Движение в жизнь
Соосновательница проекта «Экзоатлет» Екатерина Березий создает экзоскелеты, которые помогают ходить людям, утратившим эту способность. О том, как поставить на ноги даже тех, кто уже отчаялся, она рассказала Анастасии Углик.
Начнем с самого начала: как вы попали в робототехнику?
А я в ней родилась. Знаете, как звали мою первую собаку? Файл. В 1991–1992 годах в Москве это слово-то еще знали единицы. Мама преподавала искусственный интеллект и теорию автоматов, а папа делал шестиногую машину для космических нужд – такую, чтобы можно было забросить ее на далекую планету и она бы там самостоятельно передвигалась и принимала решения. Другими словами, с самого раннего детства я только и слышала про роботов и зарождавшееся тогда IT. Пыталась бунтовать – говорила, что хочу быть юристом или журналистом, – но очутилась все равно на мехмате МГУ.
Когда-нибудь жалели, что не пошли другим путем?
Вовсе нет. Математика – красивая и логичная наука, описывающая что угодно. В ней нет подвоха. В отличие, например, от биологии или любой гуманитарной области, где неизвестно ровным счетом ничего. Мой лицейский диплом был посвящен фрактальным структурам, и я долгое время смотрела на мир через их призму. То есть видела подобия во всем вокруг: береговая линия в приближении подобна самой себе, диаграмма размножения леммингов похожа и в перспективе 10 лет, и за всю историю наблюдений, ну и так далее. Такой широкий угол зрения помогает замечать неочевидные закономерности и тренды.
А каким был ваш самый первый робот, помните?
Очень смешным. Мы делали его на первом курсе, в лаборатории робототехники в Институте механики МГУ, которую возглавлял мой отец. И выглядело это как нижняя половина человеческого тела со стопами-перекладинками, а сзади должна была ехать тележка с очень большими, почти как автомобильные, аккумуляторами. Ею-то как раз я и занималась. Сложность заключалась в том, что робот сам по себе был страшно неустойчивым, как все прямоходящие, и приложить к нему какое-то усилие было нельзя, он сразу заваливался. Так вот передо мной стояла задача привязать к нему тоненькую ниточку, которая указывала бы вектор, передавала его джойстику, управляющему колесами, и тележка ехала за своим «хозяином». С этой штукой мы оказались в 1996 году на фестивале робототехники во Франции, где покорили публику. Не только его автономностью и двуногостью, но и красотой: моя мама сшила ему костюм петуха с настоящими белыми перьями, он ходил такой важный-преважный и при каждом шаге кивал головой – никто не смог остаться равнодушным.