Мы стремимся к самодостаточности, зачем тогда мы взаимодействуем с другими людьми? Чем может быть полезно и интересно это общение? И как сохранить на долгие годы отношения дружеские и романтические? Об этом мы поговорили с экзистенциальным психотерапевтом Светланой Кривцовой.

PsychologiesСтиль жизни

«Нас не научили ухаживать за отношениями с другим»

«Нас не научили ухаживать за отношениями с другим»

Все больше людей живут в одиночестве, у многих нет партнера и детей. При этом мы вполне можем чувствовать себя хорошо, жить насыщенной социальной и профессиональной жизнью, не чувствуя ущербности. Наоборот, одиночество многие переживают скорее как ресурс или как свободу. С другой стороны, возможно, психологи «перегнули палку», апеллируя к самодостаточности и опоре на себя. Мы иногда забываем, что другие люди – хорошо в том числе для нас самих. Имея с ними дело, мы сами меняемся к лучшему.

Как вы думаете, где мы сейчас находимся? Пора уже призывать людей открыться друг другу или важнее говорить, что наш путь сейчас – самодостаточность?

Светлана Кривцова:

Вы же разговариваете с психотерапевтом, а значит, нет никаких общих правил. Психотерапевты рассматривают каждую жизненную ситуацию как несравнимую с другой, уникальную. В одной жизненной ситуации хорошо развивать самодостаточность и независимость, учиться отстаивать границы. А в другой – наоборот, важно идти к людям, открываться, рисковать. Тут нет единого правила для всех. Хотя, конечно, вы правы, что изменились приоритеты.

Наше поколение 40–50-летних воспитано на коллективистских ценностях: всем миром, всем колхозом. А современная культура построена на большой ценности индивидуализма. Мы действительно отличаемся в культурологическом аспекте. Наша Октябрьская социалистическая революция была во многом похожа на французскую революцию. Они обе были великие. Но французская революция отстаивала равенство и братство, интересы, права и свободы одного человека, каждого индивидуально. А наша Октябрьская революция никогда не говорила об индивидуальных свободах: только о свободе для определенного класса, класса рабочих и крестьян. Которые, правда, своих свобод так и не увидели, но идеи коллективизма были приняты очень хорошо.

И все-таки, возвращаясь к отношениям: какое место они занимают в нашей жизни?

Отношения – одновременно и самое прекрасное, что с нами происходит в жизни, и самое страшное: опасное и драматическое. Отношения могут уничтожить, а могут возродить. Как экзистенциальный психотерапевт я работаю на методологических основаниях экзистенциализма и могу только повторить его основной тезис: ни один человек не может быть самодостаточным.

Мы не рождаемся самодостаточными, несмотря на то, что можно выжить и даже всю жизнь прожить одному. По своей природе человек нуждается в дополнении

Мы не рождаемся самодостаточными, несмотря на то, что можно выжить и даже всю жизнь прожить одному. По своей природе человек нуждается в дополнении. Этим дополнением может быть что-то, лежащее вне человека: другой человек, дело. Прежде всего мы говорим о связях с другими людьми. Эти связи мы создаем, за ними ухаживаем, а иногда рвем или они сами истончаются и «скисают», если мы за ними не ухаживаем.

Философ Мартин Хайдеггер говорил о том, что человек рождается в паутине отношений. Фактически он вступает в отношения еще до того, как может осознанно об этом подумать. А дальше он может выбрать среди них те, за которыми захочет ухаживать, в которые будет готов вкладываться. Если присмотреться, то у нас сотни отношений. Мы в отношениях с теми людьми, кого мы и лично-то не знаем. Со всем, что нас как-то затронуло, у нас уже есть отношения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Это был последний шанс изменить жизнь»: история наркозависимого, которому удалось «соскочить» «Это был последний шанс изменить жизнь»: история наркозависимого, которому удалось «соскочить»

История Романа Аджиева, который сумел побороть свою зависимость

Psychologies
«Поменять образ жизни – уже умереть»: как не запустить стресс «Поменять образ жизни – уже умереть»: как не запустить стресс

Вы наверняка не раз натыкались на совет: не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Легко сказать! Но и сделать, оказывается, можно. Например, с помощью практики внимательности. Как именно, рассказывает психолог Анастасия Гостева.

Psychologies
Почему вино традиционно продается в бутылках объемом 750 мл, а не ровно литр? Почему вино традиционно продается в бутылках объемом 750 мл, а не ровно литр?

Почему винные бутылки объемом 0.75 литра стали мировым стандартом?

ТехИнсайдер
Карта сокровищ Карта сокровищ

Поражающая воображение природа, чистейшие водоемы, идеальные для купания и рыбалки, замки, музеи и парки, простая и вкусная еда – неоспоримые аргументы в пользу отдыха в Австрии всей семьей.

Psychologies
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Каталонский Мессионер Каталонский Мессионер

Лионель Месси – новая эпоха в футболе

Esquire
Ударная волна Ударная волна

Галь Гадот ворвалась в Голливуд и почти сразу получила роль Чудо-женщины

Cosmopolitan
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Крупный чешский кроссовер проворнее, чем может показаться на первый взгляд

Quattroruote
Адмирал на час Адмирал на час

Артиллерийские дуэли в World of Warships

Популярная механика
Главная роль Главная роль

Елизавета Боярская в роли Анны Карениной

Домашний Очаг
Любовь Успенская Любовь Успенская

Любовь Успенская: «Я вообще-то не москвичка. И даже не россиянка»

Esquire
Мед­ве­жий угол Мед­ве­жий угол

Дом в Подмосковье по проекту архитектора Дмитрия Долгого

AD
Силы спасения Силы спасения

Что предпринимается, чтобы в космонавтике было меньше места для героизма

Популярная механика
«Мир, полный чудес» Тодда Хейнса: фильм, обреченный на любовь «Мир, полный чудес» Тодда Хейнса: фильм, обреченный на любовь

Удивительный фильм, который будут воспевать так же, как воспевали «Ла-Ла-Ленд»

Правила жизни
Temps Perdu Temps Perdu

Лусия Берлин «Потерянное время»

Esquire
Mercedes-Benz E-Class Mercedes-Benz E-Class

Купив подержанный Mercedes W212, вы получите высокий уровень комфорта

АвтоМир
Иван Сидорок Иван Сидорок

Венчурный инвестор Иван Сидорок о том, где видеть прибыль

GQ
Взяли под козырек Взяли под козырек

Актер Киллиан Мерфи об «Острых козырьках», славе и работе с Джейми Дорнаном

Glamour
Право на роль Право на роль

Накануне премьеры Игорь Бочкин поговорил с нами о своей новой работе в театре

Добрые советы
«Обратная сторона свободы – уныние»: история 29-летнего миллионера «Обратная сторона свободы – уныние»: история 29-летнего миллионера

Многие из нас мечтают о жизни без графика и офиса. О свободе делать то, что хочешь. Сергей Потанин, автор видеоблога «Записки путешественника», в 23 года придумал идею бизнеса, в 24 – заработал первый миллион. Вот уже шесть лет он путешествует, не заботясь о финансах. Мы поговорили с ним о том, как найти дело жизни, следовать за мечтой и чем опасна так желанная многими свобода.

Psychologies
Кукольных дел мастер Кукольных дел мастер

Дизайнер обуви Фабрицио Вити показал Vogue сокровища своей квартиры

Vogue
Двинуться с места Двинуться с места

Ученые пришли к выводу: хороший специалист меняет работу раз в 3-5 лет

Cosmopolitan
Между черной и белой Между черной и белой

Неприятно признаваться, но мы завидуем, и порой довольно мучительно

Добрые советы
Я цы­ган­ский барон Я цы­ган­ский барон

IT-миллиардер Эрик Шмидт и весь его табор

Tatler
Пять фильмов о стрессе Пять фильмов о стрессе

Наконец-то пятница и можно расслабиться после тяжелой рабочей недели. Например, посмотреть кино. Которое к тому же может не только помочь снять накопившийся стресс, но и дать подсказку, как с ним можно бороться и как не надо.

Psychologies
Древо экономики Древо экономики

Роман Троценко о том, как вырастить новое поколение предпринимателей

Forbes
Партия хипстеров и Капков Партия хипстеров и Капков

Сергей Капков – о геополитике, парках и картошке

Esquire
Влаж­ная фигура Влаж­ная фигура

Супермодель Рози Хантингтон-Уайтли о комплексах, бургерах и любви к себе

Glamour
Почему он не женится? Почему он не женится?

Ты готова выйти замуж хоть завтра, а любимый все не делает предложения?

Cosmopolitan
Гибель республики Гибель республики

Подчиняя Новгород, московские правители разрушили дух предпринимательства

Дилетант
Открыть в приложении