Проекции в психологии
Бывало ли у тебя такое, что ты считала всех людей добрыми, потому что это качество есть в тебе? Это пример психологического механизма, который называется проекцией. Рассказывает психолог Елена Масолова

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм, при котором человек приписывает другим людям свои мысли, чувства, желания или черты характера. Простыми словами, это когда мы видим в других то, что есть в нас. Иногда мы осознаем эти черты в себе, а иногда – нет. Термин «проекция» в психологический лексикон ввел основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Изначально он описал метод проекции в психологии как способ защиты психики от тревожных импульсов, исходящих из подсознания. Фрейд считал, что проекция позволяет человеку справляться с неприемлемыми желаниями и влечениями, перенося их на других людей. В современной гештальт-терапии проекция не считается чем-то негативным. Мы можем проецировать как положительные черты, так и негативные, как осознанно, так и бессознательно.
Как это работает
Чтобы понять, как работает механизм проекции, нужно разобраться в последовательности процессов.
- Возникновение чувств и эмоций. У тебя появляются определенные мысли, чувства, эмоции, паттерны поведения. Они могут быть негативными и позитивными. Это может происходить бессознательно (психика неосознанно отвергает или не распознает эти качества как свои) и осознанно (ты замечаешь эти качества, но по каким-то причинам склонна видеть их в других).
- Проецирование. Эти качества, мысли или чувства приписываются другому человеку или группе людей: негативная проекция («Я не завистливая, это они мне завидуют») и позитивная проекция («Я добрая, поэтому считаю, что все люди в глубине души добрые»).
- Реакция. Ты начинаешь реагировать на других людей, исходя из своих проекций: при негативной проекции – избегание, конфликты, защитное поведение; при позитивной проекции – излишнее доверие, разочарование при несовпадении ожиданий с реальностью.