«Мне надоело быть даже условным клоуном»: как художники передают свои идеи через цвет
Галерея Alina Pinsky Gallery открыла проект, посвященный цвету в искусстве. До 1 мая проходит выставка True Colors. Forbes Life отобрал работы нескольких художников, для которых цвет служит важным средством художественной выразительности
У всех авторов, представленных на выставке, свои собственные отношения с цветом. Для одних колористические эксперименты — это попытка передать эмоцию, для других — возможность расширить рамки изобразительного искусства, привнося в него элементы музыки, а третьи и вовсе считают свои работы подобием теста Роршаха. В экспозиции собраны работы сразу нескольких поколений от классиков неофициального советского искусства — Владимира Немухина и Юрия Злотникова — до именитых зарубежных авторов, включая Виктора Вазарели, и более молодых современных художников — таких, как Евгений Музалевский.
Наталия Турнова, «Наблюдатель», 1994
Несмотря на яркую и жизнеутверждающую палитру работ Наталии Турновой, сочетание открытых контрастных цветов в ее картинах создает ощущение внутренней трагичности. «Когда мне говорят «радуйся каждой минуте», — я пожимаю плечами: я так не умею. Раньше у меня были какие-то забавные портреты, но мне надоело быть даже условным клоуном, делать вид, что все прекрасно», — говорит художница.
Жерар Шнайдер, «Композиция», 1967
Жерар Шнайдер — один из главных представителей лирической абстракции во Франции. Испытав в 1930-е годы влияние Кандинского, впоследствии он перешел к чистой беспредметности. Сегодня Шнайдер известен чуть меньше своих современников, таких, как Пьер Сулаж или Ханс Хартунг, но его пронумерованные «Опусы» вполне уверенно продаются на торгах за сотни тысяч долларов (рекорд с конца 1990-х составляет почти полмиллиона). Отдельные работы художника хранятся в собраниях Центра Помпиду и в нью-йоркском МоМА. Как тонкий знаток музыки, Шнайдер находил в ней много общего с живописью, а рассуждая о композиционных решениях его жестовых абстракций, критики порой использовали термин «оркестровка».