Директор компании «ГТ Энерго» — о перспективах распределенной энергетики

МонокльHi-Tech

«Мы готовы и хотим развиваться»

Генеральный директор компании «ГТ Энерго» — о перспективах распределенной энергетики, передовых технологиях и нехватке ресурсов для рывка

Николай Ульянов

Сергей Туголуков, генеральный директор компании «ГТ Энерго». Олег Сердечников

Компания «ГТ Энерго» сначала единственная в мире стала использовать технологию левитации ротора газовой энергетической турбины в подшипниках с магнитным подвесом, а после того, как поставщик разработки, компания SKF, ушла из России, разработала собственную систему управления магнитным подвесом.

«ГТ Энерго» управляет 18 теплоэлектростанциями суммарной установленной мощностью 400 МВт, основа которых — газовая турбина собственной разработки. Задумана и создана эта машина мощностью 9 МВт была в конце 1990-х годов в рамках уже несуществующей корпорации «Энергомаш», которая обанкротилась в начале 2010-х. На базе части ее активов и была создана «ГК Энерго».

В ближайшие годы России понадобится ввести значительное количество электрогенерирующих мощностей: потребление электроэнергии растет, его нужно подкреплять новым строительством; кроме того, действующее оборудование вырабатывает свой ресурс и его уже пора менять. На тепловые электростанции в стране приходится более 65% установленной мощности всей генерации России, составляющей более 253 ГВт.

Согласно разработанной, но пока не утвержденной правительством «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года», уже сейчас оборудование тепловых электростанций в объеме 89 ГВт выработало свой ресурс, а до 2030 года эта участь постигнет еще примерно 25 ГВт. Но с производством этого оборудования есть проблемы. Так, выпуск газовых турбин большой мощности еще только разворачивается, а сроки реальных поставок постоянно сдвигаются в более отдаленное будущее. С паросиловыми установками тоже все сложно: не так давно глава департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга Михаил Кузнецов, сославшись на полученные от компании «Силовые машины» данные, сообщил, что производитель не сумеет в срок поставить 21 паросиловую турбину.

Некоторое подспорье в развитии энергетики могли бы дать турбины малой мощности, как паровые, так и газовые. Выпуск первых — мощностью от 5 до 30 МВт — уже осваивает Уральский турбинный завод (см. «Газовая турбина — это не чудо!», «Монокль», № 26 за 2024 год). Что касается газовых турбин, то здесь основной производитель — предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех). Эти агрегаты в основном используются как источник энергии для перекачки чего-либо по трубопроводам — газа и нефти, прежде всего.

Но есть и газовые турбины, использующиеся в малой распределенной энергетике, работающей вне единой энергосистемы. Примечательно, что в «Генеральной схеме…» этот сектор отрасли вообще не упоминается, хотя установленная мощность этого вида генерации составляет порядка 20 ГВт. Сюда включена и так называемая островная генерация (питающая какого-то конкретного потребителя, обычно промышленное предприятие, и принадлежащая ему), и станции, работающие на розничном рынке и поставляющие электроэнергию потребителям по прямым договорам.

Последний вариант взаимоотношений с клиентами как раз и отрабатывает «ГТ Энерго».

«Монокль» поговорил с генеральным директором компании Сергеем Туголуковым, чтобы узнать, какую роль небольшие электростанции могут сыграть в общей энергосистеме, какое будущее ждет распределенную энергетику и какие ресурсы необходимы для ее развития.

Моноэнергоблок ГТ-009GT. 9 МВт 11 Гкал/ч. «ГТ Энерго» — генерирующая компания, отечественный разработчик технологических решений для энергетического сектора РФ. Компания предоставляет услуги по строительству и управлению газотурбинными станциями (ГТ ТЭЦ) с последующей реализацией электрической и тепловой энергии. Компания управляет 18 ТЭЦ, в составе которых 44 энергоблока. ТЭЦ компании работают в 15 регионах страны. Общая установленная электрическая мощность — 400 МВт, тепловая — 1120 Гкал/ч. В составе компании три сервисных центра в Чехове, Волгодонске и Екатеринбурге, два инжиниринговых центра — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Компанией сформирован пул поставщиков компонентов для изготовления полностью отечественной энергетической газовой турбины из нескольких десятков российских предприятий. Предоставлено «ГТ Энерго»

— Взяв в управление активы, мы построили еще одну ТЭЦ, в городе Ревда Свердловской области. Продолжаем заниматься разработкой турбины, ее совершенствованием. У нас сейчас порядка ста человек в Санкт-Петербурге, которые непосредственно решают вопросы, связанные с эксплуатацией газотурбинных станций, разработкой турбин и остального оборудования. Здесь же вся цепочка нашей разработки — и турбина, и редуктор, и тиристорный преобразователь частоты, и магнитный подвес, и генератор. Мы постоянно, из года в год, от решения к решению занимаемся модернизацией, повышением эффективности оборудования.

— Кто владеет компанией?

— Частные лица, инвесторы, которые купили эти активы в процессе банкротства и продолжают их развивать.

— Что собой представляет бизнес компании сегодня?

— Когда были приобретены активы и создана компания «ГТ Энерго», на тот момент она работала на оптовом рынке. На этом рынке работают огромные ТЭЦ, мощность которых — сотни мегаватт, гидроэлектростанции, атомные станции. А у нас турбины по девять мегаватт. И если брать нашу станцию с двумя блоками, 18 мегаватт, естественно, что по объему выработки мы не можем конкурировать на оптовом рынке с такими гигантами: их OPEX «размазывается» на всю выработку, себестоимость у них получается совсем другая.

— Меньше?

— Да. Поэтому было принято решение — и регуляторы нас к этому решению тоже подталкивали — постепенно переходить на рынок розницы, где есть договорные отношения с конкретными потребителями. Почему? Потому что из 18 станций, которые у нас есть, 13 работают в тепле. То есть помимо электричества вырабатывают еще и тепловую энергию и обеспечивают ею большие районы. А так как это регулируемый вид деятельности, то там был нерыночный механизм определения стоимости и тепла, и электроэнергии. Размер тарифа утверждался региональными властями, и в него закладывалась определенная норма прибыли.

— Которая вас не очень-то устраивала, и вы решили перейти на розничный рынок, где цена определяется договором с потребителем. Перешли в розницу и с теплом тоже?

— Нет. С теплом в розницу никак не пойти. Только по электроэнергии. По теплу мы в каких-то регионах сами единая теплоснабжающая организация, в каких-то регионах мы единой теплоснабжающей организации тепло передаем.

— На розничном рынке электроэнергии вам выгоднее работать, чем на оптовом?

— Да, потому что правила оптового рынка созданы для гигантов. Из-за того, что мы меньше, у нас себестоимость выше.

— Но потребителю ваша электроэнергия обходится дешевле из-за того, что он рядом и не надо платить за передачу по сетям. Или как?

— Мы можем предложить потребителю по более выгодной цене покупать электричество, но передача здесь ни при чем. Она всегда есть. Чтобы у вас не было в цене передачи, станция должна быть у вас на балансе или вы не должны быть подключены к сети. Тогда передача вас не будет касаться.

— Это островная генерация, когда предприятие строит собственную электростанцию.

— Уже лет десять идут дискуссии о плате за резерв сетевой мощности. В ситуации, когда предприятие подключено к общей сети, но не отбирает из нее электроэнергию, использует только как резервный источник, а сетевая компания тратит деньги на обслуживание и поддержание сети в рабочем состоянии, я думаю, что по большому счету мысль, что за это надо платить, здравая.

— И где-то под это еще зарезервирована электрическая мощность…

— Да.

— Все-таки, возвращаясь к розничному рынку электроэнергии, в чем ваше преимущество и почему потребитель выбирает вас как поставщика?

— Мы как производитель электроэнергии и как участник розничного рынка электроэнергии можем предложить любому потребителю в зоне действия гарантирующего поставщика, по сути во всем регионе, прямой контракт на энергоснабжение от нашего объекта генерации и обеспечить, конечно же, экономическую эффективность. В базовой модели это скидка в половину сбытовой надбавки (размер сбытовой надбавки составляет порядка 5–10% от стоимости одного киловатт-часа. — «Монокль»).

Турбина «ГТ Энерго» — единственная в мире, где используется подшипник с магнитным подвесом. Предоставлено «ГТ Энерго»

Электрификация островов

— Вы рассматриваете возможность строительства электростанций для каких-то конкретных промышленных предприятий?

— Да. Это наше стратегическое направление развития. Мы двигаемся в сторону создания островной генерации для предприятий нефтегазового сектора. Где-то в тундре есть «остров», там живут люди, добывается нефть или газ, работают насосы, освещение и так далее. Все это нужно обеспечивать энергией. Если на этом месторождении есть газ, то мы можем построить ТЭЦ, которая будет давать электричество и тепло.

— А ваша станция будет работать и на попутном газе?

— Мы на этом рынке достаточно новые люди. На основании нашего опыта, полученного за последние два-три года, скажу, что попутный газ на каждом месторождении свой. Где-то он по своим характеристикам, химическому составу подходит для турбины, а где-то нет. Но в большинстве случаев, которые мы прорабатывали, только два раза у попутного газа был неподходящий для нашей турбины химический состав.

— Есть уже какие-то успехи при реализации этой вашей новой стратегии?

— Да, мы буквально месяц назад выиграли тендер на поставку электричества на Арчинском месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Восток». Это наш первый такой проект.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Норма, я тебя знаю Норма, я тебя знаю

Михаил Лабковский о понятии «норма», гениальности, детских травмах и счастье

Psychologies
Сказочный разворот Сказочный разворот

Как мы все сегодня живем в сказке, почему это легитимно и какой в этом урок

СНОБ
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Сто самых красивых женщин страны заждались тебя

Maxim
Водная палитра Водная палитра

Квартира с высокими потолками, огромными окнами и стилеобразующей панорамой

Идеи Вашего Дома
Ученые рассказали, почему пенсионеры чаще страдают из-за финансовых мошенников Ученые рассказали, почему пенсионеры чаще страдают из-за финансовых мошенников

Как можно сохранить финансовую грамотность и независимость в пожилом возрасте?

ТехИнсайдер
В стиле джапанди В стиле джапанди

Неординарное пространство — в стиле джапанди, комфортное и уютное

Идеи Вашего Дома
Музыка, созданная искусственным интеллектом: кто является автором? Музыка, созданная искусственным интеллектом: кто является автором?

Как ИИ влияет на авторское право в музыкальной сфере?

Наука и техника
«Девчонка из Белово точно не станет популярной» «Девчонка из Белово точно не станет популярной»

Певица Асия о вдохновении, отношениях и самооценке

OK!
Механизм КРТ спасает уральский рынок недвижимости: «Не разрушить, а перезапустить» Механизм КРТ спасает уральский рынок недвижимости: «Не разрушить, а перезапустить»

Как КРТ смогло примирить интересы бизнеса и горожан на Урале

ФедералПресс
3 вида пилингов: какой лучше подойдет вашей коже 3 вида пилингов: какой лучше подойдет вашей коже

Какой вид пилинга выбрать? Разбираемся с косметологом-эстетистом

Psychologies
Взрывная техника Джона Перальты Взрывная техника Джона Перальты

Взрывные диаграммы легендарных приборов, механизмов и гаджетов прошлого

ТехИнсайдер
Фатима Дзгоева: «Многие ищут средство Макропулоса, только не от старения, а для похудения. Но его ещё никто не придумал, оно в нас самих» Фатима Дзгоева: «Многие ищут средство Макропулоса, только не от старения, а для похудения. Но его ещё никто не придумал, оно в нас самих»

Фатима Дзгоева об ожирении, воспалительных клетках и ИМТ

Здоровье
Под винным соусом Под винным соусом

Секрет, над которым бились столетиями: что делать, если любимая обиделась

VOICE
Непростой узелок Непростой узелок

О чем сообщают увеличенные лимфоузлы у ребенка?

Лиза
Видеосалонное искусство Видеосалонное искусство

«На расстоянии удара»: оммаж «Кровавому спорту» 35 лет спустя

Weekend
На худой конец На худой конец

Как быть при осечке в сексе

Men Today
Все болезни от нервов? Все болезни от нервов?

Специалисты считают: многие проблемы со здоровьем имеют психологическую основу

Добрые советы
Мусульманское серебро Древней Руси Мусульманское серебро Древней Руси

Воздвиженский клад в Новгороде — настоящее сокровище

Наука
Сила инерции: как выживает крупнейшая торговая сеть в стране Сила инерции: как выживает крупнейшая торговая сеть в стране

Как кооператоры пытались создавать коалиции с крупными ретейлерами?

Forbes
Важнее, чем кажется Важнее, чем кажется

Действительно ли архитектура ничего не значит для рынка недвижимости?

СНОБ
Сергей Капица как искусственный интеллект Сергей Капица как искусственный интеллект

В чем опасность цифрового двойника человека

Наука
Его ошибка — война Его ошибка — война

Началось всё со случайного разговора в спортивном комплексе «Форо Италико»

Дилетант
Один за всех: Как искусственный интеллект помогает HR в эпоху кадрового голода Один за всех: Как искусственный интеллект помогает HR в эпоху кадрового голода

Какие задачи для HR решает искусственный интеллект?

Inc.
Время последних Время последних

Последний солдат Второй мировой и другие люди, на которых все закончилось

Weekend
Австралийская овчарка — умная и активная Австралийская овчарка — умная и активная

Австралийская овчарка, или аусси, — пастушья порода собак

Наука и жизнь
Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков

Представьте: вы возвращаетесь домой и начинается... денежный дождь!

ТехИнсайдер
Экскурсия Экскурсия

Бери что хочешь, если достанет силы... отпустить

СНОБ
Треугольник Карпмана в новом прочтении: как смотреть фильм «Арман», чтобы увидеть самую суть Треугольник Карпмана в новом прочтении: как смотреть фильм «Арман», чтобы увидеть самую суть

Как смотреть каннский фильм «Арман», чтобы не упустить самое важное?

Psychologies
Открытый тупик Открытый тупик

Как Хамфри Богарт превращал любой финал в хеппи-энд

Weekend
Легенда о старце Легенда о старце

Конспирологическая теория о связи старца Феодора Кузьмича и Александра I

Дилетант
Открыть в приложении