Революция в пищевой промышленности происходит на наших глазах

Популярная механикаHi-Tech

Мясо из пробирки: чем мы будем питаться в будущем

Автор: Артем Харченко, директор Merck Life Science в России и странах СНГ

В 1931 году в журнале Strand появилась статья Уинстона Черчилля под названием «Пятьдесят лет спустя», где присутствовало любопытное предсказание: «Мы не будем абсурдно выращивать целую курицу, чтобы съесть грудку или крыло, а вырастим эти части отдельно в подходящей среде». Даже сейчас эти слова звучат как что-то на грани научной фантастики, но, хотя знаменитый британец немного ошибся со сроками, революция в пищевой промышленности происходит на наших глазах.

Предпосылки появления искусственного мяса

В XIX веке промышленный переворот стал мощным импульсом для преобразования сельского хозяйства. Для того чтобы обеспечить пищей стремительно растущее население городов, фермерам пришлось менять основные принципы работы; так произошла «Вторая аграрная революция», затронувшая, в том числе, и животноводство. С тех пор технологии постоянно развивались: селекционеры выводили новые породы скота, менялись способы заготовки кормов, внедрялись ветеринарные стандарты. И все же, несмотря на резкое увеличение численности людей на планете, принципиально новых методов пришлось ждать довольно долго.

Потенциал «классического» животноводства имеет ряд ограничений по естественным причинам. Главным способом масштабирования производства, особенно в случае крупного рогатого скота, до недавнего времени являлось увеличение площадей пастбищ, хотя за последние 20 лет ситуация изменилась в сторону незначительного сокращения. По данным ООН, на сегодняшний день в мясном и молочном животноводстве используется около двух третей пригодных земель.

При этом нагрузка увеличивается: если в 1961 году на одного человека приходилось 0,45 га сельскохозяйственных земель, то в 2016-м – только 0,21. Кроме того, мясное и молочное животноводство создает ряд трудноразрешимых проблем, таких как загрязнение окружающей среды и огромное потребление земельных и водных ресурсов.

5b40c240218746922ebaec3855a63249.jpg

За последние 30 лет потребление мяса в мире выросло более чем в 2 раза, до 324 миллионов тонн в год. Вышеперечисленные факторы заставляют ученых и исследователей искать альтернативные способы получения продукции.

Что такое искусственное мясо

Под этим термином понимают абсолютно разные продукты, но все ли из них правильно называть искусственным мясом? За последнее время большое распространение получило «альтернативное мясо», сделанное из растительных белков или грибов. Существуют и экзотические варианты, например, из насекомых. Тем не менее, корректней было бы называть эту категорию имитацией, так как они кардинально отличаются от «настоящего» по своему составу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Windows 11 против Windows 10: стоит ли вам обновляться? Windows 11 против Windows 10: стоит ли вам обновляться?

Плюсы и минусы обновления операционной системы от Microsoft с 10 на 11 версию

Популярная механика
Homo Deus Homo Deus

Краткая история будущего

kiozk originals
Слова сильнее молчания. О фильме «Камон Камон» Майкла Миллса Слова сильнее молчания. О фильме «Камон Камон» Майкла Миллса

«Камон Камон» — фильм о подрастающем поколении с Хоакином Фениксом

СНОБ
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
6 идей Жюля Верна, которые стали реальностью 6 идей Жюля Верна, которые стали реальностью

Полеты на Луну, оружие массового поражения, электрический стул — идеи Жуля Верна

Maxim
«Он фактически спас психотерапию от самой себя»: жизнь и работа Аарона Бека «Он фактически спас психотерапию от самой себя»: жизнь и работа Аарона Бека

Создатель когнитивно-поведенческой терапии помогал людям бороться с депрессией

VC.RU
Битвы заблуждений Битвы заблуждений

Баталии между приверженцами двух одинаково ложных научных теорий

Вокруг света
Морская прогулка Морская прогулка

Интерьер, способный подарить прохладу и комфорт даже в самые жаркие дни

Идеи Вашего Дома
Как бизнесмен из Ростова стал пионером рынка чайных и почему столкнулся с кризисом Как бизнесмен из Ростова стал пионером рынка чайных и почему столкнулся с кризисом

История основателя чайных «Чайная высота» Виктора Енина

Forbes
«Конкретный человек может быть чужим, но нельзя обобщать до «Конкретный человек может быть чужим, но нельзя обобщать до

Владлена Санду о своем сериале «Идентификация»

Weekend
Мама, не плачь! Мама, не плачь!

Чем вредны попытки уберечь ребенка от негативных эмоций

Лиза
Источники белка для веганов и вегетарианцев Источники белка для веганов и вегетарианцев

В каких растительных продуктах содержится больше всего белка?

Cosmopolitan
Это со мной уже было: почему мы испытываем дежавю Это со мной уже было: почему мы испытываем дежавю

Человек испытывает настойчивое ощущение, будто прежде бывал в подобной ситуации

Cosmopolitan
История одного здания: «Художественный» История одного здания: «Художественный»

История московского кинотеатра «Художественный» насчитывает больше 100 лет

Культура.РФ
Сытные, бюджетные, полезные: диеты, которые легко соблюдать зимой Сытные, бюджетные, полезные: диеты, которые легко соблюдать зимой

Благодаря этим диетам можно прийти в форму без стресса и голодовок

Cosmopolitan
Художественный салон Художественный салон

Реставрация пентхауса в доме начала XX века

AD
О чем мы не можем говорить О чем мы не можем говорить

Многим трудно говорить о половых органах, невозможно даже произнести их названия

Psychologies
Инки пожарили для ритуального пиршества батат и верблюжатину Инки пожарили для ритуального пиршества батат и верблюжатину

Основным источником мяса для ритуала инков оказались молодые самцы верблюдовых

N+1
Рожденные в рубашке: как поймать удачу и превратить свои страдания в прибыль Рожденные в рубашке: как поймать удачу и превратить свои страдания в прибыль

Отрывок из книги Роба Мура «Возможность»

Forbes
Шесть полезных свойств брусники Шесть полезных свойств брусники

Брусника содержит много антиоксидантов, улучшает пищеварение и здоровье глаз

РБК
«Быть обнаженной в 62 года сложно»: Эмма Томпсон смогла преодолеть стеснение «Быть обнаженной в 62 года сложно»: Эмма Томпсон смогла преодолеть стеснение

Эмма Томпсон поделилась наблюдениями о красоте женского тела

Cosmopolitan
Диета Николь Кидман: как помолодеть и похудеть на 10 кг за две недели Диета Николь Кидман: как помолодеть и похудеть на 10 кг за две недели

Вот уже несколько лет Николь Кидман сидит на омолаживающей диете

VOICE
Пример для подражания. Светлана Наумова Пример для подражания. Светлана Наумова

Как любить свое дело, терять его, но всегда с триумфом возвращаться

Cosmopolitan
Евгений Водолазкин о смерти, библиотеках, современных читателях и писательском таланте Евгений Водолазкин о смерти, библиотеках, современных читателях и писательском таланте

В чем магия писателя Евгения Водолазкина?

СНОБ
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
«Любого можно сделать умным» «Любого можно сделать умным»

Вадим Мошкович о том, зачем он открывает начальную школу и детский сад

Robb Report
С легким паром, или как правильно париться в бане: 10 полезных советов С легким паром, или как правильно париться в бане: 10 полезных советов

Что может быть лучше настоящей русской баньки с ароматным веником?

Playboy
Виктор Олюшин Виктор Олюшин

Врач, переживший блокаду, продолжает исследовать методы лечения опухолей мозга

Собака.ru
Дурной TON: как мошенники используют Павла Дурова Дурной TON: как мошенники используют Павла Дурова

Как аферисты продвигают в сети «инвестпроекты» с помощью образов известных людей

Forbes
Открыть в приложении