О том, как развиваются рестораны в Казахстане и о локальной кухне

ForbesРепортаж

Ставка на аутентичность: как развивается ресторанная индустрия в Казахстане

Софья Бронтвейн

Аскар Байтасов

Один из самых успешных игроков в ресторанной индустрии Казахстана — Аскар Байтасов, основатель компании abr, в портфеле которой более 50 проектов на текущий момент. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн поговорила с Байтасовым о том, как развиваются рестораны в Казахстане, почему в стране постепенно формируется спрос на локальную кухню, зачем индустрии гостеприимства нужны цифровые сервисы и как нужно работать с обратной связью от гостей.

Аскар Байтасов — крупнейший ресторатор в Казахстане, открывший более 50 проектов в стране. В 2007 году он начал заниматься ресторанным бизнесом по совету отца, которому на тот момент принадлежали два пивных заведения «Бочонок». Байтасов принял решение развивать семейный бизнес и запускать новые сетевые проекты. В 2011 году он основал компанию abr (Askar Baitassov Restaurants). По словам самого Байтасова, годовой оборот компании составляет около $50 млн, а чистая прибыль — около $6 млн. Байтасов уделяет большое внимание диджитализации ресторанного бизнеса: он запустил собственную операционную систему, активно развивает приложение для гостей и планирует запускать лайфстайл-медиа.

— Почему вы решили в 2007 году начать заниматься ресторанным бизнесом?

— Я учился тогда на маркетолога в Голландии, в Амстердаме, и собирался там устраиваться на работу. За пару лет до этого отец уже начал заниматься ресторанным бизнесом, у него были два пивных заведения «Бочонок». Я ему говорил, что интересно было бы превратить это в сеть. И когда я заканчивал учебу, он мне позвонил и сказал, что если мне интересно самому этим заняться, то надо возвращаться в Казахстан и делать. Я приехал и стал развивать бизнес.

— Как вообще выглядела ресторанная индустрия в Казахстане в те годы?

— Рынок, конечно, сильно отличался от того, что есть сегодня. Тогда работала событийная история, в рестораны ходили, если был повод. И наши пивные проекты хорошо вписывались в ландшафт. Сейчас рынок, конечно, поменялся очень сильно. Активность в целом растет, посещаемость растет. Люди все чаще едят вне дома, переходят на готовую еду и доставку. В Казахстане мы видим все те же тренды, что и в мире глобально.

— Как ваши пивные рестораны начали превращаться в сеть?

— В сеть мы начали превращать их буквально сразу, как я приехал. На тот момент уже шли стройки двух новых объектов. За пару лет количество наших ресторанов выросло до пяти. И после этого я начал пробовать собственные проекты реализовывать. Не то чтобы все сразу хорошо пошло, но тем не менее потом все получилось, после чего, соответственно, мы начали реализовывать новые концепции.

— Какой проект был вашим первым самостоятельным?

— Я тогда был очень молод, мне было 24 года. И мой первый проект — это был бар. Он проработал в итоге три-четыре года. Но я довольно быстро устал от этой истории, потому что нужно было постоянно быть там ночью, тратить большое количество ресурсов. И мы постепенно отошли от барной истории и перешли к формату ресторанов, сосредоточившись на концепциях, в центре которых именно еда.

— В каком году появилась именно компания abr?

— В 2011 году. То есть нашей компании чуть больше 10 лет. Компания называется abr, потому что это аббревиатура моего имени плюс слово ресторан. Когда я учился на Западе, мне очень нравилось, что там предприниматели исторически используют свое имя для названия бизнеса. Я решил сделать также, но поскромничал и выбрал вариант аббревиатуры, а не полное имя. Я являюсь лицом компании, и мне кажется, что в ресторанном бизнесе крайне важно показывать, кто стоит за проектами. Люди должны знать, кто несет ответственность за заведения, в которых они проводят время.

— Какие проекты вы развивали в начале десятых годов?

— Рынок после моего приезда уже начал трансформироваться, появились первые качественные сетевые проекты. Мы тогда начали развивать сеть кофеен и демократичную сеть итальянских ресторанов. И мне тогда казалось, что у нас не хватает компетенций, чтобы замахнуться на более дорогое. Сейчас мы уже, конечно, беремся за более сложные и нишевые концепции, которые сегодня составляют большую часть нашего бизнеса, и в ближайший год мы планируем открытие еще трех таких. А сетевые проекты по прежнему остаются фундаментом — это стабильные и устойчивые бизнесы, которые генерируют основную часть прибыли и позволяют нам реализовывать интересные моноконцепции.

— Какие сетевые проекты сейчас являются самыми прибыльными?

— Сегодня это итальянская сеть Del Papa, азиатская сеть Luckee Yu, грузинская сеть «Дареджани» и сеть кофеен Cafeteria.

— Какой у вас сейчас оборот компании и какая прибыль?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миллион голосов от Опры: как поддержка звезд меняла исход президентских выборов Миллион голосов от Опры: как поддержка звезд меняла исход президентских выборов

Когда Голливуд стал частью предвыборных компаний кандидатов в президенты США?

Forbes
«Слабакам тут не место!» «Слабакам тут не место!»

Профессиональный рыбак об особенностях своей работы

Лиза
«И тянутся города»: как группа из Барнаула прославилась благодаря виральному треку «И тянутся города»: как группа из Барнаула прославилась благодаря виральному треку

Как барнаульцы создали один из самых успешных рок-проектов страны?

Forbes
Критика, неуверенность и недоверие: 7 знаков, что отношения повернули не туда, — проверьте себя Критика, неуверенность и недоверие: 7 знаков, что отношения повернули не туда, — проверьте себя

Как распознать знаки, указывающие на то, что ваша дорога вместе не будет ровной?

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Эффект акрасии: что и как заставляет нас действовать вопреки здравому смыслу Эффект акрасии: что и как заставляет нас действовать вопреки здравому смыслу

Как эффект акрасии влияет на жизнь человека?

Psychologies
Человек с железными легкими: как живет Пол Александер, который уже более 68 лет не покидает железную капсулу Человек с железными легкими: как живет Пол Александер, который уже более 68 лет не покидает железную капсулу

Врачи пророчили ему скорую смерть, но, вопреки всему, он жив!

ТехИнсайдер
«Планка» не поможет: 7 бесполезных упражнений для восстановления после родов «Планка» не поможет: 7 бесполезных упражнений для восстановления после родов

Рассказываем, на что не стоит делать ставку новоиспеченной маме

VOICE
Ока, храмы и калачи: что делать в Муроме — гайд по городу Ока, храмы и калачи: что делать в Муроме — гайд по городу

Советуем присмотреться к менее известным точкам на карте, например, Мурому

Psychologies
«Вы не одиноки»: 20 напоминаний тем, кто решил сдаться, — вдохновитесь идти вперед «Вы не одиноки»: 20 напоминаний тем, кто решил сдаться, — вдохновитесь идти вперед

Если вы приготовились окончательно опустить руки, советуем прочитать этот список

Psychologies
Тайна острова Фланнан: что случилось с тремя смотрителями маяка 123 года назад? Тайна острова Фланнан: что случилось с тремя смотрителями маяка 123 года назад?

Трое мужчин вышли темной ночью в 1900 году, и их больше никогда не видели

ТехИнсайдер
Совет эксперта, как вырастить успешных детей. 78% американцев этого не делают Совет эксперта, как вырастить успешных детей. 78% американцев этого не делают

Как подготовить успешную карьеру вашего ребенка?

ТехИнсайдер
Непосильное семя Непосильное семя

Квотирование поставок зарубежных семян может негативно повлиять на рынок

Агроинвестор
Вино, виски и водка в космосе: четыре удивительных факта Вино, виски и водка в космосе: четыре удивительных факта

История про русских и коньяк, который они пьют на МКС, гуляет по миру

Maxim
Возможно, планет во Вселенной не меньше, чем звезд Возможно, планет во Вселенной не меньше, чем звезд

Если у одной звезды несколько планет, то, вероятно, планет не меньше, чем звезд

ТехИнсайдер
Сбежавший муж и опустившаяся мать: тайны любовницы Трампа Сторми Дэниэлс Сбежавший муж и опустившаяся мать: тайны любовницы Трампа Сторми Дэниэлс

Сторми Дэниэлс — главная звезда политического скандала с сексуальным подтекстом

VOICE
Мадам дирижер: как Фредерика Петридес помогала женщинам добиваться успеха в музыке Мадам дирижер: как Фредерика Петридес помогала женщинам добиваться успеха в музыке

Одной из тех, кто боролся с предрассудками, была дирижер Фредерика Петридес

Forbes
«Мясной» рынок: за что критикуют конкурсы красоты и почему их все равно проводят «Мясной» рынок: за что критикуют конкурсы красоты и почему их все равно проводят

Почему смотры женских тел до сих пор проводят по всему миру?

Forbes
Музыкальная пауза: история народного хита Музыкальная пауза: история народного хита

Вспоминаем историю главной песни Михаила Круга

Правила жизни
Во сколько обходится замена аккумуляторной батареи электромобиля Во сколько обходится замена аккумуляторной батареи электромобиля

Замена батареи – крайне редкая, но довольно дорогая процедура

4x4 Club
Опасные игры: правила для любовников Опасные игры: правила для любовников

Какие правила для любовников формулирует психолог Ульрих Клемент

Psychologies
A Complete Unknown. Как менялся Боб Дилан A Complete Unknown. Как менялся Боб Дилан

Кто такой Боб Дилан и как менялась его музыка

СНОБ
Владение тоновым языком облегчило распознавание мелодий Владение тоновым языком облегчило распознавание мелодий

Родной язык влияет на восприятие музыки

N+1
Люди в 7 раз чаще помогают друг другу, чем отвергают просьбы о помощи Люди в 7 раз чаще помогают друг другу, чем отвергают просьбы о помощи

Команда ученых провела исследование человеческой способности к сотрудничеству

ТехИнсайдер
Хорошее совмещение Хорошее совмещение

Комплекс упражнений, который легко делать прямо во время уборки

Лиза
В раскопанном больше ста лет назад кургане эпохи викингов нашли погребальную ладью В раскопанном больше ста лет назад кургане эпохи викингов нашли погребальную ладью

Норвежские ученые повторно исследовали крупный курган эпохи викингов

N+1
5 самых захватывающих фэнтези-детективов 5 самых захватывающих фэнтези-детективов

Существуют ли увлекательные истории на стыке фэнтези и детективов?

Maxim
По-хорошему или по-плохому: 7 способов закончить дружбу — какие наиболее популярны По-хорошему или по-плохому: 7 способов закончить дружбу — какие наиболее популярны

Что же делать, когда отношения с другом или подругой начали тяготить?

Psychologies
«Дорогой, теперь ты мой»: о чем мы на самом деле ссоримся на кухне — 3 способа докопаться до сути «Дорогой, теперь ты мой»: о чем мы на самом деле ссоримся на кухне — 3 способа докопаться до сути

Так из-за чего на самом деле мы ссоримся, споря о немытой посуде?

Psychologies
Квартира философа Квартира философа

Панорамный интерьер с ощущением уюта и уединения

SALON-Interior
Открыть в приложении