хотим возвращаться обратно...

Настоящая жизнь – здесь и сейчас

Другая распространенная причина ухода человека в иную реальность – невозможность самореализоваться, которая часто сопровождается унынием и отсутствием положительных эмоций. А там, в выдуманном мире, можно быть кем угодно: хоть воительницей 80-го уровня, хоть английской королевой. Не жизнь, а сказка, брызжущая дофамином! Поэтому многие эскаписты не спешат возвращаться из «игры», тем самым только сужая порочный круг: чем больше времени ты проводишь в идеальных «декорациях», тем сложнее получать простые радости в реальной жизни. Как разорвать этот круг?

Уйти нельзя остаться

Спокойно и без самобичевания определись с причиной, которая заставляет тебя убегать. Самый частый повод к этому – стрессогенная ситуация. Любое животное, почувствовав опасность, либо вступает в открытую борьбу с источником угрозы, либо уносит ноги (что происходит намного чаще). Поэтому твоя первая реакция естественна, и не стоит себя упрекать в слабости. Однако надо понимать, что, постоянно прячась в «норке», ты лишаешь себя многих истинных радостей жизни. Может, пришло время пересмотреть ситуацию? Неважно, кто выступает в роли конфликтной стороны – муж, родители, начальник или даже целое государство, выхода из конфронтации всего два. Первый – еще раз попробовать решить вопрос мирным путем, второй – уйти, но только по-настоящему. Простой пример: многие недовольны своей работой и постоянно жалуются, как она их эмоционально истощает. Но лишь единицы решаются оставить насиженное место, остальные продолжают тянуть лямку, живя в ожидании вечера, когда они смогут «переключиться», выпив рюмку-другую и/или позависав в Сети.

Что-то пошло не так

Вкусив сладкой, пускай и иллюзорной жизни, сложно остановиться. Неслучайно эскапизм может принимать такие крайне разрушительные формы, как наркомания и алкоголизм. При этом цель, которую преследуют «путешественники», все та же – почувствовать себя чуточку счастливее, чем в суровой реальности, полной дедлайнов и неурядиц. Штука в том, что у людей, страдающих хроническим стрессом, ухудшается способность к выработке дофамина. А этот нейромедиатор играет одну из главных ролей в адаптации организма к напряженным ситуациям и, что важно, напрямую участвует

в формировании у человека чувства удовольствия. Ученые выяснили, что у людей со сниженной секрецией дофамина существует потребность в получении его извне. Это делает их уязвимыми к развитию алкогольной, наркотической, игровой и другой психологической зависимости. Даже такое безобидное, на первый взгляд, увлечение, как шопинг, может перерасти в настоящую аддикцию. А теперь мораль. Чтобы самой не залипнуть на кнопке Escape (будь то сериальчики, Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) или что-то «потяжелее»), надо время от времени задаваться одним простым вопросом: можешь ли ты прожить без этого? Если ответ отрицательный, пора устраивать детокс-процедуры.

Инструкция убегающим

  • Возвращайся мягко и постепенно. Если ты фанатка сетевых игр, развиртуализируйся и позови онлайновских друзей на настоящую встречу. Поклонницы сериалов, действуем по той же схеме: приглашаем подружек на коллективные просмотры, а после за бокалом чая с вкусняшками обсуждаем увиденное. Ты оглянуться не успеешь, как ваши разговоры перейдут на обыденные темы. Все-таки нет ничего интереснее настоящей жизни.
  • Преврати фантазию в реальность. Смотришь запоем сериалы про врачей? Тогда тебе просто доктор прописал сходить в музей анатомии и посетить парочку открытых лекций по медицине. А дальше как пойдет. Либо ты убедишься, что это твоя судьба, либо ужаснешься и навсегда отвернешься от своего увлечения. Что бы ты ни выбрала, это даст тебе новый толчок к действиям. Согласись, лучше быть режиссером своей жизни, чем все время играть кем-то придуманную роль.
  • Разбуди в себе вкус к жизни. Порадуй свое тело спортивными нагрузками, вкусной едой, нежными прикосновениями любимого человека. Так ты естественным образом поднимешь уровень дофамина и почувствуешь себя счастливой и удовлетворенной здесь и сейчас.
  • Научись понижать градус стресса. От всех напряженных ситуаций не убежишь. Но из них можно выйти с минимальными потерями. Как ни банально, но лучшими антистрессовыми средствами являются сон, спорт, сбалансированное питание и общение с близкими. А еще сосредоточенная медитация и позитивный настрой. Старайся любую негативную ситуацию видеть через призму уменьшающей линзы, тогда и желания убежать у тебя, скорее всего, не возникнет.

Люди всегда были склонны к эскапизму. Монахи, декаденты, хиппи, геймеры, создатели фантазийных миров – список «беглецов» внушает. Одним это разрушило жизнь, другим подарило вдохновение и стало трамплином для творчества. Только от человека зависит, куда заведет его «игра». Главное, не забыть, где находится кнопка «Выход».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Анна Вайсертрейгер.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других

Ученые сделали вывод, что объем памяти мозга человека составляет 1 петабайт

Популярная механика
Дмитрий Маликов: «Я пока не вызываю рвотного рефлекса у молодежи» Дмитрий Маликов: «Я пока не вызываю рвотного рефлекса у молодежи»

Почему возраст в случае с Дмитрием Маликовым — чистая условность

РБК
Новый 2020-й: ждать ли от него чудес? Новый 2020-й: ждать ли от него чудес?

Согласитесь, в числах есть особая красота

Psychologies
Поколение Путина: Financial Times рассказала о взглядах россиян, выросших при действующем президенте Поколение Путина: Financial Times рассказала о взглядах россиян, выросших при действующем президенте

Что возобладает в молодежной среде в ближайшие годы?

Forbes
Как понять, что в нас видят только сексуальный объект Как понять, что в нас видят только сексуальный объект

Где грань между здоровым влечением и объективацией

Psychologies
Любовь и шпионаж Любовь и шпионаж

Читаем сокращенную версию рассказа Натальи Александровой «Жених к Новому году»

Лиза
Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные? Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные?

Нужно ли большие зимние и осенние выходные сократить?

СНОБ
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома: полезные советы по выбору Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома: полезные советы по выбору

Расскажем обо всех нюансах эллиптических тренажеров и предложим лучшие модели

CHIP
Не жизнь, а сплошное расстройство Не жизнь, а сплошное расстройство

О жертвах обсессивно-компульсивного расстройства

Cosmopolitan
Покупатель под лупой Покупатель под лупой

К чему приведёт регулирование сделок с искусством?

Robb Report
Как убрать мешки под глазами: 10 звездных примеров Как убрать мешки под глазами: 10 звездных примеров

Мешки под глазами — проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все

Cosmopolitan
Остаться собой Остаться собой

Ирина Безрукова о внутренней гармонии, знании себя и своего организма

OK!
Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке

Первооткрыватель Австралии и Новой Зеландии, оружие и обед туземцев

Вокруг света
11 способов приготовить еду по-новому: полезные лайфхаки 11 способов приготовить еду по-новому: полезные лайфхаки

Эти лайфхаки не только упростят, но и разнообразят рутинное приготовление пищи

Популярная механика
Бремя тропиков: что угрожает туристам в экзотических странах Бремя тропиков: что угрожает туристам в экзотических странах

Как не стать жертвой фауны под тропическим солнцем

РБК
«Мы не имеем права быть другими» «Мы не имеем права быть другими»

Денис Нурулин — перспективный артист Московского Губернского театра

OK!
Актриса непростого ремесла Актриса непростого ремесла

Катрин Денев — о кино и сельскохозяйственных выставках

GQ
Доисторическая ископаемая слизь удивила ученых: гость из прошлого Доисторическая ископаемая слизь удивила ученых: гость из прошлого

В кусочке янтаря сохранилась целая колония спор древней плесени

Популярная механика
Большое Никитское наступление Большое Никитское наступление

Как счастливые исключения сделать правилом

Огонёк
Самые частые ошибки с сапогами, которые мы совершаем: не делай так! Самые частые ошибки с сапогами, которые мы совершаем: не делай так!

Как не стоит носить сапоги и почему

Cosmopolitan
Операция «Мавзолей» Операция «Мавзолей»

Как из вождя мирового пролетариата, атеиста и сторонника кремации сделали мумию?

Дилетант
Смартфон не видит карту microSD – что делать? Смартфон не видит карту microSD – что делать?

Рассказываем, как вернуть microSD к работе

CHIP
Как выбрать горшок для цветов: лайфхаки для создания оазиса в доме Как выбрать горшок для цветов: лайфхаки для создания оазиса в доме

Эти рекомендации помогут создать уют в доме

Cosmopolitan
История одной победы: Ксения выздровела благодаря вам История одной победы: Ксения выздровела благодаря вам

История героини, которая смогла победить онкологию

Cosmopolitan
Хватит брать пример с героев стритстайла Хватит брать пример с героев стритстайла

Выставка Pitti Uomo вовсе не про красиво разодетых мужчин

GQ
Ближний Восток не будет прежним Ближний Восток не будет прежним

Смерть генерала Сулеймани не привела к третьей мировой войне

Эксперт
7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются 7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются

Микроволновая печь – это полезное устройство, но со своей спецификой

CHIP
Спящая красавица Спящая красавица

Если сейчас уже больше одиннадцати вечера, отложите журнал и ложитесь спать

Glamour
Открыть в приложении