Изумрудный суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна
Зеленая водоросль из тропических озер заслуженно получила огромную популярность среди сторонников здорового питания. Вместе с врачами рассказываем о ее пользе и противопоказаниях
Спирулина — это разновидность цианобактерии, которую еще называют сине-зелеными водорослями. Когда пруд или озеро «зацветают», а вода в нем зеленеет — это работа ее ближайших родственников. В магазинах здорового питания спирулина продается в виде изумрудно-зеленого порошка или таблеток. Водоросль настолько богата белком, витаминами и микроэлементами, что ее называют самым питательным натуральным продуктом на земле.
Материал прокомментировали:
- Зарина Бабужина, врач-диетолог World Class;
- Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», член Британской ассоциации нутрициологов;
- Татьяна Панфилова, эндокринолог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor.
Что такое спирулина
В дикой природе спирулина растет в щелочных озерах тропических стран Африки и Центральной Америки. О ее полезных свойствах знали еще ацтеки, которые активно употребляли ее в пищу, особенно во время тяжелых нагрузок. В середине XX века европейские этнографы обнаружили, что члены племени канембу, живущего на берегу озера Чад, добавляют соус из спирулины в большинство своих блюд.
Спирулина — продукт с наивысшим содержанием белка на планете. Водоросль состоит из него примерно на 60%. При этом белок в ней высококачественный — в его состав входят все необходимые человеку аминокислоты.
Питательные вещества в спирулине на одну столовую ложку (7 г):
- 20 ккал;
- 4 г белка;
- 1,67 г углеводов;
- 1 г жиров (в основном полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6);
- витамин B1 — 11% от рекомендуемой суточной нормы;
- витамин B2 — 15%;
- витамин B3 — 4%;
- медь — 21%;
- железо — 11%;
- магний — 4%;
- натрий — 3%.
Польза спирулины
Спирулина снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает физическую выносливость, а также борется с окислительным стрессом и воспалениями.
Повышает выносливость
Некоторые исследования показывают, что прием спирулины увеличивает запас сил у спортсменов и ускоряет их восстановление. Вероятно, этот эффект тоже связан с антиокислительным действием водоросли.
Зарина Бабужина, врач-диетолог World Class
Спирулина содержит много важных биологически активных компонентов: бета-каротин, витамин А, витамины группы В, железо. Также в ней много белка, что делает ее полезным продуктом при занятиях спортом и фитнесом. Прием спирулины способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, а значит, лучшему усвоению питательных веществ, что важно при любой фитнес-цели, будь то набор мышечной массы или снижение жировой. Тем, кому важно повысить физическую выносливость, рекомендуют прием спирулины до тренировки. Для быстрого восстановления после нагрузок лучше пить ее после занятий спортом.