Как и почему в СССР работали без выходных больше 10 лет
Сейчас нередко мы слышим призывы о четырехдневной рабочей неделе, которая, утверждают некоторые исследователи, не особо скажется на продуктивности многих из нас. Но подумать о таком в СССР в 1930-х годах было немыслимо – люди работали без выходных из-за введения непрерывной рабочей недели. Рассказываем об эксперименте, длившемся больше десяти лет.
С 1 октября 1929 года в СССР появился календарь нового типа – в нем не было привычных рабочих и выходных дней. Создателем нового графика был экономист Юрий Ларин, идея которого была одобрена Сталиным.
Теперь вся неделя делилась на трудовые циклы, а рабочая неделя стала непрерывной. Введение «непрерывки» объяснили тем, что в Советском Союзе нужно как можно скорее построить новый мир, производить больше продукции и нарастающими темпами. В такой ситуации тратить время на выходные считалось просто недопустимым. Государственные учреждения и производства постепенно (довольно быстро) переходили на новый график работы – простаивать по воскресеньям заводы перестали.
Итак, как же был устроены рабочий процесс и определяющий его календарь? Во-первых, все привычные названия дней недели хоть и оставались в памяти, но теряли всякий смысл – наступление воскресенья совсем не означало выходной, а среда и четверг более не ассоциировались с серединой рабочей недели.