Почему дети часто болеют, а муж после работы не торопится домой

ЛизаПсихология

Вторичная выгода

Почему дети часто болеют, а муж после работы не торопится домой

Текст: Мария Минаева

Семья – это живой организм. И когда в нем что-то сбоит, то появляются всякие неприятные симптомы – например, муж заводит роман на стороне, а ребенок начинает постоянно болеть. Думаешь, это черная полоса в жизни? А вот психологи считают, что это может быть кому-то из вас выгодно – неосознанно, конечно.

Почти 90% всего, что случается в жизни, определяет наше бессознательное. Ведь именно на его глубине хранятся наши убеждения, верования, представления о самых разных вещах, выученные модели поведения, способы реагирования на те или иные события, истинные желания и мотивы. Более того, чего бы мы ни хотели на уровне осознаваемом, события жизни будут разворачиваться таким образом, чтобы удовлетворять наши скрытые желания и потребности, лежащие в бессознательном. В психологии это называется вторичной выгодой. Как это работает? Объяснит психолог-регрессолог Валерия Ершова на примерах, в которых ты, возможно, узнаешь себя.

Пример 1: Несвоевременная болезнь ребенка

Многим мамам знакома ситуация: наконец-то, собралась выйти из декрета на работу или куда-то поехать, как ребенок внезапно заболевает...

Как думаешь, почему так происходит? Совершенно верно: малыш не хочет, чтобы мама его оставляла, а потому – на бессознательном уровне – у него включается соответствующий психосоматический механизм. Болезнь в подобной ситуации, какой бы она ни была, выгодна для ребенка, так как заставляет маму отменить свои планы и остаться с ним. Но у недомогания может быть гораздо больше вторичных выгод. Возможно, это единственный способ сплотить родных. Ведь как только малыш заболевает, у его родителей появляется «общая беда», которая их объединяет. Болезнь для одного может быть поводом привлечь к себе внимание, для другого – почувствовать себя нужным и важным, ведь когда мы кому-то помогаем, наша жизнь наполняется смыслом. Также это может быть поводом не ходить на ненавистную работу и хоть немного отдохнуть, взяв больничный. А для ребенка порой это единственный вариант полноценно пообщаться с родителями, получить их внимание, тепло и заботу, а не говорить про уроки. А может быть и способом удержать папу в семье.

Пример 2: Трудоголизм

Вторичная выгода может касаться не только болезней. Она также нередко стоит за самыми разными жизненными ситуациями. Муж много работает, приходит поздно домой? Давай посмотрим, как и кому это может быть выгодно.

Быть может, мужчина не хочет чувствовать себя лишним, когда жена укладывает детей спать и ей не до него, поэтому он приходит тогда, когда она готова к общению с ним. Или, предположим, он зарабатывает неплохие деньги, работая «от зари до зари», и если он изменит свой график, то материальное положение семьи значительно ухудшится. В этой ситуации жене бессознательно выгодно, чтобы муж работал как можно больше.

Пример 3:  Запой супруга

А вот еще одна показательная история. Жила-была девочка. Ее папа и мама много работали, поэтому они решили, что для всех будет лучше, если дочка станет жить у бабушки. Переехала девочка к бабушке, и все у нее вроде бы было хорошо...

Разумеется, самыми счастливыми для нее были те дни, когда приезжала мама. Делала она это в двух случаях: когда у нее выдавался выходной на работе и... когда уходил в запой папа. Только тогда девочка могла насладиться общением с мамой, которая выглядела такой несчастной, часто плакала, а дочка ее утешала. В такие моменты девочке казалось, что она самый важный и нужный для мамы в мире человек, что нет у нее на свете никого роднее и ближе, чем она. Потом девочка выросла, вышла замуж за очень успешного мужчину – бизнесмена. И вот живет она поживает, все у нее вроде бы хорошо. Только вот муж весь в работе, в своих мыслях, дома бывает редко, часто ездит в командировки. А порой и в запой вдруг уходит. Беда, конечно. 

«Валерия! Что делать с запоями мужа? Почему он пьет, хотя каждый раз обещает, что это в последний раз?» – спросила меня она. «А что происходит, когда супруг запивает?» – задала я вопрос. «Он плачет, выглядит таким несчастным, а я его утешаю...» В такие моменты ей кажется, что она самый важный и нужный для мужа в мире человек, что нет у него на свете никого роднее и ближе, чем она. Он дома, он рядом, он, наконец, весь с ней. Это именно то, чего ей так не хватало.

Почему еще жене могут быть выгодны запои мужа? Например, потом мужчина может очень красиво, даже с шиком, просить прощения, заглаживая вину дорогими подарками, шопингом или поездками на море. Или, например, в периоды запоя он невольно «развязывая жене руки» – она считает, что имеет право сама «пуститься во все тяжкие». Не стыдно? «Нет! Муж сам виноват! А потом – как он узнает? Он же в запое!»

Пример 4: Низкий заработок или отсутствие работы

Был у меня один клиент. Он хотел зарабатывать больше, но у него все никак не получалось. Знаешь, какова была его вторичная выгода?

Он не хотел своей первой жене, с которой был в разводе, платить больший размер алиментов. Ведь повышение дохода автоматически означает и увеличение суммы алиментов. А по его словам, «бывшая и этих-то денег не заслуживает!»

Пример 5: Муж не зарабатывает

Наверняка ты удивишься: разве это может быть выгодно его жене? Может, еще как!

  • Такой мужчина, как правило, достаточно много времени проводит дома, он всегда рядом, на подхвате. Готовит, убирает, помогает по хозяй ству, решает массу бытовых вопросов: оплачивает счета, покупает продукты, отводит-забирает ребенка из сада (школы, кружка), гуляет с собакой.
  • Он под контролем, управляем, не отстаивает свои права. Если разобраться, у него обычно вообще права голоса нет.
  • Он не перехватит власть.
  • Маловероятно, что он будет изменять (хотя такое и не исключено).
  • Он ее точно не бросит: «Да куда он денется! Кому вообще такой нужен?!» Жена может сколько угодно жаловаться, перемывать косточки своему мужу с подругами, пилить его самого, устраивать скандалы и ставить ультиматумы. Но на самом деле она ничего не готова менять – ей это невыгодно. Это, как ни парадоксально, дает женщине ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, спокой ствие и ощущение тыла. Это не тот тыл, где как за каменной стеной, а тот, который как кресло, в которое можно сесть отдохнуть после долгого трудового дня. Даже, может, и не сесть – ей некогда. Но важно, чтобы оно было. Кресло-то вроде бы неплохое... вполне удобное, выгодное.

Вырваться из порочного круга

За каждой подобной ситуацией стоит много боли. Но возьми любой симптом и посмотри, кому выгодно, чтобы он не проходил. Первый шаг к изменениям – это осознание той потребности, которую обслуживает тот или иной симптом в твоей семейной системе. А дальше – один из двух вариантов.

Первый: принять свою неготовность на данный момент что-либо менять. Быть честной и перестать искать решение проблемы, которую ты не хочешь решать.

Второй: начать, наконец, действительно работать над сложившейся ситуацией. Но зачастую без помощи специалиста это бывает сделать непросто. Почему? Потому что вторичная выгода обслуживает не только наши потребности, но и наши страхи, привычные паттерны мышления, включающие в себя ограничивающие убеждения, устаревшие верования, верность принятым когда-то в прошлом решениям, все наши «могу – не могу», а также «должен».

Но поскольку все это лежит на глубине бессознательного, то нужен специальный ключ, который сможет открыть «замок закостеневшего сознания». Метод регрессионной терапии в данном случае наиболее оптимален, так как относится к трансориентированным. Именно транс является тем самым «ключом», который помогает открыть доступ к бессознательному и максимально эффективно проработать все его программы.

Нет ничего, чего нельзя было бы изменить, если работать над этим. А потому – все в твоих руках. Если готова – действуй!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Привычка жениться Привычка жениться

Что движет мужчинами, у которых было более трех браков

Лиза
70 вдохновляющих цитат о силе и независимости женщин 70 вдохновляющих цитат о силе и независимости женщин

Предлагаем вдохновиться цитатами о силе и независимости женщин

Cosmopolitan
12 главных причин, почему закладывает нос без насморка 12 главных причин, почему закладывает нос без насморка

Заложенность носа почти всегда указывает на наличие какой-то патологии

Лиза
Потому и не кусают: 7 секретов, которые помогут избавиться от укусов комаров Потому и не кусают: 7 секретов, которые помогут избавиться от укусов комаров

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из «группы риска»?

Популярная механика
Затянуло в сети Затянуло в сети

Почему долгие поиски на сайтах знакомств не приводят к желаемому результату?

Лиза
Метод «90 минут»: как быстро и безболезненно похудеть, изменив всего одну привычку Метод «90 минут»: как быстро и безболезненно похудеть, изменив всего одну привычку

В интернете обсуждают новый способ похудения. Называется он просто — «90 минут»

VOICE
Как жили женщины в Советском Союзе и почему там не было гендерного равенства Как жили женщины в Советском Союзе и почему там не было гендерного равенства

Один из самых устойчивых мифов о феминизме

Forbes
Как воскресить мамонта: ДНК поможет ученым оживить шерстистого гиганта Как воскресить мамонта: ДНК поможет ученым оживить шерстистого гиганта

Можно ли воссоздать мамонта и отправить его заселять Якутию?

Популярная механика
Андрей Могучий: «У нас в стране театр — это индустрия, которая реально хорошо работает» Андрей Могучий: «У нас в стране театр — это индустрия, которая реально хорошо работает»

Художественный руководитель БДТ — об ощущении наступления новой эпохи

Эксперт
Coca-Cola или Pepsi? 10 фактов о столетнем противостоянии брендов Coca-Cola или Pepsi? 10 фактов о столетнем противостоянии брендов

Ты что будешь — «Колу» или «Пепси»? Этот вопрос чуть ли не религиозный

TechInsider
Часто просыпаетесь среди ночи? Как быстро уснуть и чего не следует делать Часто просыпаетесь среди ночи? Как быстро уснуть и чего не следует делать

Как уснуть, если проснулся среди ночи?

Популярная механика
5 проблем, которые можно решить, если посещать баню: рассказывает эксперт 5 проблем, которые можно решить, если посещать баню: рассказывает эксперт

Как сделать поход в парную максимально полезным для здоровья

Cosmopolitan
ECTO-1, автомобиль ECTO-1, автомобиль

Как в 1983 году на свет появилось одно из самых узнаваемых транспортных средств

Популярная механика
4 упражнения, чтобы определить приоритеты 4 упражнения, чтобы определить приоритеты

Научитесь определять, в чем вы нуждаетесь

Psychologies
Неверное прочтение: почему молитвы не помогут внедрить патриотизм в российскую школу Неверное прочтение: почему молитвы не помогут внедрить патриотизм в российскую школу

Можно ли заставить российских школьников начинать день с молитвы

Forbes
Антиэйдж: говорит наука Антиэйдж: говорит наука

Какие из популярных теорий продления молодости действительно работают?

Домашний Очаг
«Если руководить — тогда мужчины»: что делали женщины в советской политике «Если руководить — тогда мужчины»: что делали женщины в советской политике

Женщины в политической системе СССР

Forbes
Почему фонду с капиталом в $544 млн становится сложно выкупать стартапы Почему фонду с капиталом в $544 млн становится сложно выкупать стартапы

Венчурный инвестор — о том, как меняются правила игры на рынке

Forbes
В плену у индейцев: тайна женщины с татуировкой на лице В плену у индейцев: тайна женщины с татуировкой на лице

Эта история произошла в 1851 году с девочкой по имени Олив Оатман

VOICE
Уникальные зедонки и прочие зеброиды: какие они, гибриды зебр и других лошадиных Уникальные зедонки и прочие зеброиды: какие они, гибриды зебр и других лошадиных

Гибриды зебр: разбираемся, кто кому кто в межпородовых семьях

Популярная механика
Как в городской квартире вырастить табак Как в городской квартире вырастить табак

Помидоры — вчерашний день. Сегодня лучше всего выращивать табак!

Maxim
Боль, злость, зависть — союзники, которых мы недооцениваем Боль, злость, зависть — союзники, которых мы недооцениваем

Наша героиня уверена, что все отрицательные чувства и эмоции — это капитал

Psychologies
Что едят Наоми Кэмпбелл и другие топ-модели на ужин — 10 рецептов Что едят Наоми Кэмпбелл и другие топ-модели на ужин — 10 рецептов

Ужинать можно и нужно: знаменитости подсказывают, что они едят на ужин

VOICE
Владимир Комаров: история космонавта, который предчувствовал свою гибель Владимир Комаров: история космонавта, который предчувствовал свою гибель

Владимир Комаров: первый человек, погибший во время полета в космос

Популярная механика
Почему мы обижаемся, если партнер не хочет секса Почему мы обижаемся, если партнер не хочет секса

Как не обидеть отказом и справиться с эмоциями, если отказали вам?

Psychologies
Как понять, кто ты, и наладить отношения с самим собой Как понять, кто ты, и наладить отношения с самим собой

Что делать, если вырос неуверенным человеком?

РБК
Отпуск, приключение, эмиграция: личные истории тех, кто только что уехал из страны Отпуск, приключение, эмиграция: личные истории тех, кто только что уехал из страны

Как они решились на переезд и как справляются в новых условиях?

Psychologies
12 фильмов о беженцах и беженстве 12 фильмов о беженцах и беженстве

Фильмы о людях, живущих в переломные времена, людях, у которых больше нет места

Weekend
42 месяца, чтобы научить ребенка общаться 42 месяца, чтобы научить ребенка общаться

Родителей беспокоит, как развивается их ребенок. Попробуем в этом разобраться

Psychologies
На останках жителей Чатал-Хююка нашли минеральные пигменты На останках жителей Чатал-Хююка нашли минеральные пигменты

Ученые исследовали природные пигменты, обнаруженные на древнем памятнике

N+1
Открыть в приложении