Почему во многих городах России гастрономия сейчас интереснее, чем в столице?

ForbesБизнес

Мостик между Москвой и Красноярском: как сибирские рестораторы покоряют столицу

Софья Бронтвейн

Ресторан 0.75 please в Красноярске

В 2024 году ресторатор из Красноярска Александр Митраков открыл в Москве свой первый ресторан — 0.75 Please на Патриарших прудах. Это первый кейс, когда региональная концепция сразу начала пользоваться спросом в столице. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн поговорила с Митраковым о том, как адаптировать региональные проекты под Москву и почему во многих городах России гастрономия сейчас интереснее, чем в столице.

Александр Митраков — ресторатор из Красноярска, основатель ресторанной группы 0.75 Community. В 2012 году Митраков запустил свой первый полноценный проект в родном Красноярске — ресторан итальянской кухни Mike & Molly. В 2016-м открыл винный ресторан с кухней из локальных продуктов — 0.75 Please. С 2017 года заведение удерживает высшую квалификацию «три звезды» за лучшую оригинальную винную карту по версии российской премии Russian Wine Awards, а в 2021 и 2022 году стало лучшим рестораном Сибири по версии российской ресторанной премии Where To Eat. В 2024 году 0.75 Please успешно открылся в Москве. С 2020 года все заведения Митракова объединены в ресторанную группу 0.75 Community: два 0.75 Please, два Mike & Molly, японский онлайн-ресторан Sushi, Please!, пекарня «12 слоев» и другие проекты.

Александр Митраков

— Как сложилась ресторанная группа 0.75 Community и начинался 0.75 Please в Москве?

— Группе в этом году исполняется уже 12 лет. В 2012 году мы открыли первый проект — маленький итальянский ресторанчик с неаполитанской пиццей и пастой. Вообще по образованию я айтишник и какое-то время работал по специальности. В итоге доработал до начальника IT-отдела. Но моя давняя любовь к пицце все-таки сподвигла меня начать работу в ресторанной сфере. Я попытался сделать доставку, но не вышло из-за сложностей при поиске помещения.

В итоге я нашел помещение для маленького ресторанчика. Мы открылись в 2012-м, а через года три мы запустили фудтрак. Уже тогда была мысль про «0.75»: в 2014 году я первый раз попал в помещение со сводчатыми потолками и царским кирпичом, в котором сейчас находится 0.75 please в Красноярске. Оно напоминает винный погреб — отсюда и концепт пошел. Для города и для его жителей это была новая история, потому что уровень ресторана очень хороший: классный сервис и вкусная еда.

До этого большинство шло в рестораны просто поесть, а нам хотелось сделать действительно гостеприимное место, куда ты приходишь как к друзьям. Я люблю Скандинавию, особенно Копенгаген, в котором был много раз. Там гостеприимно, люди открытые — это меня подкупило. Мне показалось, что сибиряки похожи на скандинавов — мы тоже открытые, дружелюбные и очень гостеприимные. Раньше у нас сервис был по канонам, по стандартам — никакого панибратства. А нам хотелось создать свой язык более искренний и доверительный. И в новых концепциях, которые мы сейчас создаем, эта идея тоже транслируется — например, в Nikkei.

Дальше мы начали развивать историю с гостевыми ужинами из-за рубежа. Через год после открытия мы привезли первого гостевого шефа супервысокого уровня — Джордана Бейли. Я с ним познакомился в Осло, в ресторане MAAEMO, где он на тот момент был хед-шефом. Спросил, нет ли у Джордана желания приехать в Красноярск и сделать ужин. Понятно, что это достаточно долгое путешествие, но у идейных ребят есть интерес к тому, чтобы открывать для себя что-то новое. Я подумал: предложу, а там посмотрим. Как раз для Джордана это было открытие достаточно удаленного для большинства европейцев региона. Ты летишь три часа до Москвы, потом еще пять — до Красноярска, и попадаешь в сентябре в снег. Отличительная особенность наших гостевых ужинов в том, что ребята приезжали не со своими заготовками, а на наши продукты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Олененок»: как история о неудачливом комике и его сталкерше стала суперхитом Netflix «Олененок»: как история о неудачливом комике и его сталкерше стала суперхитом Netflix

«Олененок»: шоу, которое внешней комедией исцеляет внутреннюю драму

Forbes
Как соцсети портят мир: 10 негативных последствий Как соцсети портят мир: 10 негативных последствий

Как социальные сети приносят в наш мир раздор и негатив?

Psychologies
Ипотечные ставки почувствовали дно Ипотечные ставки почувствовали дно

Летом рынок останется без массовых госпрограмм

Деньги
Как правильно выбрать матрас: чек-лист от специалиста Как правильно выбрать матрас: чек-лист от специалиста

В ритме современной жизни сон — одна из немногих доступных здоровых привычек

Maxim
Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть

Почему для одних схема меньше есть, больше двигаться работает, а для других нет?

Psychologies
Заря суперинтеллекта: о чем говорит новый проект Ильи Суцкевера Заря суперинтеллекта: о чем говорит новый проект Ильи Суцкевера

О том, как фантастика суперинтеллекта превращается в реальность

Forbes
«Новая порода людей» «Новая порода людей»

Образовательно-воспитательный проект Ивана Бецкого

Наука и техника
На что влияет материнская плата и стоит ли на ней экономить На что влияет материнская плата и стоит ли на ней экономить

Чем дорогая материнская плата отличается от бюджетной?

CHIP
«Счастье в мелочах»: как научиться радоваться, если вся ваша жизнь — сплошной стресс «Счастье в мелочах»: как научиться радоваться, если вся ваша жизнь — сплошной стресс

Как приятные мелочи могут помочь сохранить эмоциональный баланс

Psychologies
Это не то,что вы подумали: страпонтен, клитория, епитрахиль — слова, за которые вам не должно быть стыдно Это не то,что вы подумали: страпонтен, клитория, епитрахиль — слова, за которые вам не должно быть стыдно

О словах, за которые вам не должно быть стыдно, пусть и звучат они забавно

ТехИнсайдер
Почему стыд бывает «испанским», но не африканским? Почему стыд бывает «испанским», но не африканским?

Чувство стыда посещает всех людей, но почему стыд называли испанским?

ТехИнсайдер
Как правильно стирать одежду из секонд-хенда: 7 важных правил Как правильно стирать одежду из секонд-хенда: 7 важных правил

Как стирать одежду из секонд-хенда — для этих вещей есть свои особые приемы

VOICE
Таня Сафонова Таня Сафонова

Автор, художник и иллюстратор Таня Сафонова (aka Серафима Патиссон)

Собака.ru
Вот как выглядели компьютеры в СССР: самые популярные модели Вот как выглядели компьютеры в СССР: самые популярные модели

Как выглядели советские компьютеры? От «Микроша» до ЕС ПЭВМ

Maxim
Промоутер Илья Бортнюк: Мне нравятся фестивали, которые вписаны в городскую среду Промоутер Илья Бортнюк: Мне нравятся фестивали, которые вписаны в городскую среду

Промоутер Илья Бортнюк — о музыке в 1990-е и Михаиле Шуфутинском

СНОБ
Фотохудожник Алмонд Чу: Я хочу показать миру чувства, которые испытываю к Москве и Санкт-Петербургу Фотохудожник Алмонд Чу: Я хочу показать миру чувства, которые испытываю к Москве и Санкт-Петербургу

Фотохудожник Алмонд Чу о будущих сериях и любви к российским городам

СНОБ
Арсенал для петард Арсенал для петард

Экономическая наука сегодня скандально слаба

Монокль
Город, сделанный из древнерусского Город, сделанный из древнерусского

Суздаль: совместное предприятие интеллигенции и власти

Weekend
Непредсказуемые, белые и высокомерные: почему Аргентину не любят в Латинской Америке Непредсказуемые, белые и высокомерные: почему Аргентину не любят в Латинской Америке

Чем аргентинцы так «насолили» соседям? Какие стереотипы бытуют об этой нации?

Forbes
«Великая Лиллиан Холл»: байопик с Джессикой Лэнг о бродвейской актрисе с деменцией «Великая Лиллиан Холл»: байопик с Джессикой Лэнг о бродвейской актрисе с деменцией

«Великая Лиллиан Холл»: почему портрет актрисы с деменцией получился спорным?

Forbes
6 преимуществ купания в море и океане — срочно в отпуск 6 преимуществ купания в море и океане — срочно в отпуск

Почему нам всем срочно нужно на море

ТехИнсайдер
Портовый передел: как выросли морские перевалочные мощности в России Портовый передел: как выросли морские перевалочные мощности в России

Как изменилась портовая инфраструктура: рейтинг крупнейших портовых мощностей

ФедералПресс
Чем полезен абрикос: 5 свойств Чем полезен абрикос: 5 свойств

В чем польза абрикосов?

РБК
10 поддерживающих фраз в трудную минуту: от худшей к лучшей 10 поддерживающих фраз в трудную минуту: от худшей к лучшей

Какие слова подобрать, чтобы поддержать близкого человека?

Psychologies
Зачем нужен датчик температуры охлаждающей жидкости и как его проверить Зачем нужен датчик температуры охлаждающей жидкости и как его проверить

Все о датчике ОЖ: что это такое, как работает, как проверить

РБК
Можно отогнать, но проще уничтожить Можно отогнать, но проще уничтожить

Что важно иметь в виду, прибегая к защите от насекомых?

Здоровье
Как слить антифриз и когда нужно это делать: инструкция и советы Как слить антифриз и когда нужно это делать: инструкция и советы

Все о сливе антифриза: как удалить остатки охлаждающей жидкости из мотора

РБК
Женщины-абьюзеры в отношениях: кто они? Женщины-абьюзеры в отношениях: кто они?

Почему женщины становятся абьюзерами?

Psychologies
Преступника может выдать микробный след на одежде Преступника может выдать микробный след на одежде

Микробы смогут помочь криминалистам в раскрытии преступлений

ТехИнсайдер
Законы торговли: почему слухи о крахе нефтедоллара сильно преувеличены Законы торговли: почему слухи о крахе нефтедоллара сильно преувеличены

В ближайшие годы в правилах нефтяной торговли радикальных перемен ждать не стоит

Forbes
Открыть в приложении