Дикие, но симпатичные... Розы
Кто-то из читателей, увидев заголовок, возразит: дикие розы — вовсе не розы, а шиповники. Но принципиальной разницы в этих названиях нет: «роза» — транслитерация* латинского названия Rosa и обычно используется садоводами, «шиповник» — название популярное, используется также в научной литературе, посвящённой диким, видовым представителям рода. То есть что и как называть обусловлено традицией, а не биологическими различиями самих растений.
На взгляд многих дизайнеров и садоводов, дикие розы, или шиповники, имеют ряд преимуществ перед своими породистыми потомками, прочно удерживая позиции в садах не только как декоративные, но и как плодовые культуры.
Какие же шиповники предлагают нам осенью лучшие плоды: вкусные, полезные, красивые, оригинальные?
Самая распространённая и универсальная среди диких роз — роза морщинистая (Rosa rugosa). Родом она с Дальнего Востока, отличается плотной и аккуратной формой куста до 1,5—2 м высотой. Лист-венный убор полностью скрывает каркас из крепких торчащих веток с острейшими шипами. Листья прорезаны чёткими жилками, чем и объясняется её название. Характерная особенность этого растения: продолжительное цветение с июня до осени. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, и душистые. Плоды, которые приносят только немахровые формы, похожи на приплюснутые помидорки до 3 см в диаметре. Созревая, они становятся мягкими и приятными на вкус.
Роза морщинистая наименее привередлива по сравнению с другими розами: она устойчива как к засухе, так и к сырости. Её основное предназначение — живые изгороди. Однако благодаря аккуратной форме и обильному цветению это растение вполне подходит для солитерной (одиночной) посадки.
Роза коричная, или майская (R. cinnamomea = R. majalis) имеет сквозистую, неплотную крону неопределённой формы. Её молодые побеги усажены шипами и щетиной, но у цветоносных побегов колючей защиты практически нет. Листья нежные, опушённые, особенно снизу. Цветёт эта роза долго, с мая по июль. Цветки обычно ярко-розовые, одиночные или парные, до 5 см в диаметре. Плоды толщиной 1—2 см с венчиком длинных простых чашелистиков — такая особенность позволяет легко отличить это растение от другого вида, обычного в России — розы собачьей, чашелистики у которой перистые.
Плоды розы коричной часто собирают в природе и сушат.
Морщинистая и коричная розы вместе с азиатской розой Уэбба были использованы в селекции отечественных плодовых сортов шиповников (их в Госреестре селекционных достижений РФ более тридцати пяти). Преследовались две цели: большой размер плодов и высокое содержание витамина С, главной их ценности.
Садоводам при выборе сорта для посадки на своём участке я советую обратить внимание на такую характеристику, как толщина стенки плода — обычно она взаимосвязана с его размером. Именно от неё в дальнейшем будет зависеть то, как вы сможете использовать урожай: плоды толстомясых сортов (например, Яблочный, Гейша, Мичуринский Юбилейный) могут иметь вес до 10 г — они хороши в свежем виде, в сиропе и варенье; мелкие тонкомясые (Витаминный, Российский 1) весом 1—2 г идеальны для сушки; среднемясые (до 3 г) универсальны. Другая важная характеристика плодов шиповников — содержание витамина С, и тут лидируют тонкомясые. Например, Витаминный содержит 3200—4200 мг% витамина С, а Яблочный — только 1400 мг%.