Микробы, завернутые в лаваш: какую опасность таит шаурма
Шаурма: быстрый и вкусный перекус, который полезнее гамбургеров из знаменитых сетей фастфуда. Однако в этом заветном ролле из лаваша помимо мяса, овощей и соуса зачастую встречаются нежелательные и опасные «ингредиенты» – микроорганизмы, которые приводят к отправлению и даже летальному исходу. Так что же скрывается в шаурме и как выбрать безопасный для здоровья продукт?
В шаурме обнаружили листерии и золотистый стафилококк.
Исследование шаурмы, закупленной в разных торговых точках, среди которых были и торговые сети, выпускающие это блюдо на собственном производстве, организовало Роскачество. Среди 29 образцов претензий не было только к одному. Во всех остальных специалисты отметили превышение допустимого количества различных бактерий.
Производителям шаурмы удается лавировать на этом рынке еще благодаря тому, что в технических регламентах это блюдо отсутствует: его невозможно отнести к изделиям из мяса птицы, потому что в нем менее 40% курицы, поэтому оно считается многокомпонентным кулинарным изделием, для которого не установлены многие нормы. По этой причине исследователи решили проверить образцы по всем возможным пунктам.