О чём пишут научно-популярные журналы мира
Заколдованный лес
Всем знакомы, хотя бы по фотографиям, скелеты давно вымерших динозавров, раскопанные палеонтологами на разных материках. Менее известны и значительно более редки окаменелости деревьев. Замечательно сохранились окаменелые стволы близ немецкого города Хемниц, о них знал ещё основатель геологической науки бургомистр Хемница Георгий Агрикола (1494—1555), автор многотомного труда «О природе окаменелостей». В 1752 году такие деревья доставили во дворец курфюрста Августа III на платформе, в которую были запряжены 28 лошадей. Судить о том, из каких именно деревьев этот лес состоит, в то время наука не могла, и один последователь Агриколы через полвека после первой находки написал, что «здесь окаменели дубы или буки». В середине XIX века немецкий ботаник Иоганн Генрих Роберт Гёпперт (1800—1884) определил, что это хвойные, и дал каменным деревьям научное название Megadendron saxonicum (огромное дерево из Саксонии). Уникальная сохранность стволов уже в наше время позволила очень много узнать не только о них, но и обо всей экосистеме. Датирование по изотопам урана в кристаллах циркона из окружающей породы показало, что деревья окаменели 291 миллион лет назад, плюс-минус два миллиона лет, в пермский период палеозоя. На каменных спилах видны даже годовые кольца. На одном из стволов сохранился след молнии, пробившей дерево с верхушки до корней, по годовым кольцам видно, что это произошло за 12 лет до извержения вулкана. Только лесной гигант успел залечить повреждения от молнии, и тут новая беда. В результате раскопок 2008—2011 годов найдены ещё 53 дерева.
Ход извержения вулкана 291 миллион лет назад удалось довольно подробно реконструировать. Сначала на окружающий лес посыпался тонкий пепел, убивший всё живое. Затем вулкан взорвался, и взрывная волна повалила все деревья в округе корнями к жерлу кратера, кроной от него. Каким образом некоторые деревья и древовидные папоротники сохранились «стоймя», хотя и в перевёрнутом виде, корнями вверх, верхушкой вниз, остаётся непонятным. А в расщелинах и трещинах коры, изучая её на тонких спилах, в наши дни нашли целый зоопарк: огромную сколопендру длиной 2,5 м и весом, по оценкам палеонтологов, в центнер, нескольких скорпионов длиной по 10—12 см и даже мелких предков млекопитающих. Надо учитывать, что 291 миллион лет назад эта местность находилась вблизи экватора, и только дрейф континентов принёс её вместе с каменным лесом в ту часть Европы, которая позже стала Германией.
Как варить макароны по-научному
Макаронные изделия, можно сказать, национальное блюдо итальянцев. Они даже утверждают, что макароны не привезены в их страну из Китая путешественником Марко Поло, а возникли на месте. И в это легко поверить, узнав, что в Италии насчитывается порядка 1300 видов макаронных изделий, и нечто подобное макаронам знал ещё Древний Рим. Но строгие специалисты выделяют среди разнообразия итальянских макаронных изделий всего 310 разновидностей, просто в разных городах и провинциях один и тот же сорт называют по-разному. Так, то, что мы варим и едим как «ракушки», имеет в разных городах Италии 28 местных названий, и каждый город настаивает на своём.
Недавно разгорелся спор между двумя итальянцами — нобелевским лауреатом по физике 2021 года Джорджо Паризи и знаменитым шеф-поваром, владельцем высококлассного ресторана в Риме Антонелло Колонна. Физик нашёл новый способ варки макаронных изделий (нет, Нобелевскую премию он получил не за это, а за «открытие взаимодействия хаоса и флуктуаций в физических системах от атомарных до планетарных масштабов», как сказано в решении Нобелевского комитета). Паризи показал в эксперименте, что если снять кастрюлю с конфорки в середине обычного срока варки и оставить макароны дозревать в горячей воде под крышкой, вкус нисколько не пострадает, а энергия и деньги сэкономятся. Шеф-повар с возмущением отверг эту идею, указав, что восхитительное блюдо превратится при этом в нечто резиновое на вкус. И в своём ресторане он никогда не допустит ничего подобного, а будет по-прежнему варить пасту в большом котле на открытом огне дровяной печи. Спор вышел на страницы газет, и вопросом заинтересовались