БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
На пожарище
Пожар собора Парижской Богоматери, случившийся 15 апреля 2019 года, был национальной и даже мировой трагедией. Но он позволил учёным исследовать многие аспекты знаменитого архитектурного памятника, в том числе даже такие, изучению которых мешало постоянное присутствие толп туристов и верующих. Около сотни французских учёных объединились в рабочую группу, которая шесть лет будет изучать Нотр-Дам: его каменную кладку, металлические и не сгоревшие деревянные детали, стекло, акустику и многие другие аспекты. Деревья, использованные в сооружении (в основном это дубы), росли с XI по XIII век и сохранили на срезе климатические данные Средневековья. Но доступ к остаткам, подлежащим исследованию, затруднён. Образовались три большие обгоревшие кучи: в нефе (центральном зале собора), в северном трансепте (поперечном зале) и в месте их пересечения. Однако рыться в этих скоплениях опасно, так что разбор завалов и взятие проб поручат роботам и дронам. Исследования займут не менее шести лет, а восстановление собора — ещё больше.
Экология искусственного интеллекта
Сотрудники Института искусственного интеллекта (Сиэтл, США) решили посмотреть, насколько вредят окружающей среде их разработки. Ведь компьютеры требуют электропитания, а электричество получают в основном за счёт сжигания ископаемого топлива, при котором выбрасывается в воздух СО2. Оказалось, что с 2012 по 2018 год объём вычислений, необходимых для создания и обучения системы искусственного интеллекта, вырос в 300 тысяч раз. Чтобы довести до ума основанную на этой технике систему перевода иноязычных текстов, в процессе работы компьютеров в атмосферу поступят 626 тысяч тонн СО2. Для сравнения: жизнь и деятельность среднего американца даёт в год около 36 тысяч тонн таких выбросов.
Грибы в облаках
Исследование спор грибов и бактерий, витающих в воздухе над Сингапуром, продолжалось год и позволило найти споры свыше 700 видов. Ночью преобладают так называемые базидиомицеты, к которым относится большинство съедобных грибов, а днём больше спор сумчатых грибов — это в основном дрожжи и плесени. Круглосуточно встречаются споры цианобактерий и актинобактерий, из которых получают антибиотики (эти организмы сейчас тоже относят к грибкам).
Миниатюрным мозгам требуются юристы
Уже с 2013 года биологи умеют выращивать в культуре тканей так называемые церебральные органоиды — комочки нервных клеток, подобных тем, из которых состоит человеческий мозг. Это, конечно, нельзя назвать даже моделью мозга, ведь мозг состоит далеко не только из нейронов, но также из многих других типов клеток и пронизан кровеносными сосудами. Тем не менее такое искусственное образование в опытах смогло вырабатывать электрические сигналы, отчасти похожие на энцефалограмму. И уже появляются первые церебральные органоиды с кровеносными сосудами внутри. Учёные надеются на таких объектах больше узнать о неврологических и психических заболеваниях. Но возникают моральные и юридические проблемы, подобные описанным в знаменитом научно-фантастическом романе А. Р. Беляева «Голова профессора Доуэля». Мини-мозг пока не обладает сознанием, говорит один из пионеров в этой области Элиссон Мьюотри из Калифорнийского университета в СанДиего (США). Но, считает он вместе со многими другими специалистами, нужно срочно определить и закрепить морально-юридический статус таких экспериментальных образований. Возможно, опыты подобного рода следует хотя бы на время запретить, как это было с генной инженерией лет 40 назад.