Секрет петербургского ресторанного феномена — это энтузиазм его создателей

МонокльБизнес

Энтузиазм и отвага

В конце прошлого года Санкт-Петербург получил звание кулинарной столицы России. Эксперты и игроки рынка видят секрет петербургского ресторанного феномена в энтузиазме создателей и возможности открытия заведения с небольшим первоначальным капиталом

Ксения Клепча

Туристы приезжают в Петербург в том числе вкусно поесть

Фонтаны Петергофа, место дуэли Пушкина, кафе, в котором делал свои первые шаги в творчестве Маяковский, Караваджо в Эрмитаже, «Последний день Помпеи» в Русском музее, спектакли Могучего в БДТ… А теперь давайте честно: мы все приезжаем в Петербург еще и вкусно поесть. Опционально — выпить.

Но есть в Петербурге можно по-разному. Можно забронировать за несколько недель столик в Birch и пережить смену 12 блюд; можно посетить проект москвичей Salone Pasta & Bar; можно пойти в ресторан Duo, где официант буквально откажется приносить вам бокал плотного красного вина, потому что заказывать его к выбранному блюду кощунство и «вы не оцените вкус ни того ни другого!»

А можно поесть в Питере. Сразу с Московского вокзала отправиться на улицу Восстания, там в «Бабагануше» заказать хумус, шварму на тарелке или питу с копченой индейкой, помидорами, щавелем, яйцом и базиликовым (о боги!) айоли.

Или пройти дальше на Жуковского и в «Бюро» съесть самый классический бургер. Или «ну в ту, маленькую пиццерию, которую еще открыл итальянец» неподалеку. Второе, менее известное ее название — Pizzeria da Vincenzo, в честь владельца Винченцо, его часто можно встретить в самом заведении. Он готовит божественную сицилийскую пиццу. Весь секрет только в тесте (делаем вид, что верим): его замешивают на закваске из муки мелкого помола, дают вызреть при комнатной температуре в течение дня, а после отправляют на ночь в холодильник.

По необходимости (ну или всегда) приносим с собой бутылку вина, так как из алкоголя в заведении только пиво. Смакуем пиццу и уверенно киваем: тесто действительно очень легкое и хрустящее.

Если говорить о классическом маршруте автора этой статьи, то выглядит он так. Бронируем (обязательно, чтобы без разочарований) столик в небольшом мексиканском заведении Paloma Cantina. Рассказываем всем, кто готов или еще недостаточно устал слушать, что помнишь ребят-основателей еще с тех пор, когда они открывали в Петербурге свой первый полуподвальный бар, в который можно попасть, позвонив по номеру и молча на цыпочках пройдя по двору жилого дома. А потом бар вошел в 50 лучших баров мира, и какие же они молодцы.

Не глядя в меню, заказываем тако с говядиной. Три порции на двоих. Если на троих — то сразу шесть. Для начала. И коктейль «Палома». Можно без алкоголя, но лучше с.

Если в компании есть человек, который в заведении первый раз, то обязательно рассказываем, как это тако готовится: говядина должна томиться в духовке в герметичной емкости не менее пяти часов с сахаром и щедрым куском сливочного масла. Чтобы потом она легко разбиралась на волокна. И специальный соус.

Пока менее крепкие духом спутники переходят на другие виды тако или вообще другие блюда, заказываем еще.

А потом от Садовой улицы идем гулять к Летнему саду, переходим небольшой мост, попадаем на Литейный, а там незаметно для себя оказываемся на Жуковского. Конечно, пришли мы сюда за борщом. В бар Imbibe. Садимся за стойку. Получаем красный шот с маленькой гренкой и хреном сверху. Это борщ. Загадываем бармену загадки: «Хочу чтонибудь легкое, несладкое и свежее». Бармен закатывает глаза, но готовит что-то интересное. Пьем потихоньку. Слушаем, как дела в Питере. Наслаждаемся.

Немного цифр

Вокруг статуса гастрономической столицы России уже несколько лет идут напряженные споры. Официально такого титула не существует. Но быстрее всех сообразила Казань и в начале 2021 года зарегистрировала соответствующий товарный знак в Роспатенте, который будет действовать до января 2030 года.

Больше всех, пожалуй, удивился Санкт-Петербург, который тоже претендовал на это звание. Впрочем, правительство города не растерялось и — спасибо русскому языку, богатому на синонимы и выразительные определения, — подало заявку на статус кулинарной столицы России.

В итоге Роспатент в конце прошлого года выдал сертификат на соответствующий товарный знак. Срок действия прав — десять лет, до апреля 2033 года.

«Для нас важно, чтобы гастрономическая составляющая турпродукта для гостей Петербурга стала таким же необходимым пунктом, как желание сходить на экскурсию или посмотреть на разведенные мосты», — говорил экс-председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. По его мнению, город может стать тем местом, где будут представлены лучшие традиции европейской, русской и даже мировой кулинарии.

Впрочем, никакого официального звания ни гастрономической, ни кулинарной столицы, присвоенного независимыми экспертами, по-прежнему не существует. Но то, что Петербург привлекает туристов не в последнюю очередь своей кухней и самобытными заведениями, — факт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свержение Аполлона Свержение Аполлона

Как возник «лунный заговор» — главная теория фальсификации XX века

Вокруг света
Кого на самом деле всю жизнь любила Клавдия Шульженко Кого на самом деле всю жизнь любила Клавдия Шульженко

«Я это исполнять не буду. Что за платочки? Банально, приторно!»

Коллекция. Караван историй
Высоко сижу Высоко сижу

Алексей Николашин оформил квартиру на самом высоком этаже в Москве-Сити

AD
Исабель Альенде «Дочь фортуны». Фрагмент из приквела романа «Дочь духов» Исабель Альенде «Дочь фортуны». Фрагмент из приквела романа «Дочь духов»

Объемная, насыщенная приключенческая история от Исабель Альенде, «Дочь фортуны»

СНОБ
Аква инкогнита Аква инкогнита

Как вода нарушает правила жидкостей

Вокруг света
6 остросюжетных новинок для тех, кто любит пощекотать нервы: триллеры, детективы и тру-крайм 6 остросюжетных новинок для тех, кто любит пощекотать нервы: триллеры, детективы и тру-крайм

Что может быть лучше детектива, сюжет которого захватывает с первых страниц?

Maxim
Снижение самооценки и панические атаки: чем опасно позитивное мышление Снижение самооценки и панические атаки: чем опасно позитивное мышление

Стоит ли придерживаться позитивного мышления? Отвечает гештальт-терапевт

Psychologies
Шестое чувство Шестое чувство

Не отвлекают ли от главного приемы мультисенсорного маркетинга?

Bones
Цепляет с первого дня Цепляет с первого дня

Кавказ: как окружить себя принципиально другой реальностью

2Xplore
Минивэны Renault: история и все поколения с фото Минивэны Renault: история и все поколения с фото

Минивэны марки Renault — разбираемся в серии

РБК
Почему мы не умеем просить и как этому научиться: 4 стратегии Почему мы не умеем просить и как этому научиться: 4 стратегии

Как проявляется нежелание просить о помощи и как его преодолеть

Psychologies
Как пустышка становится лекарством: что общего у гомеопатии и психотерапии Как пустышка становится лекарством: что общего у гомеопатии и психотерапии

Почему плацебо помогает при болезни Паркинсона?

Forbes
Какие люди и почему чаще всего используют слова-паразиты: мнение лингвистов и психологов Какие люди и почему чаще всего используют слова-паразиты: мнение лингвистов и психологов

Почему мы на самом деле используем слова-паразиты?

Psychologies
5 захватывающих книг, которые можно успеть прочитать до конца лета 5 захватывающих книг, которые можно успеть прочитать до конца лета

Пять книг, каждая из которых открывает читателю новые грани окружающего мира

Maxim
Как убрать запах из стиральной машины Как убрать запах из стиральной машины

Запах из стиральной машины: почему так происходит и как быстро решить вопрос

CHIP
Тенденции следующего поколения субмарин Тенденции следующего поколения субмарин

Какие технологии и инновационные подходы внедряют при разработке подводных лодок

Обозрение армии и флота
А как у них? А как у них?

9 самых странных школьных правил со всего мира

Лиза
Социальный заказ на большую семью: как власти будут развивать демографию Социальный заказ на большую семью: как власти будут развивать демографию

Власти пытаются поднять рождаемость в стране, создав тренд на многодетность

ФедералПресс
Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым

Что такого опасного содержится в лисичках, что червяки отказываются их есть?

ТехИнсайдер
«Быт разрушает наши отношения»: что делать в таком случае — 9 советов психолога «Быт разрушает наши отношения»: что делать в таком случае — 9 советов психолога

Быт в отношениях — страшный зверь, которого можно приручить

Psychologies
Сферы влияния Сферы влияния

Приглашенным главредом этого номера певица Валерия работала из отпуска

Psychologies
Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей

В каком направлении развивается электротранспорт?

ТехИнсайдер
«Я встретила любовь, когда шла покупать швабру»: 14 историй о любви «Я встретила любовь, когда шла покупать швабру»: 14 историй о любви

Истории людей, которые романтично встретили по-настоящему близкого человека

Psychologies
Айсен Николаев о векторе развития республики Саха: «Экономический рост должен улучшать жизнь людей» Айсен Николаев о векторе развития республики Саха: «Экономический рост должен улучшать жизнь людей»

Якутия поражает темпами социального и экономического развития

ФедералПресс
Какие механизмы стимулируют импортозамещение Какие механизмы стимулируют импортозамещение

В промышленности растет уровень использования отечественных технологий

РБК
Повышаем обороты Повышаем обороты

Как разогнать метаболизм без спортзала и диет?

Лиза
Старик и Ворон Старик и Ворон

Билл Скарсгорд в новой адаптации культового комикса

Weekend
10 вещей, которые лучше всего чистить спиртом: мнение профессиональных клинеров 10 вещей, которые лучше всего чистить спиртом: мнение профессиональных клинеров

Что можно чистить спиртом, а что — нет?

VOICE
Замедление Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе Замедление Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе

Изменения Гольфстриме могут привести к серьезному снижению температуры в Европе

ТехИнсайдер
Вместо тревожных новостей — балет: почему в СССР в трудные времена показывали «Лебединое озеро» Вместо тревожных новостей — балет: почему в СССР в трудные времена показывали «Лебединое озеро»

Почему «Лебединое озеро» стало предвестником серьезных политических событий?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении