Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

МонокльИстория

Советский феникс

Как страна, разрушенная самой беспощадной войной в истории, восстала из пепла за одну героическую пятилетку и сотворила экономическое чудо

Александр Мясников*

Свыше 600 тысяч добровольцев из разных концов СССР приехали восстанавливать уничтоженные города. 

Во время Ялтинской конференции, проходившей в феврале 1945 года, лидерам США и Великобритании по их просьбе показали лежавший в руинах Севастополь. Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль хотели лично увидеть этот героический русский город. А британский премьер побывал еще и в Балаклаве, на месте одного из сражений далекой Крымской войны, в котором погибло много знатных англичан, в том числе его предок.

* Писатель, историк, главный редактор федерального проекта «Россия — моя история».

Первые лица стран-союзниц были шокированы следами ожесточенных боев и огромными разрушениями. Под впечатлением от увиденного Рузвельт сказал сопровождавшим его советским руководителям: «Для восстановления вашего города понадобится пятьдесят лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем, без нашей помощи вам не обойтись…»

Это высказывание, конечно, передали Иосифу Сталину. А тот, желая посрамить мрачные прогнозы президента США, распорядился, чтобы Севастополь включили в список 15 городов СССР, подлежащих первоочередному восстановлению. В результате гордости русских моряков уже через несколько лет вернули былую красоту.

Статистика войны

Одна из самых страшных войн в истории человечества принесла нашей стране не только невосполнимое горе потерь, но и чудовищные разрушения. Цифры порой говорят больше, чем слова.

Тысяча четыреста восемнадцать дней, или 36 тыс. часов страданий. 27 млн потерянных жизней наших сограждан. Разрушены 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень. Разграблено и уничтожено 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, 1876 совхозов, 98 тыс. колхозов, 2890 машинно-тракторных станций (МТС).

Из 2,567 млн жилых домов в городах на оккупированной территории разрушено 1,209 млн — более половины всей городской жилой площади. Из 12 млн жилых домов в сельских районах, подвергшихся оккупации, уничтожено 3,5 млн.

Разрушены, уничтожены или похищены оккупантами 175 тыс. металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2700 врубовых машин, 15 тыс. отбойных молотков, 62 доменные печи, 213 мартеновских печей, 45 тыс. ткацких станков и 3 млн прядильных веретен.

Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс. Из 122 тыс. км железнодорожной колеи уничтожено 65 тыс. Повреждены тысячи паровозов, десятки тысяч вагонов, тысячи пароходов речного транспорта, уничтожены все имевшиеся в оккупированных районах 2,078 млн километров проводов телеграфно-телефонных линий связи.

Уничтожены или похищены миллионы голов сельскохозяйственных животных, а также 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. зерновых тракторных сеялок, 35 тыс. сложных и усовершенствованных молотилок. Погублено 505 тыс. га плодовых насаждений и 153 тыс. га виноградников.

Наш народ выстоял и победил. И начал восстановление страны.

Четвертая пятилетка (1946–1950) так и называлась: «Четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны». Предполагалось почти невозможное: не только восстановление, но и превышение довоенного уровня производства. В промышленности — на 48%, в сельском хозяйстве — на 27%.

Это была своего рода национальная идея послевоенных лет: как можно быстрее восстановить страну, сделать ее сильной, зажить мирной и счастливой жизнью. Катастрофически не хватало рабочих рук, особенно квалифицированных кадров. Самоотверженные усилия подростков, стариков и женщин лишь отчасти компенсировали эти потери.

Главными источниками восстановления СССР после войны стали внутренние ресурсы: перекачка средств из аграрного сектора в промышленный, повышение норм выработки, обязательная подписка населения на внутренние займы, денежная реформа и политика снижения розничных цен. Важную роль сыграла демобилизация, которая началась в июне 1945 года. В течение трех лет миллионы людей вернулись к мирному труду.

Осмотрелись они, оклемались,
Похмелились — потом протрезвели.
И отплакали те, кто дождались,
Недождавшиеся — отревелись.
Стал метро рыть отец Витькин с Генкой, —
Мы спросили — зачем? — он в ответ:
«Коридоры кончаются стенкой,
А тоннели выводят на свет!»…

Владимир Семенович Высоцкий. Баллада о детстве. 1975 год

Александра Черкасова отстраивала Сталинград и положила начало так называемому черкасовскому движению

Возрождение

Послевоенный СССР воссоздал эффективную систему управления народным хозяйством, соответствующую мирному времени. Четвертого сентября 1945 года был упразднен Государственный комитет обороны. Началась реорганизация правительственных ведомств: Народный комиссариат танковой промышленности был преобразован в Народный комиссариат транспортного машиностроения, Народный комиссариат боеприпасов — в Народный комиссариат сельскохозяйственного машиностроения, Народный комиссариат минометного вооружения — в Народный комиссариат машиностроения и приборостроения.

Возникли республиканские министерства угольной, нефтяной и рыбной промышленности, объединенные министерства черной и цветной металлургии, текстильной и легкой промышленности, новые министерства строительного и дорожного машиностроения, связи, медицинской и пищевой промышленности.

Единственным внешним ресурсом восстановления стали репарации. Сумма только прямых потерь СССР от агрессии нацистской Германии и ее союзников составила 679 млрд рублей, или 128 млрд долларов в ценах 1941 года. По решению Ялтинской конференции СССР должен был получить с Германии репарации только на сумму 10 млрд долларов, из которых 1 млрд должен был пойти на восстановление освобожденной Польши. А по данным некоторых историков, в целом Советский Союз вернул лишь 4,3 млрд долларов.

В 1948 году советское правительство сократило на 50% объем оставшихся репарационных выплат для Венгрии, Румынии и Финляндии, а в 1950 году вдвое сократило оставшиеся репарационные выплаты для Германской Демократической Республики. По согласованию с руководством Польши советские лидеры приняли решение прекратить взимание репараций с ГДР с 1 января 1954 года.

Массовое возвращение военнопленных из СССР произошло в первой половине 1950-х годов.

Полагаться приходилось только на внутренние ресурсы страны и самоотверженный труд советских людей, массовые народные инициативы по сокращению производственных потерь, повышению качества и культуры производства.

Еще во время войны началось восстановление пострадавших городов, в том числе по инициативе самих жителей. Так, в июне 1943 года сталинградские девушки во главе с работницей детского сада Александрой Максимовной Черкасовой после смены вышли на восстановление Дома Павлова. Этим было положено начало так называемому черкасовскому движению. За первые два года активисты в Сталинграде восстановили 25 школ, 13 детских садов, 10 яслей, пять больниц, восемь зданий культурно-бытового назначения, часть водопроводной линии. Заново построили 100 домов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Олигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Олигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России

Статья Павла Хлебникова о владельце «Юкоса» и его пути к богатству была опубликована в американском Forbes 18 марта 2002 года

Forbes
Иван Ярыгин: «Одновременно сосуществовали разные миры» Иван Ярыгин: «Одновременно сосуществовали разные миры»

Иван Ярыгин о том, что делают динозавры и инопланетяне в московских пейзажах

Ведомости
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого» Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого»

Актриса Ольга Дибцева — о съёмках после родов и своём целебном лайфхаке

Здоровье
Регионы призовут к ответу Регионы призовут к ответу

Почему регионы не достигли показателей строительства инфраструктурных проектов

Ведомости
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет

Марсоход NASA обнаружил множество древних камней на краю кратера Езеро

Inc.
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России

Впечатляющие объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ТехИнсайдер
Почему некоторые люди чихают несколько раз подряд Почему некоторые люди чихают несколько раз подряд

С чем может быть связано непрерывное чихание у людей?

ТехИнсайдер
Что случилось с семьей Гитлера и где живут потомки фашиста? Интересные факты Что случилось с семьей Гитлера и где живут потомки фашиста? Интересные факты

Почему родственники Гитлера решили навсегда прервать зловещую фамилию?

ТехИнсайдер
Вот как добиться повышения — и усердная работа тут не при чем Вот как добиться повышения — и усердная работа тут не при чем

Что, если, несмотря на все усилия, продвижение по службе обходит вас стороной?

Inc.
Вторая весна Вторая весна

Менопауза — уязвимое время для женщин, считается, что это начало старости

Afternoon Seasons of life
Самое полезное время Самое полезное время

Утренние привычки, которые ускоряют уход веса

Лиза
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
На ремонте На ремонте

Почему обустройство квартиры все реже доверяют профессионалам

Деньги
Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих

Клопы-хищнецы научились обманывать жертв, заманивая их в ловушку

N+1
Всем оставаться на местах Всем оставаться на местах

Что делать, если выпадают волосы: пошаговая инструкция

Лиза
Валерий Федоров: Запрос на качественный анализ растет, но не удовлетворяется Валерий Федоров: Запрос на качественный анализ растет, но не удовлетворяется

На каких направлениях сосредоточился ВЦИОМ и что станет с опросами населения

Ведомости
Янковские Янковские

Олег Янковский — любимец экрана, для которого главным в жизни была семья

Караван историй
Садовые хитрости, проверенные временем Садовые хитрости, проверенные временем

Несколько рекомендаций, которые помогут вам в саду

КАНТРИ Русская азбука
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике

Безопасно ли есть из железных банок, которые были оставлены открытыми?

ТехИнсайдер
В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления

Дата-центр снабжает финский город теплом уже около десяти лет

Inc.
Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор» Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор»

Одни из самых популярных (по количеству просмотров) видео «Ильдар-автоподбора»

Maxim
Спаржа Спаржа

Спаржа: простой способ добавить больше пользы в рацион

Здоровье
Святые разбойники Святые разбойники

Как религиозная атрибутика становится частью жизни криминальных структур

Правила жизни
«Азбука» для «Магнита» «Азбука» для «Магнита»

Фокус инвесторов «Магнита» остается на финансовых результатах

Ведомости
В своем ритме В своем ритме

Элегантный современный интерьер, где соединились прошлое и настоящее

SALON-Interior
Ледник в Антарктиде «ворует» лед у своего соседа Ледник в Антарктиде «ворует» лед у своего соседа

Ученые обнаружили, что один из ледников Антарктиды ворует лед у своего соседа

ТехИнсайдер
Открыть в приложении