БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Чистый воздух для малыша
Городской воздух особенно загрязнён на высоте около 85 см над землёй, а в большинстве прогулочных колясок младенец вынужден дышать воздухом именно с этого уровня, где содержится на 60% больше загрязнений, чем в том воздухе, которым дышит мама, везущая коляску. Загрязнения в приземном слое — это и городская пыль, и выхлопы автомобилей. К тому же частота дыхания у маленьких детей повышена, а защитные механизмы лёгких ещё не совсем сформировались.
Основываясь на этих результатах, одна английская компания начала выпускать воздушный фильтр, который вставляется в коляску и подаёт очищенный воздух прямо к лицу ребёнка.
Наклейка для спортсмена
Созданный в университете Токио монитор физиологических данных в виде тонкой плёнки простой водой наклеивается на кожу спортсмена. Он измеряет температуру и электрическую активность мышц; возможны и другие варианты. Плёнка проницаема для воздуха и влаги, не раздражает кожу, свободно растягивается или сокращается при мышечном движении. Датчик можно носить не менее недели без вредных последствий для кожи.
Туристы губят климат
Нет, не те туристы, которые с тяжёлыми рюкзаками штурмуют тайгу, болота и горные перевалы, а те, кто на авиалайнерах посещают дальние страны. Климатологи из университета Сиднея (Австралия) подсчитали в 160 странах мира ежегодные выбросы углекислого газа, связанные с туризмом. Оказалось, что эти выбросы превысили 4,5 гигатонны парникового газа, разогревающего атмосферу. Подсчитано всё, не только выбросы авиатранспорта — включена и кормёжка туристов, которые по случаю отпуска обычно позволяют себе разные экзотические деликатесы, учтено даже производство сувениров.
Инфаркт и погода
По статистике, в зимнее время пациентов с инфарктом больше, чем в тёплые сезоны года. Масштабное исследование этих данных с целью выяснить причины феномена провели шведские медики из Лундского университета. Охвачены были 274 тысячи пациентов (средний возраст 72 года), в последние 16 лет перенёсших инфаркт. Параллельно учли данные о метеоусловиях в местах жительства заболевших по всей Швеции. Выяснилось, что частота инфарктов возрастает с падением температуры воздуха: каждое снижение температуры на 7,4 градуса Цельсия увеличивает риск инфаркта на 2,8%. Но у жителей самых северных районов Швеции такой зависимости нет. По-видимому, они приспособились к суровой зиме. Кроме холодов некоторое влияние на увеличение вероятности инфаркта оказывают сильный ветер и падение атмосферного давления.
Причины связи погоды с инфарктом не вполне ясны. Предполагают, что от холода сужаются коронарные сосуды. Может играть роль и уменьшенная зимняя физическая активность, и даже повышенная частота простуд.
Прилетел — и остался
После обнаружения межзвёздного скитальца, астероида Оумуамуа, пролетевшего сквозь Солнечную систему (см. «Наука и жизнь» № 9, 2018 г., с. 45), астрономы заинтересовались астероидом BZ509, открытым в 2015 году на орбите, почти совпадающей с орбитой Юпитера. Но обращается он по своей орбите в направлении, противоположном движению всех других тел Солнечной системы, которые сформировались из протопланетного облака около 4,5 миллиарда лет назад и сохраняют направление вращения этого облака. Видимо, он прилетел, как и Оумуамуа, из глубин космоса, но остался, захваченный притяжением Юпитера.