Почему нельзя судить о почве по её верхнему слою?

Наука и техникаПрирода

Популярно о почвах

Бушуева Ольга, ведущий инженер НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева, географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова

Почвы – один из основных компонентов природной среды. Они обладают набором различных свойств, обусловленных сложным взаимодействием литосферы (земная кора) с биосферой (область активной жизни). Главным из них для человека является плодородие. Именно этот, невзрачный на первый взгляд, сероватый поверхностный слой земли, каким обычно кажется почва, является важнейшим и незаменимым условием жизни всех растений, животных и микроорганизмов, обитающих на суше земного шара. Тонкий поверхностный слой земной суши (от нескольких сантиметров до двух и более метров) является главным источником и основой производства почти всех продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности.

При первом взгляде на почву она кажется однообразным и малоинтересным объектом. Однако судить о почве по внешнему облику ее самого верхнего слоя нельзя. Например, некоторые темные на поверхности луговые почвы Подмосковья и черноземы Воронежской области кажутся одинаковыми, а в действительности они очень разные по своим свойствам, включая плодородие, и требуют различных приемов хозяйственного освоения и использования.

Нередко в процессе почвообразования происходят взаимоисключающие явления. Например, при синтезе органического вещества живые организмы поглощают из почвы минеральные соединения. Одновременно эти же организмы выделяют в почвенный раствор и почвенную атмосферу другие минеральные соединения. Или разложение и минерализация органических остатков сопровождается синтезом гумусовых веществ.

Основателем почвоведения как самостоятельной естественноисторической науки является выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев (1846–1903). Он впервые сформулировал научное определение почвы, разработал генетическую классификацию почв и новые методы изучения и картографирования почв в поле, открыл основные закономерности географического распространения почв и внес большой вклад в теорию и практику охраны и повышения плодородия почв, особенно в черноземных областях России.

Для того чтобы «увидеть» почву, разобраться в ее строении и свойствах, а затем определить тип, подтип, необходимо заложить почвенный разрез. Он представляет собой так называемую яму, полуяму или прикопку с тремя отвесными стенками, а четвертая спускается ступеньками, что позволяет исследователю на освещенной солнцем стенке почвенного разреза в комфортных условиях легко выделить четкие слои, образующиеся на разной глубине от поверхности земли. Это – почвенные горизонты, сменяющие друг друга в вертикальном направлении и отличающиеся по цвету, структуре, механическому составу, влажности и другим признакам. Общий вид почвы со всеми почвенными горизонтами называется строением почвы. Совокупность различных горизонтов образует генетический почвенный профиль (рис. 1).

Рис. 1. Схема типичного профиля почвы

Верхний слой обычно содержит больше органического вещества и темнее окрашен, чем нижележащие слои. Он называется горизонтом А(А1), и в нем, как правило, находится максимальное количество гумуса. Это совокупность органических веществ, растительных и животных остатков разной степени разложения кроме тех, которые еще не утратили тканевого строения. Количество гумуса в почвенных горизонтах оценивается в процентах. Средняя часть почвенного профиля – горизонт В – содержит больше мелких частиц породы (ила, глины) и светлее окрашена. Далее идет так называемая материнская порода – горизонт С, из которой, собственно, и образуется почва. Часто горизонты постепенно переходят один в другой, а внутри них можно различить отдельные слои. Тогда выделяют переходные горизонты – АВ; В1; В2; В3; ВС.

Каждый вид почвы имеет вполне определенный набор почвенных горизонтов. Чтобы иметь представление о том, насколько разнообразными бывают типы почв, рассмотрим рисунки, на которых представлены их наиболее яркие представители.

На рис. 2 представлена почва арктической зоны, расположенной вдоль побережья Ледовитого океана, занимающая самое северное положение и отличающаяся исключительно суровым холодным климатом. Зима продолжается 9–10 месяцев. Почва и верхний слой породы большую часть года находятся в мерзлом состоянии и оттаивают всего на 2–2,5 месяца до глубины 30–50 см. Растительность крайне изрежена. Здесь преобладают сине-зеленые водоросли, лишайники и мелкие мхи. Цветковые растения встречаются очень редко. На суглинистых и глинистых породах (содержание глины 30–80%) отчетливо видны морозобойные трещины, разбивающие поверхность на многоугольники – полигоны. На таких участках формируются полигональные арктические почвы. Профиль этих почв неглубокий, слабодифференцированный с минимальным количеством гумуса в верхнем горизонте, а на глубине 20–25 см он уже полностью отсутствует. Понятно, что эти почвы не могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве. Лишь в субарктической зоне, где преобладает мохово-лишайниковая растительность, местами с большим количеством мелких кустарничков, сосредоточены основные пастбищные угодья северного оленеводства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки

Странный артефакт, сопровождавший воинов Римской империи практически всю жизнь

ТехИнсайдер
«Только любящий взгляд способен разглядеть в тебе сокровище»: о чем фильм «Филателия» «Только любящий взгляд способен разглядеть в тебе сокровище»: о чем фильм «Филателия»

«Филателия»: история двух людей, которых вопреки всему свела судьба

Psychologies
Старость за работой Старость за работой

«Хаяо Миядзаки и птица»: идеальный комментарий к «Мальчику и птице»

Weekend
«Ах, сердце прихватило»: как отвечать на манипуляции дома и на работе, чтобы не поссориться «Ах, сердце прихватило»: как отвечать на манипуляции дома и на работе, чтобы не поссориться

Как сохранить отношения, если вами манипулируют?

Psychologies
Основатели Simple — о 30-летии бренда и планах на будущее Основатели Simple — о 30-летии бренда и планах на будущее

Основатели Simple — зачем нужно покупать вино, разлитое в год рождения детей

РБК
А у нас в Рязани... А у нас в Рязани...

Не только грибы с глазами, но и масса всего интересного

Лиза
Сестры милосердия Сестры милосердия

«Малышки 18:22»: розовое как прием

Weekend
Где живут люди-рыбы Где живут люди-рыбы

В Юго-Восточной Азии живут люди, не представляющие себя без моря и свободы

Зеркало Мира
Выйди и зайди нормально: почему российский стартап не смог завоевать рынок Вьетнама Выйди и зайди нормально: почему российский стартап не смог завоевать рынок Вьетнама

Что случилось с компанией Hybrid, которая неудачно зашла на вьетнамский рынок

Forbes
Тормоз в пол Тормоз в пол

Полтора процента роста ВВП — это еще довольно благоприятный прогноз

Монокль
Кочек нет – но рессоры нужны. Тележки локомотивов и вагонов Кочек нет – но рессоры нужны. Тележки локомотивов и вагонов

Подробно о рессорах, колесных парах и тележках электровозов

Наука и техника
Всё только начинается Всё только начинается

Здесь всё подчинено задаче создать уютный, приятный, дружественный интерьер

Идеи Вашего Дома
Рок-н-ролл из сказки Рок-н-ролл из сказки

Почему «музыкальная сказка» и имя композитора Геннадия Гладкова — синонимы

СНОБ
Немое кино Немое кино

Истории, которых не было, но которые могли бы быть

Автопилот
Стильные идеи для загородного дома Стильные идеи для загородного дома

Сейчас в тренде несколько направлений новогодней стилистики

Добрые советы
Людмила Бабушкина: «Мы обязаны держать планку на высочайшем уровне» Людмила Бабушкина: «Мы обязаны держать планку на высочайшем уровне»

Как обстоят дела с реализацией социальных программ в Свердловской области?

ФедералПресс
Искусственный интеллект: история ошибок Искусственный интеллект: история ошибок

Как советская бюрократия тормозила развитие технологий обработки больших данных

Монокль
30 лет в борьбе за людей: как развивался региональный парламентаризм в России 30 лет в борьбе за людей: как развивался региональный парламентаризм в России

Как развивался местный парламентаризм в России и каковы пути его развития

ФедералПресс
После ёлки После ёлки

Подарок на кремлёвской ёлке выдавали не в каком-то там мешочке, а в шкатулке

Новый очаг
Направо пойдешь? Направо пойдешь?

Чтобы реже ошибаться, важно знать, как работает механизм принятия решений

VOICE
Непоследний пациент Непоследний пациент

«13 клиническая. Начало»: история установления контактов генсеков с демонами

Weekend
Целую, береги себя Целую, береги себя

Новый год в трогательных воспоминаниях

Новый очаг
Теория множественности вселенных Теория множественности вселенных

А что, если существует огромное количество параллельных вселенных?

Зеркало Мира
Остановка Стамбул Остановка Стамбул

Заезженную фразу «Москва – не вся Россия», можно перенести и на Стамбул

Знание – сила
Где есть и чем вдохновляться: художник Александр Сорокин — о любимых инклюзивных местах в Москве Где есть и чем вдохновляться: художник Александр Сорокин — о любимых инклюзивных местах в Москве

Художник Александр Сорокин — о любимых местах в Москве и кино

СНОБ
Хмелита и Грибоедовы Хмелита и Грибоедовы

Атмосфера усадьбы формировала личность гениального поэта А. С. Грибоедова

Знание – сила
Город, спрятавший свои памятники Город, спрятавший свои памятники

Псков: тяжелая судьба генплана и интуиционная реставрация

Weekend
9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года 9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года

Внедорожники Mercedes-AMG, которые покорят вас своей максимальной скоростью

4x4 Club
10 самых полезных продуктов для сердца 10 самых полезных продуктов для сердца

Здоровье сердца во многом зависит от того, что лежит на нашей тарелке

Добрые советы
Выборочные инвестиции Выборочные инвестиции

Вложения в фонды акций за год выросли почти в пять раз

Деньги
Открыть в приложении