О нынешнем дне усадьбы Хмелита и всего музея-заповедника

Знание – силаКультура

Хмелита: день сегодняшний и завтрашний

Беседу вел Игорь Харичев

В июньском номере «Знание – силы» за 2011 год был опубликован материал, посвященный судьбе Хмелиты – Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита», расположенного в Смоленской области неподалеку от города Вязьма. Эту красивую усадьбу, к сожалению, сильно разрушенную к середине ХХ века, вернул к жизни Виктор Евгеньевич Кулаков (1944—2019). Усадьба «Хмелита» – единственный в России музей, связанный с именем Александра Сергеевича Грибоедова. Построил ее в середине XVIII века дед поэта, драматурга, пианиста и дипломата Федор Алексеевич Грибоедов, а в начале XIX, когда в ней регулярно проводил лето юный Александр, усадьбой владел его дядя Алексей Федорович Грибоедов. О нынешнем дне усадьбы Хмелита и всего музея-заповедника, о планах на ближайшее и отдаленное будущее мы беседуем с генеральным директором, членом Президиума Союза музеев России Надеждой Викторовной Кулаковой.

«Знание – сила»: Надежда Викторовна, о том, как поднимали из руин саму усадьбу Грибоедовых, как возник музей-заповедник «Хмелита» в 1990 году, мы рассказывали в нашем журнале. Правда, это было давно, в 2011 году. Тем не менее можно отослать читателей к тем материалам. Хотелось бы поговорить о сегодняшнем дне усадьбы и в целом музея-заповедника. Начнем с разговора об усадьбе. Что удалось сделать за последнее время и что делается сейчас?

Виктор Евгеньевич
Кулаков

Надежда Кулакова: Процесс реставрации усадьбы шел много лет, с 1967 года, и по факту продолжается сейчас. И будет продолжаться. Потому что время имеет свойство разрушать камни, кирпичи, штукатурку, краску. Здания усадьбы находятся на природе, подвержены дождям, ветрам, морозу. И надо содержать в хозяйственном отношении всю большую усадебную территорию. Хотя реставрация основных флигелей усадьбы официально была завершена, здания требуют дальнейшей реставрации, приспособления к современным требованиям, нуждаются уже в новой консервации и в продолжении всего того, что было сделано моим отцом Кулаковым Виктором Евгеньевичем много лет назад. По сути, это «живой организм», которому необходимо постоянное внимание.

«ЗС»: Что в первую очередь требует внимания, само основное здание усадьбы?

Н. К.: Да, основное здание, которое наши посетители называют дворцом. И это действительно великолепный дворец! Усадебный комплекс, редкий для нашего региона и вообще для нашей провинции. Это XVIII век, и архитектура своеобразная – провинциальное барокко. Тем не менее барокко, и когда попадаешь в Хмелиту, видишь такую шкатулку, игрушечку. Она требует очень много внимания – даже одна только крыша, очень сложная, – она вся у нас с изгибами, как полагается, и медная кровля на ней требует постоянного ухода и обслуживания специалистами. Хмелита находится на одной из самых высоких отметок Смоленско-Московской возвышенности, так что ветра нас не обходят стороной. А в последнее время их стало больше, и они стали сильнее. Отдельного внимания требует парк. Деревья имеют свою продолжительность жизни. Увы, но к сегодняшнему дню уходит в небытие тот парк, который зафиксирован в воспоминаниях Грибоедовых и их современников. Мы очень деликатно ухаживаем за парком, тем не менее понимаем, что скоро все деревья в парке будут другими, более молодыми, и те воспоминания, в которых описываются дубы, посаженые еще до Грибоедова – а это документально у нас зафиксировано, потому что мы проводили исследования, – они тоже уйдут.

«ЗС»: Вы имеете в виду дубы, посаженные до Александра Сергеевича Грибоедова или до его дедушки, Федора Алексеевича?

Н. К.: До Александра Сергеевича, потому что в нашем климате деревья долго не живут. Для нас тысячелетние дубы – это миф, поскольку климат в нашей полосе тяжелый для деревьев. В нашей местности длительность жизни дубов около 300 лет, а нашим примерно столько – это доказано, мы проводили соответствующие исследования. Так что они требуют особого ухода.

Я про деревья очень часто думаю, поскольку это действительно те живые памятники, которые, как и стены усадьбы, застали Александра Сергеевича Грибоедова в детстве, видели его позже, в юношеские годы. Конечно, когда приходишь в здание – памятник истории, которое поднято из руин, отреставрировано, и можно увидеть, каким оно было до восстановления и какое сейчас, может показаться, что все уже сделано. Для усадьбы Хмелита это был долгий процесс, поэтому на момент его завершения в начале 2000‑х годов действительно казалось, что уже все сделано, и все отлично. А все остальное – уже не столь существенно. И может возникнуть вопрос: чем вы там в музее занимаетесь?

То есть на контрасте предыдущих десятилетий, наверное, та ювелирная работа, которую мы делаем, может быть, и не так заметна, но на самом деле для нашего музея-заповедника, для нашего небольшого штата работников и при удаленности от больших возможностей больших городов мы делаем много.

У нас продолжает обустраиваться храм, он облагораживается, это многие замечают. Недавно мы открыли там придел Николая Чудотворца. Это потребовало определенных усилий, удалось найти спонсоров, но только по инициативе сотрудников музея, конкретного сотрудника эта долгая работа, кропотливая и физически сложная, была сделана. Также за последние пять лет, как я работаю директором музеязаповедника, стали регулярными службы в нашем храме. Это многого стоит, потому что люди объединяются. Это тоже часть музейной работы, о которой многие даже не задумываются.

Мы развили в значительной мере выставочную деятельность. Сейчас много пишут про современные музеи, какими они должны быть, чтобы соответствовать современным требованиям. Естественно, мы стараемся шагать в ногу со временем, потому что люди, которые работают в музеях, тоже имеют доступ ко всем видам информации. И, естественно, в силу своих профессиональных амбиций хотят что-то привнести в деятельность нашего музея-заповедника, сделать его актуальным. Там, где это становится возможным, там нет стагнации. На первый взгляд кажется, что расширение выставочной деятельности – это легко. На самом деле это серьезная работа по поиску направлений, которые мы хотим охватить, по подготовке конкретных проектов.

В Хмелите и Вязьме, да и вообще в Смоленской области хорошо развито художественное направление. Мы стали делать много выставок с этим уклоном для того, чтобы посетитель мог познакомиться не только со всем знакомой экспозицией, – а экспозиция, конечно, вещь статичная, фундаментальная, она часто не меняется, – но и с какимито выставочными проектами, которые длятся месяц-два-три или максимум год. Зрителя, посетителя, гостя усадьбы надо чем-то завлечь, особенно тех, кто у нас не первый раз. Такой подход действительно дает положительные результаты. Мы стали интересны и молодежи, это особенно важно. В музее-заповеднике на регулярной основе стали проходить выступления учащихся наших ведущих музыкальных учреждений страны. Отличная возможность прикоснуться к прекрасному, проехав всего полчаса из Вязьмы или других населенных пунктов.

У нас музей комплексный, он включает в себя несколько усадеб – такая матрешка или пазл. Это музей Грибоедова – основа основ, база, ядро, которое вокруг себя объединило усадьбу Лыкошиных в селе Григорьевское, бывшую усадьбу Нахимовых и еще Богородицкое с остатками усадьбы и мемориальным комплексом в память событий осени 1941 года.

Что касается усадьбы Лыкошиных, у нас поданы заявки на работы по превращению этой усадьбы в объект, доступный для посетителей. Есть какието базовые вещи – фундаментальные научные исследования, проекты, они, конечно же, требуют неспешной, кропотливой работы, которая, в силу нехватки специалистов, не очень громко афишируется, но тем не менее она ведется. Мы работаем над экотропой – пешеходной тропой между двумя усадьбами, из Хмелиты в Григорьевское. Это историческая тропа, по ней ходили гости Грибоедовых из Григорьевского. И юный Александр Грибоедов тоже не раз ходил этой тропой. Они дружили, все соседи.

«ЗС»: Сколько это километров?

Н. К.: Напрямую четыре километра, это рядом. В письменных источниках остались воспоминания Лыкошиных о том, что они ходили в гости к Грибоедовым, их родственникам и друзьям, и такие прогулки были в норме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
Турецкий экспорт вооружений Турецкий экспорт вооружений

Состояние и перспективы развития турецкого экспорта вооружений

Обозрение армии и флота
Воспроизведение неслышанного Воспроизведение неслышанного

Как музыканты-аутентисты возвращаются в прошлое, но оказываются в настоящем

Weekend
Вперед, к природе! Вперед, к природе!

Зимняя вечеринка на даче: как все устроить за три дня

Лиза
Первая наставница Первая наставница

Анжелика Балабанова: наставница Муссолини в самом начале пути к власти

Дилетант
Люся Чеботина: «Твоя самая лучшая подруга — это ты!» Люся Чеботина: «Твоя самая лучшая подруга — это ты!»

Тяжело встретить человека, который был бы снисходителен к твоей карьере

Караван историй
Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других

Как формируется наша самооценка и что делать, если она слишком низка?

Psychologies
Кривой рок Кривой рок

Рокеры и их зависимости

Men Today
Как проходил суд над Иосифом Бродским. Отрывок из книги Фриды Вигдоровой Как проходил суд над Иосифом Бродским. Отрывок из книги Фриды Вигдоровой

Глава из книги правозащитницы Фриды Вигдоровой «Дневник матери»

СНОБ
«Роналду в дартсе»: как любитель фастфуда стал самым популярным спортсменом Британии «Роналду в дартсе»: как любитель фастфуда стал самым популярным спортсменом Британии

О слабости Люка к фастфуду и увлечении компьютерными играми

Forbes
Ромашка Ромашка

Весь день она вспоминала о Чифе и мысленно улыбалась ему

СНОБ
Прикосновение дома Прикосновение дома

Из каких деталей складывается характер дома?

СНОБ
«Бежевое родительство»: как соцсети навязывают «правильные» тренды в воспитании детей «Бежевое родительство»: как соцсети навязывают «правильные» тренды в воспитании детей

Почему просмотр материалов о воспитании детей в соцсетях может вызвать стресс?

Forbes
Гравитационные волны в атмосферах планет Гравитационные волны в атмосферах планет

Гравитационные волны и волны пространства-времени: в чем разница

Наука и жизнь
Три мира Три мира

Духи этих мест приглашают за хлебосольный стол дархана, настоящего Мастера

Seasons of life
«Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: история женщины, потерявшей дочь «Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: история женщины, потерявшей дочь

Личная история проживания горя утраты

Psychologies
Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений

Как разжечь в сотруднике былой интерес к работе?

Forbes
Два кавказца Два кавказца

Что за офицеры изображены на рисунке, который считался за авторством Лермонтова?

Дилетант
Отсчет последних времен Отсчет последних времен

Как человечество пытается предсказать конец света

Weekend
Как сэкономить деньги — изучите 10 маркетинговых уловок, которые заставляют нас покупать ненужные товары Как сэкономить деньги — изучите 10 маркетинговых уловок, которые заставляют нас покупать ненужные товары

10 уловок, которые вызывают желание заполучить совершенно бесполезный товар

Psychologies
Защитники команды «Локомотив» Защитники команды «Локомотив»

Электровозы – основной вид тяги железных дорог России

Наука и техника
Важный гормон Важный гормон

Кортизол: за что отвечает и зачем он нужен?

Лиза
За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать

Десять знаковых российских художников с уличным бэкграундом

Правила жизни
Изба-читальня Изба-читальня

10 способов обустроить домашнюю библиотеку

Лиза
Помощники РПКСН Помощники РПКСН

Роль флота в структуре ядерного сдерживания

Обозрение армии и флота
Уходящий уходит — и выигрывает Уходящий уходит — и выигрывает

Как прощаются в русском театре

Weekend
Бэтмен против Супермена Бэтмен против Супермена

Tank 700 двойного действия

Автопилот
Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов» Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов»

В театре завидовали: Кузнецов провинциал, а все снимается и снимается!

Караван историй
Вокруг света по кусочкам: Восточная Европа Вокруг света по кусочкам: Восточная Европа

Удивительные встречи. Одно из таких знакомств — с путешественником Юрием Лыхиным

Seasons of life
Транспорт, который удивляет: как инновации помогают при передвижении по городу Транспорт, который удивляет: как инновации помогают при передвижении по городу

Технологические тренды, развивающиеся в сфере городского транспорта в регионах

ФедералПресс
Открыть в приложении