Революция в пищевой промышленности происходит на наших глазах

Популярная механикаHi-Tech

Мясо из пробирки: чем мы будем питаться в будущем

Автор: Артем Харченко, директор Merck Life Science в России и странах СНГ

В 1931 году в журнале Strand появилась статья Уинстона Черчилля под названием «Пятьдесят лет спустя», где присутствовало любопытное предсказание: «Мы не будем абсурдно выращивать целую курицу, чтобы съесть грудку или крыло, а вырастим эти части отдельно в подходящей среде». Даже сейчас эти слова звучат как что-то на грани научной фантастики, но, хотя знаменитый британец немного ошибся со сроками, революция в пищевой промышленности происходит на наших глазах.

Предпосылки появления искусственного мяса

В XIX веке промышленный переворот стал мощным импульсом для преобразования сельского хозяйства. Для того чтобы обеспечить пищей стремительно растущее население городов, фермерам пришлось менять основные принципы работы; так произошла «Вторая аграрная революция», затронувшая, в том числе, и животноводство. С тех пор технологии постоянно развивались: селекционеры выводили новые породы скота, менялись способы заготовки кормов, внедрялись ветеринарные стандарты. И все же, несмотря на резкое увеличение численности людей на планете, принципиально новых методов пришлось ждать довольно долго.

Потенциал «классического» животноводства имеет ряд ограничений по естественным причинам. Главным способом масштабирования производства, особенно в случае крупного рогатого скота, до недавнего времени являлось увеличение площадей пастбищ, хотя за последние 20 лет ситуация изменилась в сторону незначительного сокращения. По данным ООН, на сегодняшний день в мясном и молочном животноводстве используется около двух третей пригодных земель.

При этом нагрузка увеличивается: если в 1961 году на одного человека приходилось 0,45 га сельскохозяйственных земель, то в 2016-м – только 0,21. Кроме того, мясное и молочное животноводство создает ряд трудноразрешимых проблем, таких как загрязнение окружающей среды и огромное потребление земельных и водных ресурсов.

5b40c240218746922ebaec3855a63249.jpg

За последние 30 лет потребление мяса в мире выросло более чем в 2 раза, до 324 миллионов тонн в год. Вышеперечисленные факторы заставляют ученых и исследователей искать альтернативные способы получения продукции.

Что такое искусственное мясо

Под этим термином понимают абсолютно разные продукты, но все ли из них правильно называть искусственным мясом? За последнее время большое распространение получило «альтернативное мясо», сделанное из растительных белков или грибов. Существуют и экзотические варианты, например, из насекомых. Тем не менее, корректней было бы называть эту категорию имитацией, так как они кардинально отличаются от «настоящего» по своему составу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Минеральный дисбаланс Минеральный дисбаланс

Производство удобрений в России растет, но объемы потребления рискуют снизиться

Агроинвестор
С места – в полет: возможен ли безаэродромный взлет самолета С места – в полет: возможен ли безаэродромный взлет самолета

Как родилась идея самолетов с укороченным взлетом?

Популярная механика
5 самых странных сердец животных: от самого большого до самого бесполезного 5 самых странных сердец животных: от самого большого до самого бесполезного

После этой статьи человеческое сердце покажется тебе скучным

Популярная механика
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Изобретая Анну Делви: зачем Netflix воспевает мошенницу, обманувшую весь Нью-Йорк Изобретая Анну Делви: зачем Netflix воспевает мошенницу, обманувшую весь Нью-Йорк

Зачем Netflix пытается сделать из преступницы героиню нового времени

Forbes
7 классиков из школьной программы, которых нужно бы запретить за пропаганду чуждых ценностей 7 классиков из школьной программы, которых нужно бы запретить за пропаганду чуждых ценностей

Доколе будет продолжаться развращение малолетних чуждыми идеями классиков?

Maxim
От клетки к вилке От клетки к вилке

Какие вызовы стоят перед создателями культивируемого мяса

Агроинвестор
Включите габариты Включите габариты

Что мешает дизайнерам шить вещи для немодельной фигуры

Vogue
Избавляемся от жира на животе: 6 простых способов Избавляемся от жира на животе: 6 простых способов

Разбираемся, как похудеть в животе без вреда для здоровья

Cosmopolitan
Шины-убийцы: все, что нужно знать о канцерогенах в резине Шины-убийцы: все, что нужно знать о канцерогенах в резине

Автомобильные колеса сами по себе зло

Maxim
Электролиз воды в марсианских условиях выработал на 11 процентов меньше кислорода Электролиз воды в марсианских условиях выработал на 11 процентов меньше кислорода

Химики провели исследования электролиза воды в условиях неземной гравитации

N+1
Как выбрать идеальный ноутбук: от офисных до геймерских Как выбрать идеальный ноутбук: от офисных до геймерских

Правильный ноутбук выполняет все пожелания пользователя

CHIP
Всемирный день Nutella: узнайте, как продукт военного времени стал мировой “звездой” Всемирный день Nutella: узнайте, как продукт военного времени стал мировой “звездой”

Почему Nutella полюбили миллионы?

Популярная механика
День влюбленных: 5 книг для тех, кто готов работать над отношениями День влюбленных: 5 книг для тех, кто готов работать над отношениями

Книги, которые помогут по-новому взглянуть на происходящее в паре

Популярная механика
Наталья Матвеева. Стиль — вне моды и времени Наталья Матвеева. Стиль — вне моды и времени

Интервью с основательницей российского бренда Re-Look Furs

Караван историй
Запарились Запарились

Каким может быть настоящий честный лофт в московских условиях

AD
Сапсёрфинг: удивительное катание на надувной доске Сапсёрфинг: удивительное катание на надувной доске

На такой доске можно поймать волну: морскую, океанскую или волну популярности

Популярная механика
Детокс к лету: Перезагрузка по правилам Детокс к лету: Перезагрузка по правилам

Как помочь организму очиститься?

Добрые советы
11 лучших растений для климата в твоем доме 11 лучших растений для климата в твоем доме

Растения не только украшают интерьер, но и еще хорошо улучшают домашний климат

Лиза
10 фотографий прошлого, которые заставят вас смеяться, восхищаться и плакать 10 фотографий прошлого, которые заставят вас смеяться, восхищаться и плакать

Забавные, внушительные и даже пугающие фото прошлого

Популярная механика
«Это страшная проблема»: каких нарушителей не видят в ГИБДД «Это страшная проблема»: каких нарушителей не видят в ГИБДД

Количество невидимых автомобилей растет. Почему так получается?

РБК
Как принять себя: 7 шагов, с которых нужно начать Как принять себя: 7 шагов, с которых нужно начать

Первые шаги к принятию себя

РБК
В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ

Вирусологи нашли группу пациентов, зараженных необычным вариантом ВИЧ

N+1
Золотая жила: как мошенник из Tinder обманул девушек на $10 млн Золотая жила: как мошенник из Tinder обманул девушек на $10 млн

Как Саймон Леваев обманывал своих жертв и как он остался свободным человеком?

Forbes
Исследование: насколько российские компании готовы к энергопереходу и тренду на ESG Исследование: насколько российские компании готовы к энергопереходу и тренду на ESG

Готовы ли мы профессионально внедрять принципы ESG?

Forbes
Бессмертным добром дышит страница: почему Чарльза Диккенса особенно любили и перечитывали в блокадном Ленинграде? Бессмертным добром дышит страница: почему Чарльза Диккенса особенно любили и перечитывали в блокадном Ленинграде?

Отрывок из книги «Вес книги: стратегии чтения в блокадном Ленинграде»

Esquire
Мы не панды: почему вкусы и пристрастия разных людей так отличаются Мы не панды: почему вкусы и пристрастия разных людей так отличаются

Отрывок из книги «Почему люди разные» о разнообразии вкусовых ощущений

Forbes
Вирус Эбола нашли в мозге приматов после выздоровления Вирус Эбола нашли в мозге приматов после выздоровления

Вирус Эбола сохраняется в макрофагах желудочков мозга

N+1
Полчаса или быстрее: 10 культовых моментов из фильмов и сериалов, где одну из главных ролей играет пицца Полчаса или быстрее: 10 культовых моментов из фильмов и сериалов, где одну из главных ролей играет пицца

Фильмы, в которых пицца не просто блюдо

Esquire
Открыть в приложении