Словарь. Экология
От гринвошинга до шеринга: редактор рубрики «Общество» Ксения Морозова составила для нас с вами ликбез-словарь важных слов об экологии и устойчивом развитии и назвала ответственных за понятия в Петербурге.
Изменение климата
Самое важное, что стоит знать про глобальное потепление, — оно происходит. И виноваты не вулканы, солнце или инопланетяне: ответственен человек и его деятельность. К такому выводу пришли группы ученых по всему миру и подписали консенсус, данной позиции придерживаются авторы свыше 97% всех публикаций в рецензируемых научных журналах. Но что плохого в том, что всем нам станет теплее? По данным Росгидромета, с 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений на территории России выросло больше чем в три с половиной раза. В 2018 году большинство стихийных бедствий, от которых пострадали почти 62 миллиона человек, были связаны с экстремальными погодными и климатическими явлениями.
Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор «Бюро экологической информации», наблюдатель переговорного процесса ООН в области изменения климата с 2008 года: «Сейчас в ООН обсуждают планы реализации Парижского соглашения. Оно было заключено в 2015 году, а на полную мощность начинает работу в 2020-м. Его стороны — 195 стран и Европейский союз, и все они признали факт антропогенной причины глобального потепления. В нем прописаны действия по снижению выбросов парниковых газов во всем мире — это нужно, чтобы замедлить темп изменения климата. Но соглашение прописано в общих словах и каждый пункт нужно разрабатывать. Главная цель — сдержать повышение температуры по сравнению с доиндустриальным (конец XVIII века) уровнем в пределах 2 градусов Цельсия и стремиться к 1,5 в среднем по планете. Температура уже повысилась на 1 градус, а если бы никто не предпринимал меры, то мир выходил бы на потепление на 4-5 градусов. Россия тоже начала разработку планов низкоуглеродного развития и адаптации к изменению климата».
Раздельный сбор
За 53 года с момента появления первого пластикового пакета люди умудрились завалить этим материалом всю планету: в океан каждую минуту выбрасывается один грузовик пластикового мусора, это 12,7 миллиона тонн ежегодно, и разлагаться они будут 450 лет. Есть миф, что, живя в Петербурге, сделать с этим ничего невозможно, но начать разделять свои отходы — это уже огромный вклад. Инфраструктура есть: в городе более 100 перерабатывающих заводов и сотни пунктов приема, найти их можно на recyclemap.ru/spb. Каждый из них лично проверяют активисты Greenpeace — ведь нужно убедиться, что вторсырье не попадет на свалку. Если вам никуда не хочется ехать, можно заказать «Экотакси» — за 400 рублей все виды отходов у вас заберут прямо из квартиры.
Всеволод Василькиоти, создатель первого и пока единственного в Петербурге «Экотакси»: «Сейчас у нас в базе около 2200 адресов — это квартиры и офисы, в которых нас вызывали единожды или делают это регулярно. «Экотакси» работает уже полтора года, и отношение горожан к раздельному сбору поменялось кардинально — сейчас экология интересна многим, о ней говорят на каждом углу. Мы тоже занимаемся просвещением — читаем лекции на площадках, которые нас приглашают. Нам кажется важным рассказывать о том, что происходит с пластиком в результате переработки, как разобраться в его видах и начать потреблять осознанно».
Шеринг
На производство всего, что мы используем, были потрачены ресурсы: человеческие и природные. При этом зачастую траты напрасны: одежда перестает нравиться, перфоратор используется раз в три года, а продукты оказываются в мусорном баке до того, как их успеют купить. К счастью, сегодня есть масса сообществ, с помощью которых можно отдать ненужное, арендовать или забрать что-то бесплатно - то есть вы сможете не только хвалить себя за осознанность, но и неплохо экономить. Например, для обмена есть группы «ВКонтакте»: «Аптекашеринг», «Стройшеринг», «Фудшеринг», «Крафтшеринг» для материалов для творчества, «ХозБытШеринг» для посуды. Одежду можно сдать в благотворительный магазин «Спасибо», игрушки — проекту «Игрушкина радость», украшения — «Второй жизни». Есть и другие способы поделиться вещами: например, через «Авито», в секонд-хендах, группах «Отдам даром» или просто предложить друзьям, устроив вечеринку-своп.
Саша Легкая, создательница проекта «Фудшеринг»: «Ежедневно в Москве и Петербурге с помощью нашего проекта раздается около трех тонн хорошей еды, около 85% приходится на наш город. Это мизерное количество по сравнению с общим объемом выбрасываемого, мы охватываем не так уж много овощебаз, магазинов, заведений и сетевых пекарен. Главный лайфхак, который я использую — делиться с друзьями и родственниками. Раньше это было распространено, а сейчас люди почему-то стесняются. Начать стоит с ближайшего окружения: с мамой меняюсь едой и посудой, с подругами регулярно устраиваем своп-пати, на которых шерим одежду. На вечеринки можно приносить не купленное в магазине, а то, что залежалось у вас дома — в этом нет ничего зазорного».
Экопривычки
Одна из самых важных идей сегодняшней экологической повестки — для спасения планеты совсем не обязательно всем бросать свои работы и вылавливать мусор в Тихом океане. Достаточно начать задумываться о том, как на мир влияют ваши ежедневные действия: заказ еды на дом в неперерабатываемой посуде, невыключенная вода во время чистки зубов или импульсивные покупки. При этом не нужно бросаться в омут с головой, иначе может показаться, что все эти правила слишком сложные. Например, начать заниматься раздельным сбором можно с самого простого — стекла и металла, которые можно сдать на каждом углу. А потом постепенно добавлять по одному виду пластика. Важно давать себе время и не заниматься самобичеванием, если что-то не получается.